马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Reinhard Grafl大神的魔方机器人

火.. [复制链接]

向原作者致敬!

附件是大神的软件包,有三个文件夹
launcher ev3程序,其实是个空文件,只用来在主机上创建文件夹
release 包含ldd文件,算法目标文件和使用说明
src C源代码供软件高手研究算法

CubeSpinner-master.zip (109.94 KB, 下载次数: 5603)

我觉得这个魔方比大家经常玩的MindCuber更好玩一些,也更简单一些,代价是你需要对魔方进行一个小改造

视频

下面是使用说明的翻译,水平有限,大家多包涵,也请糖大,梦大多多指教

1. 搭建

用LDD打开release/CubeSpinner.lxf,照图搭之!这个魔方机器人的大多数零件来自EV3套件,你只需要再准备白色和黄色的圆砖(当然颜色随意,白色和黄色会比较友好)。
        第二个颜色传感器(连接到4端口)是可选的,加上它可以使扫描时间缩短4秒。
        因为LDD搞不定皮筋,所以请大家参照视频用皮筋拉紧两个手臂使棘轮结构能够正常工作

2.准备一个魔方

你需要一个竞速魔方,色块有倒角会更顺滑,你还可以方便地取掉中心帽来调节螺丝。我使用的是“速度魔方极限II版”(Speed Cube Ultimate II)。
        你需要对魔方进行一下改造,用两个LEGO 2x2 板替换中心帽,凸点向外。要让你的魔方拥有视频里的那种魔力,你只需要把LEGO板用锉锉掉一点点边角,使它能够适合魔方块的形状。我选择把板粘上去,这样更耐用,如果你不想永久破坏原来的魔方也可以选择不粘。
        魔方的配色方案必须遵循带有贴纸/板材的标准红宝石魔方和黑色背景。

3.安装软件

你需要在EV3主机上创建一个工程目录,一个简单的方法是利用EV3-g上传“launcher/CubeSpinner.ev3”自动建立这个目录,然后下载“release/CubeSpinner.rbf”和“spinnermain.rbf”到这个目录。
        也可以用如下步骤:
        a.将主机连接到电脑
        b.启动EV3-g
        c.新建一个新项目“CubeSpinner”,它将只包含开始模块
        d.下载到主机,主机上就有文件夹“CubeSpinner”了,里面有一个程序文件
        e.启动内存浏览器。这将显示“CubeSpinner”文件夹和内容
        f.删除CubeSpinner文件夹中的程序文件
        g.选择“CubeSpinner”文件夹,并使用“下载”功能将“release/CubeSpinner.rbf”和“spinnermain.rbf”文件下载到主机。

3.操作魔方机器人

在启动程序之前,请确认所有的电机臂对齐。两个大型电机带动的红色3M跨接块对齐的时候,你可以用手指感觉到它跟黑色11M梁过渡地地方是光滑的。红色3M跨接块应该能顺时针和逆时针转动动相同的角度。(老妖怪注,这应该说的是大型电机内部齿轮有空隙,需要调整到顺时针和逆时针空隙一样。这里颜色以图纸为准)。同样,你可以将中型电机带动的旋转结构与离中型电机最近的红色11M梁对齐。程序运行后,就不能对齐了。

从项目“CubeSpinner”启动“CubeSpinner”。主机的中心按钮已经用7M梁转到侧面,往下按7M梁即可。启动后,程序会用大概1分40秒的时间来创建一些大型数据表。完成之后颜色传感器的灯变白,就可以放魔方了。

打乱魔方,插入正确的方向:白色中心块必须在左边,黄色中心块必须在右边(按机器人上的两个圆砖的颜色放),橙色中心块必须在上面。

按中心按钮开始运行。

如果你只连接了一个颜色传感器,机器人将直接还原魔方(如果没有出错)。
        如果你用了两个颜色传感器,首次运行只能校准颜色传感器,并且进行一些看似杂乱的步骤,然后魔方会回到刚放进去的状态。再次按中心按钮,机器人才还原魔方。每次启动程序后都需要进行这样的校准步骤。

每次成功还原之后,你可以在显示屏上看到一些信息:所用的时间和解决的步数。

4.故障排除

这个机器人的结构和程序是用9V电源开发和测试的(一些直流电源适配器或不可充电电池)。我试过7.2V(可充电电池)也似乎工作正常,就是电机转得慢一点。如果你遇到设置的问题,请联系我

颜色传感器在昏暗的灯光下效果最佳,太亮的灯光尤其是新式LED灯会对颜色传感器造成真正的麻烦。如果扫描程序无法获得合理的颜色组合(老妖怪注,如果颜色识别错误会导致建立数据结构的时候发现自相矛盾),主机会发出哔声并在屏幕上显示扫描结果图。如果即使在昏暗的条件下扫描一直失败,也请联系我。

祝大家玩得开心

Reinhard Grafl

大神还有两个机器人,分别是https://github.com/c0pperdragon/CubeSlover(用NXT解魔方,nxc编写)和https://github.com/c0pperdragon/CubeTwister(用两个EV3和一块arduino板解魔方,用ev3basic编写),有兴趣的选手可以去下载研究

评分

XINLAIDIANII + 1 + 1
白丁王子 + 10 + 10
邱志明 + 10 + 10 多谢分享!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
w.y.b@qq.com 发表于 2017-7-27 13:43
不好意思,这种情况,我还没遇到过,不过根据上面的意思,应该是程序错误,因为Reinhard Grafl大神的这个 ...

并且下载完程序之后运行直接弹出这个对话框同时出现error的声音,没有数据库建立的过程,
回复 2 0

xh1121 发表于 2017-7-21 16:06
运行中滴一声停止,然后界面出现这个,无法还原魔方,请教大神是什么原因?

首先,魔方你是否放置正确 应该是白色在左 黄色在右 蓝色在前 橘色在上
其次,你操作是否正确,仔细看帖子的操作。  还有什么问题可以私密我
回复 2 0

楼主可不可以出一个导入程序和运行的视频,这个对于小白来说太难了,搞不懂,谢谢了!
回复 1 0

w.y.b@qq.com 发表于 2017-7-27 13:43
不好意思,这种情况,我还没遇到过,不过根据上面的意思,应该是程序错误,因为Reinhard Grafl大神的这个 ...

“release/CubeSpinner.rbf”请问这个是一个文件还是两个?
回复 1 0

就是ev3的编程软件啊
回复 1 0

3.操作魔方机器人

在启动程序之前,请确认所有的电机臂对齐。两个大型电机带动的红色3M跨接块对齐的时候,你可以用手指感觉到它跟黑色11M梁过渡地地方是光滑的。红色3M跨接块应该能顺时针和逆时针转动动相同的角度。(老妖怪注,这应该说的是大型电机内部齿轮有空隙,需要调整到顺时针和逆时针空隙一样。这里颜色以图纸为准)。
请问,这是什么意思,怎么调整呢?
回复 1 0

熊诗云 发表于 2017-6-26 15:45
楼主 程序没有 完全不懂啊~~~~~~~~

程序是c语言写的,ev3文件就是一个幌子
回复 1 0

laoyaoguai 发表于 2017-6-26 16:03
程序是c语言写的,ev3文件就是一个幌子

c语言看不懂,ev3程序能编出来吗?

熊诗云 发表于 2017-6-26 16:59
c语言看不懂,ev3程序能编出来吗?

规模太大了,编不出来

熊诗云 发表于 2017-6-26 15:45

你就好好看帖子学习怎么操作就行了

这个看上去很黑科技啊!有的研究了

我觉得中心块和结构对接,可以用薄的3M双面胶带,只是把和魔法一面的粘接力降低些。程序,就按说明操作就成,深入C语言是为优化它,就不用了吧。

我按着你这试着拼出来   机器人一直扫描错误呀 ?    晚上灯都关完了还是不行,有什么结局方法吗?

向楼主致敬

照做仿制了一个,一只哔!崩溃的,Err1
1.没有牺牲魔方器材,过程中偶尔会掉,可能魔方太光滑了。
2.颜色识别存在问题,这个距离检测很多颜色都是错的,可能与魔方有关。

追问一下,目前就差一个颜色问题了。
目前红色和橙色面是乱的,其他四面没问题、
颜色测都是5,
请问 橙色的值 或者用什么代替的啊?

什么是 EV3-g  ?!