马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

MOC改建 - Soren Roberts版LEGO渣古

由于强烈的民族情绪和健康环保因素,个人已经很久不玩高达了,去年在网上偶见美国人SorenRobertsLEGO版渣古,一时兴起复刻了一台,搭建过程获益颇多,也发现了不少可以改进的空间,这次把整个改建过程分享给童鞋们,期望大家喜欢

出于感激,首先向大家强烈推荐这位来自美国科罗拉多州的动画设计师
- 本次复刻ZAKU原作资料来源:http://rebrickable.com/mocs/soren/zaku

让我们先欣赏一下原作:
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 01.jpg

下面是电脑渲染的效果图,估计普通爱好者要找齐这个色系的零件要费老鼻子劲儿了
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 07.jpg

这台ZAKU整体看还原度还是比较高的,头胸手臂关节动力管等都处理得很好。在复刻的过程中发现一些问题,也就是本次改建的主攻方向:
1)肩关节过松,无法抬起定位
2)胸部不能开启
3)手掌过于简单,不能很好抓握武器
4)原图纸腰部搭建不够清晰
5)髋关节连接和大腿连接不够紧凑,轻轻晃动即会脱落

接下来以图片形式详细描述改建过程:

胸部是核心也是修改最大的地方,几乎完全重建(下图下按照层次把改建使用的零件列示出来)。背部喷射器小改(下图上为背部照)
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 11.jpg

原作左右两侧的胸部装甲比较零散容易松动,也不利于肩关节的稳定,故使用更少的砖进行搭建,效果应该还不错;肩关节使用90度角的栓连接件增强可动性,配合前后砖块也提高的稳定性最终确保手臂可以实现无支撑抬起
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 10.jpg

使用了铰链板实现胸部装甲可开启;新的颈部连接方式既保证了颈部可动性也有助于实现胸腔左右分离的效果;另,左胸加装小型核熔炉,重建胸甲都是为了尽可能保留渣古特色
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 09.jpg

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 12.jpg

胸部改建基本结束
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 08.jpg

上半身的其他改建:
1)头部改建主要是标志性的独眼,因无法找到Soren图纸上的零件故自行修改,感觉不输于原作哦;
2)手部改建比较普通,是个人常用的方法,相信大家同样不陌生
3)臂部改建当然是肩关节,原作单颗粒连接的稳定性较差,改用科技栓以后大大提高了可玩性(虽然还是单颗粒)
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 13.jpg

髋关节也是大幅度重建:
1)保留腰部动力管的主要连接方式(即两根带十字轴连接的科技臂);
2)两侧装甲裙板做无颗粒处理后,视觉效果有所改善
3)简化髋部和小腹搭建,结构更加稳固
4)简化前装甲裙板搭建,提高大腿活动范围
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 14.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 15.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 16.JPG

髋部和小腹搭建细节演示如下:
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 17.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 18.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 19.JPG

髋部组合效果图:
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 20.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 21.JPG

大腿部分,原作是两颗粒纵向连接,因整个腿部过重十分容易脱落。改建为4颗粒侧向连接,大大强化了结构,把玩时不宜脱落
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 22.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 23.JPG

小腿和脚部的改造比较简单,略微提高一些可动性而已(截止发帖还有一些后续的改动就没有在这里更新了,相信大家可以有比在下更好的搭建方式)
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 24.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 25.JPG

感觉一下下半身各部分连接后的效果
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 26.JPG

最后再看看整体效果和部分特写(腿部动力管又有改进,头部增加长机标志)
LEGO MOC - Rebuilding Zaku 27.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 28.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 29.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 30.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 31.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 32.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 33.JPG

LEGO MOC - Rebuilding Zaku 34.JPG

个人改建过程回顾完毕,感觉外观部分还有不少改进余地. 希望大家喜欢,更欢迎多提建议,谢谢!

Enjoy LEGO!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

回帖奖励 +2 乐币

支持一下,不错.

回帖奖励 +2 乐币

头部再圆润点就完美了
忍不住吼一句 ZICK ZEON!!!

回帖奖励 +2 乐币

头上的棍子有点高吧。。。。

回帖奖励 +2 乐币

太酷了

回帖奖励 +2 乐币

顶一个

回帖奖励 +2 乐币

很好

回帖奖励 +2 乐币

想要完成这个作品不简单!

回帖奖励 +2 乐币

建议楼主可以用这个作品参加乐高投票活动,过10000票可以发售

帝国雪地兵 发表于 2014-2-27 18:27
建议楼主可以用这个作品参加乐高投票活动,过10000票可以发售

呵呵,这个真不行,我已经征求过Soren本人意见,他不希望发布在CUUSOO更不希望做商业目的,我尊重他的想法。其实,如果你真的喜欢,可以很容易地在互联网搜索到搭建图纸,复刻没有难度哦

多谢支持哦!原作非常赞!

real-zero 发表于 2014-2-26 11:07
头部再圆润点就完美了
忍不住吼一句 ZICK ZEON!!!

多谢支持哦!头部只有2x2的大小,也尝试了其它搭建都不太满意,期待大家有更好的点子哦

陈大头 发表于 2014-2-26 11:51
头上的棍子有点高吧。。。。

一般一般,世界第三 其实是偶没合适的零件哦