马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

EV3魔方机器人成功要诀

EV3魔方机器人成功要诀
预备工作:
        1EV3家庭套装、大雁展翅三阶魔方(原色或是贴纸的都行,要顺滑)
        2、网络上下载MindCub3r-v1p1-EV3,包括:
        (1)搭建指南Building instructions v1.0: [url=]download[/url]网址    [url=]http://mindcuber.com/mindcub3r/MindCub3r-v1p0.pdf[/url]
        (2)固件EV3 enhanced firmware V1.05M: [url=]see here[/url]网址  [url=]http://mindcuber.com/mindcub3r/mindcub3r.html#Firmware[/url]   
        (3)颜色传感器模块EV3 Color Sensor RGB Block v1.00: [url=]see here[/url]网址   [url=]http://mindcuber.com/mindcub3r/mindcub3r.html#ColorSensorRGBBlock[/url]
        (4)项目程序Project Program v1p1: [url=]see here[/url]网址   [url=]http://mindcuber.com/mindcub3r/mindcub3r.html#MindCub3rProgram[/url]
第一步:按图纸搭建
        注意每一步的孔不要数错了,否则会出钱卡死或是无法翻转魔方的情形。最好是放入一个魔方手动翻动下,看能否顺利把魔方翻转。
第二步:端口接线
        A:翻转手臂电机    B:底座旋转电机    C:颜色传感电机
        1:红外传感器        2:颜色传感器
第三步:软件部份
        1、打开EV3 Home软件,与EV3建立链接
        2、检查并升级固件,工具菜单——固件升级
                这一步一定要有耐心,不能断电、随意断开链接,更新成功后系统后自动重启。
        3、导入颜色模块,工具菜单——模块导入向导
                注:下载的文件如果为ColorSensorRGB-v1.00-EV3.zip,直接将后缀改为.ev3b即可。
        4、网络上下载的MindCub3r-v1p1-EV3.zip,解压后包含有用的3个文件,即项目程序MindCub3r-v1p1.ev3autorun.rtfmc3solver-v1p1.rtf
            如果主机中有CF卡,项目下载一般会下载至CF卡中,还需要再导入autorun.rtfmc3solver-v1p1.rtf两个文件,方法有两种:
          (1)点击工具菜单——内存浏览器,找到MindCub3r-v1p1文件夹,分别下载autorun.rtfmc3solver-v1p1.rtf这两个文件即可。
          (2)用读卡器浏览CF卡中的内容,找到MindCub3r-v1p1文件夹,直接将电脑上的autorun.rtfmc3solver-v1p1.rtf拷贝至此文件夹中即可。
第五步:重新打开主机,运行MindCub3r,根据提示放入魔方即可。
我本人遇到问题汇总:
        1、链接翻转手臂至主体时错了一个孔,导致不能正常翻转;
        2、下载项目程序报错,后查明就是端口接线错误;
        3、用工具菜单导入rtf文件始终未能成功,后直接拷贝,运行成功。
哈哈,顺祝大家玩得开心!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
搭建图是v1p0版本吗

谢谢lz的要诀,搭建运行一次成功。
关键步骤1)升级固件到M版本,2)将autorun.rtf、mc3solver-v1p1.rtf两个文件copy到主机。这两个文件copy到主机后主机内存都快满了。
当然机器人搭建要对,这是基本的。
用了两个杂牌的魔方测试都成功,貌似颜色传感器识别颜色比较好。
整个机器人运行的时候动静比较大,有多余的零件,或者其他set的零件可以加固下机器人。
有个问题,刷了固件后关机非常慢,是原来关机时间的4-5倍。

EV3魔方机器人搭建图目前是否只有v1p0版本吧?反正我是用的这个版本。不过真的需要对下部结构进行下加固。

ddlin0015 发表于 2014-3-19 17:28
EV3魔方机器人搭建图目前是否只有v1p0版本吧?反正我是用的这个版本。不过真的需要对下部结构进行下加固。

最新版本是 MindCub3r-v1p1,
http://mindcuber.com/mindcub3r/mindcub3r.html#MindCub3rProgram
原英网上有详细的说明。

最新版本是 MindCub3r-v1p1中没有搭建图吧,程序是更新的,我用的就是这版程序。

这一步一定要有耐心,不能断电、随意断开链接,更新成功后系统后自动重启。
        3、导入颜色模块,工具菜单——模块导入向导
                注:下载的文件如果为ColorSensorRGB-v1.00-EV3.zip,直接将后缀改为.ev3b即可。
        4、网络上下载的MindCub3r-v1p1-EV3.zip,解压后包含有用的3个文件,即项目程序MindCub3r-v1p1.ev3、autorun.rtf、mc3solver-v1p1.rtf    楼主,我就差最后一步了,第4步到底怎么做的,求解啊!!!到底怎么把那2个软件下载到程序块里

迈克杰克逊 发表于 2014-4-10 18:06
              ...

1、1、MindCub3r-v1p1.ev3是程序文件,用EV3 Hmoe软件打开,与EV3主机建立链接后,直接下载。EV3主机最好有CF卡,这样下载的项目文件就会在卡中。
2、把CF卡取出来,用读卡器浏览卡中文件,找到MindCub3r-v1p1文件夹,直接将电脑上的autorun.rtf、mc3solver-v1p1.rtf拷贝至此文件夹中即可。
3、重新把CF卡插入EV3主机,打开主机,运行MindCub3r就行。

涓轰粈涔堟垜閲嶅惎鍚庢病鎵惧埌MindCub3r

为什么我不能用啊出现 findsolver   这个跟固件有关吗?我的固件是1.06H的

应该是必须把固件更新到1.05M的,我1.06E也不行的,更新固件后就可以了。

谢谢,大神啊

谢谢,大神啊