马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MindCuber解魔方机器人搭建方案和程序(已经验证)

火.. [复制链接]

经历:好久没有玩LEGO了,知道MindCuber是前几天看到论坛管理员Olivia的帖子MindCuber:又一个解魔方机器人大作,原帖地址http://bbs.cmnxt.com/forum.php?mod=viewthread&tid=6726 ,之前看到David Gilday的大作CubeStormer II叹为观止,顶礼膜拜,想不到他又设计了一个廉价版本的(廉价是他的原话),只用一套8547就能搭建完成,再膜拜一次,之前搭过tiltedtwister,但他的不稳定性确实让我为之头疼,对源码研究了很长一段时间,也修改过自己的版本,虽然比较稳定了,但是速度确实没法提升了,水平有限,只会改改代码,对结构不在行,因此很佩服国外牛人的结构大作,知道MindCuber之后就英文Google了一下(本人习惯),看到了之前David Gilday在国外某论坛发的MindCuber的帖子,此时刚好是他放出结构图和程序的第二天,真幸运,于是乎,马上下载图纸,搭建完成,但由于自己的疏忽,有个关键细节弄错了(年纪大了,老眼昏花,结构这东西真是复杂,错一步都不行),后来上论坛他发的帖子里请教,牛人老外真热心,各种帮助指导,于是乎,修正,成功完成。

体会:个人感觉David Gilday的MindCuber在速度、稳定性等各个方面都比tiltedtwister更胜一筹,毕竟是做CubeStormer II的大神啊,而且他貌似是个魔方达人,我观察了一下恢复过程,不是固定的模式,他写的说明里有,恢复步数不会超过45步,也就是说你要是稍微乱拧几下,几秒就恢复了,比tiltedtwister三选一的恢复算法智能多了,我魔方玩的一般,很想知道他是怎么做的,他也说在之后会在网站http://mindcuber.com/公布源代码,各种期待。

提醒:下载到的程序是一个压缩包,里面有NXC编译后的可执行文件和关于机器人的各种说明,包括转台的对齐和颜色传感器的校准,很详细,牛人就是牛人,做的很用心。

链接:最令人期待的部分来了,拥有一套8547的童鞋们,马上你就可以拥有一个魔方机器人了,零门槛哦,快下去下载吧。
图纸:http://mindstorms.lego.com/en-us/support/buildinginstructions/8547-/MindCuber%20Rubik%20Cube%20Solver.aspx
程序:http://mindstorms.lego.com/en-us/support/buildinginstructions/8547%20-/Bonus9%20Program.aspx

说明:本帖属于机器人复制体会贴,不是原创,MindCuber是开源的,作者是David Gilday,特此申明,好东西要大家一起分享,有了MindCuber你还不想拥有一套8547吗?赶紧买起吧!不想去链接下载的童鞋也可以下载论坛的附件,我已经上传。图纸总是上传不了,大家自己下载吧。

download285990A2645C60AE0BC7E842AE2338EF.zip

32.72 KB, 下载次数: 3294

程序

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

前天就已经搭好了,已经实践成功。确实不错,步骤不超过45步,平均用时一般不超过3分钟,颜色识别完成后会检查颜色是否正确,不对的话会反复检测,3次检测还不正确就停止执行。程序部分感觉用的是最少步数法,我实验了下拧4下打乱,结果颜色识别完成后几秒钟就好了。

程序下载以后看不了 可以发一个给我么?我是小白

是编译之后的rxe文件;直接用nxtg下载到nxt中运行即可

真羡慕 本人有9797 9695  对照图纸发现缺少几个零件  马上淘宝

1.jpg 请问没有这个配件行不行,本人有9797 9695 但是没有8547,所以也不知道这个是什么零件

原来是贴纸

程序我用NXT-G下载到NXT里了  但是颜色传感器一直在检测颜色   检测了三遍后就自动停止关机了   是我的颜色传感器出了问题还是别的什么毛病呢  主机固件是1.26的

好像颜色传感器对于橘黄色分辨不出来,如何解决??

zn1085050118 发表于 2012-3-27 15:10
程序我用NXT-G下载到NXT里了  但是颜色传感器一直在检测颜色   检测了三遍后就自动停止关机了   是我的颜色 ...

应该也是颜色没区别出来 我的是橘黄色分辨不出来

换个魔方或者贴纸试试。一般三遍检测完了如果识别还是不正确,应该不会停止关机。屏幕上有显示,程序还在运行中

期待好久了,今天瞎逛套到宝了。

9797的nxt使用色感是需要调整的,LS的可能没注意
如果没调整,不如使用光感更好

是不是只能用颜色传感器?

支持放个模仿魔方解软件

AutoRubiksCube.zip

206.06 KB, 下载次数: 722

模仿魔方解软件