马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高机器人完全攻略(2)之玩转乐高机器人

火.. [复制链接]
    机器人是自动执行工作的机器装置,有控制中心——能接受人类的工作指令、存储程序、指挥机器人的动作,有各种各样的传感器——能够感知周围环境的变化,有运动部件(马达)——能够带动机械结构做出各种动作,也有其他的输出设备,如屏幕、喇叭和LED等,可以用来表达机器人的情感,还有组成机械结构的各种零件。乐高机器人虽然号称为玩具,但构成一个机器人的种种元素却一样也不少。
乐高机器人的硬件——控制单元与传感器介绍
      蓝牙机器人硬件是由NXT控制器、伺服电机、传感器等组成。NXT控制器就像人的大脑,伺服电机好比人的肌肉,提供动力,传感器就像人的五官,采集外界环境的数据,然后反馈回大脑进行处理。
      1NXT控制器介绍
LegoNXT.jpg . ?5 W6 x. V6 q! ?2 |) y
      32位ARM7主处理器,主频:48MHZ ;8位AVR协处理器,主频:9MHZ;具有蓝牙无线通讯功能,4个输入端口,3个输出端口,100x64象素黑白显示屏,带扬声器,使用6节AA电池或锂电池板。

: `1 y0 F5 ^4 d4 }  `$ Y: }
2.NXT伺服电机
lego马达1.jpg lego马达2.jpg
* B, Y2 L$ l: }1 T/ @  N
      内置角度传感器可以测量速度和距离,每个电机内置一个角度传感器,使你能准确的控制电机转动控制精度,可以精确到1度。
3.NXT传感器
5 u) \7 F+ ^0 \# l6 Y
触动传感器——可以读取触动传感器的当前状态:开或者关
lego触动传感器.jpg 6 a  |1 S" c+ ?8 Z8 o1 V" U
光电传感器——可以读取周围环境光的强度
9 U4 C$ a' m5 k9 U2 M7 {. P, y声音传感器——能测量普通声音(dB)和用A计权测量的分贝(dBA)* C0 m8 X3 p- J2 m# g
lego声音传感器.jpg . P8 I% l  j% ], O9 V2 P) Z
超声波传感器——能测量距离,范围在0-255cm之间,检测误差+/-3cm,检测角度150度能识别物体,通过检测距离能识别物体运动9 R& c/ ]3 M+ W" V7 _1 h
lego超声波传感器.jpg ; A( o$ m" P( h, h9 g
颜色传感器——能检测不同的颜色和测量环境光的强度
" f( f1 ]3 V  D' p; k, N# W% S% A* X lego颜色传感器.jpg
' R- Y1 P2 b+ C( T& Y4 o' o1 d
3 a0 S! q5 n/ `
4.蓝牙通讯
      乐高NXT机器人具有蓝牙功能,能同时可以与3个带有蓝牙功能的设备通讯,如:另一部NXT控制器、手机、电脑等。连接传输速率每秒1MB字节,最少传输距离10米,通过增加发射功率可达到100米。
' g4 p! o/ k& E: H6 W

评分

檀小二 + 10 支持原创!
William + 38 + 10

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 桃桃|主题: 1, 订阅: 0
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
学习
回复 1 0

干货满满 谢谢分享

请问一下,我刚刚购买了一套45544,出了官方的搭建图纸,还有其他的可以推荐练习用的搭建图吗?或者帖子?

有用的学习资料

注册后首先看的就是楼主的这三个帖子,入门必看

学习了, 谢谢发现. 对新手帮助很大.

厉害厉害。。这么了解。

新手,慢慢学习中
! j2 ^# I) V/ H4 U5 k* `

非常佩服楼主的专业性,这个贴子全面适用,非常适合小白扫盲,为您的辛苦付出点赞!

认真学习了 谢谢

太帅了

以前买了NXT,现在又买了EV3

thanks for sharing ,i am learning...