马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: robber_shen

[交流] 一套FLL全国赛原创方案【回帖奖励前100名】

7 乐币 回复本帖可获得 1 乐币奖励! 每人限 1 次

回帖奖励 +1 乐币

不错不错,拿分走人。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

回帖奖励 +1 乐币

学习了!

回帖奖励 +1 乐币

呵呵,真棒啊

回帖奖励 +1 乐币

喜欢。

回帖奖励 +1 乐币

中国科协的规则真是太无语了!!!!想说什么就是什么

回帖奖励 +1 乐币

搭建结构太好啦,能不能把搭建图分享一下。

回帖奖励 +1 乐币

在做FLL的时候,一直都在想着,完全靠学生自己的创意自己动手组装机器人,老师只是指导,这样的机器中国有吗?或许一只手就数过来吧。

回帖奖励 +1 乐币

学习一下,太强大了

wwwwalker 发表于 2013-6-8 12:59
中国科协的规则真是太无语了!!!!想说什么就是什么

中科协QA的这个人,还是有些水平的,只是有点居高临下,唯我独尊。显然不是基层搞FLL的老师,没有具体参与的体会,所以对问题的看法是不同的。

回帖奖励 +1 乐币

有视频可以学习下吗?

fengwuzhishi 发表于 2013-6-8 13:53
在做FLL的时候,一直都在想着,完全靠学生自己的创意自己动手组装机器人,老师只是指导,这样的机器中国有 ...

首先,要认识到这是一项竞赛活动。当然,把它作为一项娱乐也可以。

如果作为竞赛,就存在高水平的竞争。 学生的程度基本上差不多,因此FLL水平差异主要在教师业务水平一块。

学生能完全独立做好,尤其是能做到竞赛水平的,这个基本没可能。一个教师要成为熟手,没有几年的摸索是不可能的。当然也有天才例外。学生在高水平教师的指导下做出竞赛水平的机器人这个就完全可能了。

在这个活动中,教师完全替学生做好,或者一些其他情况,这就没有必要。可能会把学生训练傻了……

既然作为一种教育竞赛活动,主要看这个机器人设计中,学生创意和制作和设计成分占多少。在我看来,这个活动中最精华的部分就是方案创意。学生创意和教师差异是不大的,而且学生人数众多。只要教育方法得当,学生会非常卖力。否则学生就会很被动,连兴奋感都没有了。

但如果仅仅有创意,没有结构实现,没有机器实现,再好的创意也不能发光。因此这个时候老师要能及时给与各种技术实现上的帮助,学生也能在模仿、改进中逐步学习和消化各种搭建和编程技术。后期的程序设计上,因为NXG编程相对简单容易掌握,编程部分可以完全下放给学生,碰到难处再教不迟。

回帖奖励 +1 乐币

好技术,好讨论,学习了,共同提高。

robber_shen 发表于 2013-6-8 15:12
首先,要认识到这是一项竞赛活动。当然,把它作为一项娱乐也可以。

如果作为竞赛,就存在高水平的竞争 ...

还是在于成绩的问题,也是带过2只FLL队伍的,一队是主要孩子自己来设计,搭建,执行任务方式等等近乎于独立完成,另一组是我指导(都明白怎么回事)完成的,最后的分数很明显。
然后就是和家长怎么去解释,以后带队就都是老师指导了。
就像是考试一样,老师先透题然后再考试。
感觉乐高这个净土也快没了,只能是一些民间组织的技术性,类似于GBC这样的比赛了。
还是很希望孩子能够多从兴趣上出发来参与,而不是家长的要求下参与。

回帖奖励 +1 乐币

NIU

HAO