马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[RobotC]光电传感器

光电传感器的配置我就不用讲了吧~~~~
示例:#pragma config(Sensor,S3,     lightSensor,         sensorLightActive)
上面这个配置前两节课讲得很清楚了,我们讲点其他的语法之类的
  1. #pragma config(Sensor, S3,     lightSensor,         sensorLightActive)
  2. task main()
  3. {
  4.     wait1Msec(50);
  5.     while(true)
  6.     {
  7.         if(SensorValue[lightSensor]< 45)
  8.         {
  9.             motor[motorB]= 60;
  10.             motor[motorC]= 20;
  11.         }
  12.         else
  13.         {
  14.             motor[motorB]= 20;
  15.             motor[motorC]= 60;
  16.         }
  17.     }
  18. }
复制代码
上面有一段程序,有一个语法点
if ···else···   意思是:如果···其他···
如果满足if后的括号里为真那么就执行if下面大括号的程序否则if后面的小括号是假,那么执行else后面的大括号的程序
还有就是注意一下程序一开始的等待语句,上节课讲过是使程序稳定下来,稳定光感的读值
  1. #pragma config(Sensor, S3,     lightSensor,         sensorLightActive)
  2. task main()
  3. {
  4.     wait1Msec(100)
  5.     while(SensorValue(lightSensor)>45)
  6.     {
  7.         motor[motorA]=100;
  8.         motor[motorC]=100;
  9.     }
  10.     motor[motorA]=0;
  11.     motor[motorC]=0;
  12. }
复制代码
上面是一段程序,其实就是让机器人遇到黑线停下来,很易懂。
最近几节课一直都是很简单,都是讲得传感器,下一节课我们将超声波传感器。
过后呢我们会一个语句一个语句分析,把语法都列出来

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
楼主, 这个程序中调用的是NXT1.0的光感应器,但是在NXT2.0中已经将光感应集成在色彩感应器中。
用上面这个程序是无法调用NXT2.0的色彩感应器来检测光强度的。

foxlover 发表于 2013-8-19 10:17
楼主, 这个程序中调用的是NXT1.0的光感应器,但是在NXT2.0中已经将光感应集成在色彩感应器中。
用上面这 ...

这也是课题为什么会定为“光电传感器”而不是“颜色传感器”的原因,后面的课会讲到调用颜色传感器的,耐心等待一下

楼主能不能讲一下测光值然后保存到文件,然后机器人根据测的光值去确定是不是45的光值,然后让机器人巡线.现在我也在做这个程序.

没作业了?