马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

手机蓝牙遥控EV3教程

火.. [复制链接]

想必和我一样刚入手EV3的人都很想体验下它的新功能——蓝牙WIFI

蓝牙都可以实现,只是WIFI的话,EV3现在只支持一款网卡
——NetGear WNA1100
后来我去天猫了一下,好像不贵,以后再说吧~~
10 点 46 分 46 秒.jpg

首先介绍下怎样用蓝牙连接EV3,这样子烧程序的时候就不用数据线了
1.电脑接上蓝牙适配器

2.打开EV3的蓝牙功能,如果你和我一样用安卓的话,记住第三个选项不要勾,那是果粉用的,选择后只支持iphone/ipad,安卓端就失效了,这里感谢 suiweijian向我指出这个问题。

3.电脑添加蓝牙设备
11 点 03 分 04 秒_副本_副本.jpg
4.连接mindstorm
10 点 50 分 04 秒.jpg

好了,你可以把你的数据线放回去了,以后就用蓝牙了!!
=====================================================================
下面进入正题,手机蓝牙遥控,有两个方法
方法一:
使用官网手机软件——LEGO® MINDSTORMS® Commander,界面非常炫
10 点 26 分 09 秒.jpg

可以去googleplay下
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.lego.mindstorms.robotcommander#xlink

不过前提是你必须事先搭好包装盒上指定的机器人,才能使用相应的界面
10 点 28 分 07 秒.jpg 豌豆荚截图20131018111342.png

当然你也可以使用它的自定义界面,不过有个不好的地方,它设定的动作有限,排三个按钮就放满了,而且我手机有时会自动退,不知道为什么
豌豆荚截图20131018111459.png 豌豆荚截图20131018111559.png

方法二:

使用mindstorm和Numeric,程序如下,记得在开始的地方加一个蓝牙连接,后面把message的结果直接传给判断分支,这样就可以给每个数字设定一套独立的程序,这里我就不展开了,你们自己往里编程序。

加一句:numeri是手机向EV3发送消息,EV3是接收端,mailbox里的字母不是显示EV3向手机发的消息,各位亲不要理解错了。程序message的上标“abc”是要和手机mailbox的名称“abc”相同才能建立通讯。
“abc”只是个口令而已
18 点 06 分 19 秒.jpg

注意:
1.默认的消息是0,所以“0”分支的程序要特别注意,会自动运行,最好里面写初始化的条件。
2.发送数字后,消息会保存直到下一次发消息才会覆盖。也就是说,你不发新指令,EV3会继续跑上一个子程序。
3.如果有人写出可以不按键后能即时中断的程序,请教教我@_@。

EV3配套的Numeric,在10月8号已经在googleplay上发布
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.EV3.Numeric

切记使用手机蓝牙时候,必须先断掉电脑上的蓝牙,否则会提示无法连接,
10 点 50 分 42 秒.jpg

个人比较喜欢这个方法,现在我在努力学安卓的反编译,希望能深入了解下EV3的蓝牙协议怎么实现的。

==============================================================
新增三个应用一个是mailbox ,一个是pad remote ,一个是simple remote
先是mailbox的界面
21 点 48 分 14 秒.jpg

主程序的框架式这样的,和numeric的类似,可以用手机给ev3发消息然后在屏幕上显示出来。

21 点 47 分 29 秒.jpg

还有个是pad remot, 界面如下,具体效果我还没试,如果有朋友用过的,希望告诉我

21 点 52 分 13 秒.jpg

simple remote就相对简单些 只能控制两个马达,适合小车

==============================================================
有兴趣的话看看另一个贴,我找了几个新的app测评。http://bbs.cmnxt.com/thread-14238-1-2.html
希望有iphone或者ipad的朋友做一下苹果端的app测评,谢谢!

需要以上安卓app的可以单密我,我邮箱发给你

===============================================================

下面贴上刚做不久的EV3二代电吉他,使用NUMERIC选择不同音色,使用双触感改变音阶

手机用的还是我的HDmini  因为小巧,所以把它和电吉他做在一起

评分

莫说说多都是错 + 10
albertchou + 10

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

看看有没有收到~

zzd121333 发表于 2013-10-20 10:03
手机上mailbox是干什么?我以为能收到EV3发过来的信息,结果不行。。那有什么用?

手机上mailbox里是个口令,要和程序里message的上标相同,才能通信,不是EV3发给的消息。EV3只在建立蓝牙连接的时候和手机发过握手消息。
回复 1 0

王道越 发表于 2013-10-20 07:30
徐兄最的真好!向你学习!
我的邮箱:  谢谢徐兄!

check it out

已发

fflsnow 发表于 2013-11-1 08:31
楼主,咨询一下,Numeric是安卓专用的?IOS用户也有专用的吗?官网的LEGO® MINDSTORMS® Commander ...

commander定制的也就这几个了,其他的你可以用自定义。IOS用户可以去APPstore找,有的。
https://itunes.apple.com/app/lego-mindstorms-robot-commander/id681786521?mt=8
Numeric是玩家自己编的,ANDROID专用。IOS不知道有没有类似的。

起个名费死劲 发表于 2013-11-2 13:29
那个蓝牙连接电脑不好使呀,ev3编程软件里检测不到程序块。。。

你蓝牙连接成功了吗? 什么叫检测不到程序块,程序没烧录成功还是什么?

ev3只能连一台设备,手机联着的时候,电脑就不行。要连电脑,必须先断开手机。我试下来,一般电脑连上蓝牙了,mindstone就可以检测到。

连接记录删了,重新再连一次,然后记得点右下角蓝牙的方框

看看有木收到~

leeyzz 发表于 2013-11-6 22:20
谢谢,能发个安卓的吗?    谢谢

请查收~

check it

xushengyao 发表于 2013-11-10 03:56
把蓝牙传输的数据写到一个变量里,变量初始值为0(设为中断情形),每次loop完后将那个变量写为零就行。

我想过的,这样会有步进的感觉,不连贯。应该是手机按下数字键程序中断开始,直到松开数字键中断结束才是对的。一种是numeric的程序问题,它是否被设置成一直发送。另一种就是在EV3中判断0.1秒内是否有数据接收,有的话就跳过初始化,否则就执行初始化。C语言会比较好写,mindstorm总觉得怪怪的,还在研究中。

sky321hit 发表于 2013-11-15 22:20
手机控制的几个机器人都是玩具版的吧,教育版能搭出来吗?

我玩的就是教育版,就是传感器不一样,其他没什么区别,哦,教育版颜色没有家庭版鲜艳
回复 1 0