马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高机器人完全攻略(3)之购买乐高机器人

目前乐高公司在产在售的机器人机器人套装有Mindstorms系列的8547(俗称玩具版)、教育系列的9797(俗称教育版)和零件包9695。先来看看8547和9797的区别。

. A8 P1 o* X1 J! T    玩具版8547
& ~, @, w2 h  p% @4 A& I 玩具版8547.jpg ' v0 E8 F% Q7 W1 O/ t1 [
8547包括一个主机,3个马达,2个触碰传感器,一个颜色传感器,一个超声波传感器,约610个积木,光盘,7根传感器数据线和1根usb线。自带NXT-G 2.0 玩具版软件,提供四个机器人的搭建图和程序。
' v' T/ Q7 t% ]; }: v
教育版9797
教育版9797.jpg 9 ?1 a3 j6 N) A5 E, q: R
9797包含一个主机、3个马达,2个触碰传感器,一个光电传感器,一个声音传感器,一个超声波传感器,约430个积木,一个塑料盒,一个锂电池,3根nxt转rcx的线,3个led,7根传感器数据线和1根usb线。无软件提供,需另行购买。
+ x' d% \# {& l8 p
零件包9695
" g5 F( X0 P; R' M: e
9695是乐高机器人的零件补充包,没有电子元件,含有817个零件,可以作为8547或9797的零件补充。

4 e4 s- O$ Z6 Q3 @7 N* Q5 Z) g
就目前来看,9797和8547的主机是一样的,二者的区别就在于传感器种类和数量以及积木种类和数量的区别,软件不管是教育版还是玩具版本都是通用的。9797中的声音传感器很少用到,而8547中的颜色传感器是具有颜色传感器和光电传感器两种工作模式的,所以两者套装的传感器配置上,基本处于同一起跑线。根据本人多年玩机器人的经验,入门之初,建议大家选择8547,性价比高、可玩性高,一拿到手就可以按照搭建图做出很酷的机器人,令人兴致大增。如果买9797的话,其中声音传感器,rcx转nxt线和led很少用到。另外积木也太少,基本上除了随箱的那个搭建手册上的小车可以做外就做不了太多的机器人了。可玩性相对于8547,低很多。单一套装,做不了什么事,只能让你对它失去兴趣。而且网络上很多其他玩家公开的资源,大都是以8547为基础的,自学效果较好。如果不在乎钱的话,可以考虑9797+9695的组合,这个组合的零件数量大大增加(当然价钱也大大增加),如果还需要深入玩的话,可以另外购入颜色传感器作为补充。
& U7 Z  M! Z* d- w
在哪里能买到乐高机器人呢?
目前有3种购买乐高机器人的渠道:商店柜台(或官方购买)、淘宝、海淘。
1、柜台购买或官方购买
8547可以在商店的柜台买到,售价3999元。
9797和9695(配件库)的官方购买,只能在乐高公司教育部的国内代理商——西觅亚公司或其经销商处买到,价格分别为4280元和2180元。
2、海淘
乐高官网的在线商店有9797和9695出售,9797的售价是297.95美元,9695的售价是99.95美元。但乐高公司不对中国发货,甚至不会给转运公司的地址发货。因此,如果你在美国有朋友可以帮你接收物品,并通过转运公司寄回国内,将是一个非常不错的选择。
通过亚马逊网站,可以在美国、德国、法国购买8547。德国亚马逊和法国亚马逊可以直邮中国,但在预收关税后,8547的价格已经高于国内淘宝的价格了。美国亚马逊上的8547不对中国直邮,需要通过转运公司将物品转会国内。感兴趣的朋友可以查找下海淘的攻略和转运的渠道,但由于玩具进关是要经过商检、海关2道程序的,一旦被海关扣住将非常麻烦。因此,如果没有完全的把握,请慎重海淘。
3、淘宝
在淘宝网上搜索 “乐高9797”、“乐高9695”、“乐高9797+9695”、“乐高8547”,可以找到大量的商家。
8547在淘宝上的售价为1700元到3000元不等。
9797在淘宝上的售价为2350元到4160元不等。
9695在淘宝上的售价为970元到1350元不等。
9797+9695组合在淘宝上的售价为3300元到4200元不等。
淘宝上的价格差异主要是各商家的进货渠道不同造成的,乐高产品几乎没有假冒的,如果商家给出的价格低于上面的最低价格较多,往往会有被骗的危险发生。各商家同时还会提供NXT-G编程软件(尤其是购买9797套装时)等资料,但绝大多数商家自己并不会玩机器人,因此无法对购买者做出指导,甚至在机器人硬件出现问题时,不具备专业技能的商家也无法做出准确的判断。
乐高机器人即使在淘宝网上也是售价不低,因此建议大家在购买之前除了关注价格是否合适外,还应适当了解商家的售后服务如何、专业技术如何,以免出现问题时双方无法沟通,不能解决问题。
最后,给大家一点和乐高机器人相关的小建议。淘宝网上有大量的乐高机器人资料出售,价格从几元到几十元,有教程、搭建图等,这些资料基本上都是国外乐高迷或各个乐高网站对外公开和分享的资料,在国内与乐高相关的中文网站也多有转载和介绍,只要认真搜索和查找,都可以免费获得。学习乐高机器人的过程中,在网络上搜寻案例和资料是必要的,稍微花费些时间做做功课,您就可以找到那些淘宝网店出售的资料,大可不必在此花费金钱。

6 A2 n; L& O1 v* u3 c乐高机器人完全攻略(1)之认识乐高机器人  l$ i+ {- ]+ H- l, l( H7 K5 ^
乐高机器人完全攻略(2)之玩转乐高机器人: E/ t3 `+ G& g6 V- U* g, d2 p' t6 ]

; J" ]& I3 s4 t) V) X+ u

评分

qdmjy + 10
wzl + 10 + 5 中文乐高有你更给力:)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
请问9797要是美国买,上关税,关税多少钱?运费多少钱?能否找到相关的软件进行下载吗?
回复 1 0

学习中。

学习受益着!·谢谢

是新版的么

正在考虑买,多谢信息

lisong2002 发表于 2012-12-5 00:06
3 T, D, i* M. R) z请问9797要是美国买,上关税,关税多少钱?运费多少钱?能否找到相关的软件进行下载吗?
$ j! q$ a/ H# \2 p! }0 C% G; L. _
税是10%-17%,详情请看论坛海淘区
7 R; F3 t2 ~. Q2 N! u/ k$ w软件请购买正版

LZ辛苦了,支持一下!

准备入手个二手的,非常非常感谢唐伯虎详细的介绍

我在淘宝上买的9695才403rmb

学习了,从这样看来,买9797,再配几套科技旗舰,似乎是不错的选择。

受教了!!!准备搞一套回来和儿子一起玩一下!!!

买乐高都那么深奥,太厉害了

叫朋友从美国带了一套9797+9695,比国内便宜1000多元。

我买的是8547,觉得很划算!
* R8 \: r; p+ O