马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

巡线小车,图纸问题

悬赏5乐币已解决

原帖 :总结我做过的4种单光感巡线逻辑
地址:http://bbs.cmnxt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6214
(三)巡黑线中央
这种是(一)的延伸,摇摆式的校正比较慢,且没有直行的情况。

下载附件 [url=]保存到相册[/url]
2011-11-5 20:48 上传

如上图,当光感完全在黑线中间时光值最小,往两边则递增。
举例均以图上数据,
当光值在36——48时,表示光感在黑线中间,可直行。
当光值>48且<62时,可朝一个方向试探性的校正0.1秒,看光值的变化情况,如校正后光值<校正前光值则表示正确,反之则反向校正。
当光值>62时,表示小车基本无法找到回家的路,应为光值再无变化,无法比较,除非做大幅度的试探校正,这样就没意义了,还不如摇摆式。

下载附件 [url=]保存到相册[/url]
2011-11-5 21:15 上传

A 光值<48,直行
B 试探校正0.1秒,注意,B停最好放在前面(亲自尝试便得其中奥妙)哈哈
C 对比校正前后的光值
D 正确,继续校正直到回到黑线中间
E 错误,反向校正直到回到黑线中间
F 注意:在这里光感等待可设置为<(比48小的数)亲自尝试得期诀窍。

我照着上面的图也弄了一个
为啥我的图标跟上面的不一样呢?红色圈定部分
还有为什么我上传到NET 的时候提示“数据线没有数据资源。”

我的图纸
Untitled-4.rbt (1017.81 KB, 下载次数: 126)

最佳答案

查看完整内容

1. 因为他用的是 等待图标, 等待条件里选择 光感。而你直接用了光感的图标,两者用途不同。 2. 是因为如下图:开关模块的 逻辑条件这条线没有连。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
1. 因为他用的是 等待图标, 等待条件里选择 光感。而你直接用了光感的图标,两者用途不同。
2. 是因为如下图:开关模块的 逻辑条件这条线没有连。

评分

563405899 + 5 中文乐高有你更精彩:)

另外提醒一下,你在开关模块 里的两个马达动作也设置得有问题, 这种走线方式, 里面的马达应设置 持续时间 为 无限制。

感谢:“特别不能战斗”的热心回答,问题以解决!

乐币不足。。。只能给 5 分!!!!

PS:我才接触乐高NXT-G不久,各个图标还没搞清楚呢,属菜菜鸟一个!

多谢解释,跟着学习

最近也在看巡线小车

分析的不错,很有借鉴价值

可以多试试光电传感器开关组合,组合起来更便于理解。