马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

好奇解魔方机器人1.1

在1.0的版本上,增加了自动颜色校验,优化了配置文件。

在端午节的假期中,录制了颜色识别和魔方复原两个视频

颜色识别视频,注意视频中,实际魔方中左面,对应电脑画面中的最左面快,右面对电脑画面中的中间快

魔方复原视频,

注意,你看到的视频中的正面,对应着电脑屏幕中的魔方的最左边的一面

HaoQi1.1.rar

930.11 KB, 下载次数: 454

好奇解魔方机器人1.1

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
一定要按好奇机器人搭建吗?能直接在MindCuber解魔方机器人上用吗?

软件能够支持所有的单个NXT驱动的魔方机器人,包括MindCuber机器人。
按照说明修改其中的配置文件即可!

要是能搞个好奇机器人搭建图就好咯!

解魔方机器人配套软件,按照如下步骤来解魔方的。
第一步是通过颜色传感器读入54个色块的颜色,读入方式可配置,这个所有解魔方机器人的硬件都支持,
第二部算出魔方的解法,这个与硬件操作无关,
第三部转换成能够被机器人执行的步骤,也与硬件无关,
第四步按照分解的步骤执行硬件操作,此操作与硬件有关,但是此操作可配置成执行NXT中的程序,你的硬件怎么搭建,
你就写个对应的程序,让该软件通过蓝牙去运行它就行。

该软件将复原魔方的步骤分解为如下的7种操作,包括
1、Y轴水平翻滚90、180、270度;
2、Z轴翻滚90度;
3、魔方底面旋转90、180、270度;
以上的7种操作都是目前单个NXT的解魔方机器人支持的。

我的相册上有几张图搭建图,与MindCuber解魔方机器人的主要差别就是控制魔方停止在90、180、270度的位置,其他都一样,不必局限于我发的搭建图。

看了说明还不是很明白~~光感就是颜色传感器吗?

是的,这个可能是我没有说明白,这里只用到了颜色传感器!
没有用到那个只能发出红光的光电传感器,用只能发出一种颜色光的光电传感器去识别6种颜色,我没有试过,估计难度会更高。其实通过蓝牙读取颜色传感器的的值是经常会出错的,我采取的方法是发出每种光的颜色后读取10次,去掉最高值和最低值,对余下的8次值取加权平均,三种颜色要读取30次,也就是说识别一个色块要读取30次颜色值,再做颜色判断。识别54个色要读取颜色传感器的值为30*54=1620次,这还不包括魔方翻转所用的时间,这就导致识别一个魔方的6个面花的时间比较长,大约12分钟左右,不过可靠性是比较高的。