马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] RCJ比赛,你让我太失望!!!!!!!!

2013RCJ青少年机器人世界杯中国选拔赛刚刚在北京落下帷幕。我们参赛的机器人舞蹈获得了中学组的季军。这本该让我们高兴的的事却怎么都让我们高兴不起来,因为获得亚军的是淄博市育才中学。任何队获得亚军我们都没异议,唯独你们。可能在颁布奖项时别的队伍不一定想起他们表演的是什么节目,但我们实在太了解了,他们就是本该与我们组成超级联队的队伍。淄博市育才中学表演的所谓功夫与太极就是四个成品机器人表演。一没有对机器人做任何装饰,裸机上阵。二无舞台背景设计,三无学生人机伴舞互动。就是这么个三无表演居然拿到了全国亚军,不得不说现在的RCJ组委会水太深了。第一天比赛结束前,舞蹈裁判长宣布第二天的超级联队比赛成绩算入总分,将直接影响世界比赛名额。当比赛结束后我们满场寻找联队选手淄博市育才中学时,结果连个人影都没找到,我们不得不和北京的队伍想好对策,万一第二天仍旧找不到时该如何表演。第二天果然如我们预料,所以赛前特地向裁判组说明,我们超级联队只有两只队伍,结果淄博市育才中学依旧拿到参加国际比赛资格。当颁奖结束后,我质问舞蹈裁判长,育才中学凭什么能得亚军,你的回答是我也不清楚,之后拔腿就跑。面对如此苍白的回答,我愕然了。现在我终于明白为何舞蹈成绩迟迟不公布的原因,因为你赛后再向组委会投诉,对不起奖项已经颁布,这已成事实我也无能为力。之后指导老师也不断安慰我们,这点不公平算什么,就连奥运会不是也会有裁判压分,只要自己做到最好就行了。去年我们虽然只获得了二等奖,但我很开心,因为我们看到了与强队之间的差距,并从超级联队中像香港队身上学到了很多理念。但今年获得季军,我反而茫然了,我究竟是来干嘛?不过这次也给我上了生动的一课,这个社会存在着太多的不公平,你只能逆来顺受。明年我是否还要来参赛?我的回答是不,再见了RCJ。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
平常心, 不要忘了初衷, 再接再厲! 只要有心, 不怕比賽的不公平!
回复 0 1

舞蹈比赛因为是主观性比赛,如果评审自身存在问题,整个项目就会变得不公平。虽然我是搜救组的TC,没办法去管舞蹈的项目,但是对于你所说到的这个情况我是支持你的。
成品的机器人在我看来,参加舞蹈比赛应该是拿0分的。
搜救我们今年在小学组中刷掉了10多支成品机器人或老师过多参与制作的队伍,最后得奖的队伍都是有很强实力和团队合作能力的。

唉。。在中国参加比赛还需要先调研看看组委会如何……然后再去参加……
回复 1 0

顶!比我厉害

中国早有名言:功夫在诗外。

所有比赛都会有的  平常心啦 ……只要你做的更牛~那么你一定会有好成绩的

顶一个   !!!!

舞蹈的事情弄清楚了,我们确实有责任,但是真的不是裁判主观上的问题,是一些事情没有和志愿者交代清楚产生了客观失误。下面是舞蹈负责人王宝刚老师的回复:上海铁岭中学:
首先感谢你们的对RCJ工作的关注和支持,关于投诉情况调查如下:本次舞蹈比赛由裁判打分后,再由2名以上志愿者核分,中学组比赛前三名的名次经复查“志愿者”的核分结果无误;投诉中提到你们与第二名淄博市育才中学等组成联队,他们没有参加比赛的情况,舞蹈技术委员会对现场的情况进行了回放,该队的学校名称曾出现在联队的PPT中,当时并没有人说明该队没有队员参赛,现场的评委并没有对上场队员逐一核实;现经认真核实,该队虽然学校名称虽然出现在PPT中,但是没有队员上场,因此原联队得分取消,同时取消该队获得的国际赛资格,下一名次的队伍将获得国际赛资格。
附言:RCJ竞赛技术委员会的委员都是来自基层工作的老师,评审工作非常认真,组委会感谢他们认真辛勤的工作,我们欢迎广大机器人爱好者及老师给我们的工作提出宝贵意见,我们真诚的欢迎!

Saturn 发表于 2013-3-26 17:35
舞蹈的事情弄清楚了,我们确实有责任,但是真的不是裁判主观上的问题,是一些事情没有和志愿者交代清楚产生 ...

贊一個~~工作效率相當高啊!!這麼快就回覆了

RCJ确实存在问题,我觉得许多裁判都很不专业,去年玩儿了一次RCJ,今年报名通知再下来的时候校长问还做不做这个比赛?我的回答是:no!去年我们做的舞台表演,用了许多技术,为了不使用过多或者说不重复使用触动传感器,我们甚至用到了干簧管之类的东西,但是技术答辩的老师连问都没问!!!组委会提前通知成品机器人得分会很低,但是事实是打分表上就有一项对机器人做了限制,还是0-3分,试问:这3分我都不要了又如何?何必费那么大劲自己做?(都不是改装,是完全自己做!)。要知道,我们可是初中组北京赛区的冠军!

对RCJ的处理方式赞同,至少还是非常及时的。现在太多的处理方式是莫须有了。

我06年RCJ比赛是做裁判就用技术测试杀掉过场地成绩的第一排名,但是现在我也看透了,不求学生全部能行,能照猫画虎的也就将就了,谁说能完美编程运用不是一门技术呢

悟德 发表于 2013-3-27 08:41
我06年RCJ比赛是做裁判就用技术测试杀掉过场地成绩的第一排名,但是现在我也看透了,不求学生全部能行,能照猫 ...

其实现场出一道和比赛题目有关的测试题,一下子就能考验出学生的能力了。
今年搜救A中学组,我只是出了一道让机器人走正方形,居然有一组不会用循环来实现……(还是中学组的)囧

上海**中学:
首先感谢你们的对RCJ工作的关注和支持,关于投诉情况调查如下:本次舞蹈比赛由裁判打分后,再由2名以上志愿者核分,中学组比赛前三名的名次经复查“志愿者”的核分结果无误;投诉中提到你们与第二名淄博市育才中学等组成联队,他们没有参加比赛的情况,舞蹈技术委员会对现场的情况进行了回放,该队的学校名称曾出现在联队的PPT中,当时并没有人说明该队没有队员参赛,现场的评委并没有对上场队员逐一核实;现经认真核实,该队虽然学校名称虽然出现在PPT中,但是没有队员上场,因此原联队得分取消,同时取消该队获得的国际赛资格,下一名次的队伍将获得国际赛资格。
附言:RCJ竞赛技术委员会的委员都是来自基层工作的老师,评审工作非常认真,组委会感谢他们认真辛勤的工作,我们欢迎广大机器人爱好者及老师给我们的工作提出宝贵意见,我们真诚的欢迎!

RCJ China Dance TC:WangBaogang

晓舟 发表于 2013-3-27 10:33
其实现场出一道和比赛题目有关的测试题,一下子就能考验出学生的能力了。
今年搜救A中学组,我只是出了一 ...

我从2011年起已经在中央电教馆的全国决赛中推行使用现场抽签出题即兴编程,效果很好,希望以后大家集思广益,充实题库内容\与时具进

ASROBOT 发表于 2013-3-27 11:19
上海**中学:
首先感谢你们的对RCJ工作的关注和支持,关于投诉情况调查如下:本次舞蹈比赛由裁判打分后,再 ...

王宝刚老师感谢你的回复,对于做出取消育才中学所获得的国际赛资格做法表示欣慰。但是,对于前者合分结果无误表示有不同看法。既然分数没合错,那裁判打分是不是有问题,机器人舞蹈比赛的确是主观性很强的比赛,不过始终还是有评分表,面试及表演各占50分。面试我不清楚他有什么特别的技术特点,不过在表演上舞蹈机器人很明显都是成品机器人,而且机器人无服装,舞蹈无背景,没有学生参与互动这些都属于扣分的,那这个表演能拿多少分?这你们又查了吗?其它比赛都能及时公布成绩,为何舞蹈不公布。其实舞蹈比赛也可以做的透明些,面试结束后一天就可以公布面试成绩,超级联赛当天就可以公布昨天表演成绩,这样能让大家相互了解分数高的参赛队有何过人之处。