马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

自制温度传感器

自制了一个温度传感器,用了一个LM35(温度传感器),一个LM358P(单电源运放),水晶头和电阻等,直接用模拟量输入EV3,效果非常好!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
hurb 发表于 2014-10-2 10:23
百度里有一个电路(如图),可在单电源情况下测零下的温度,其实就是提高3脚电压,这样0摄氏度时输出对地 ...

这个电路本身是没有问题的,2个快恢复二极管抬高LM35的基准参考点,那个18K的电阻提供相对于LM35基准参考点的负电源的导入功能,可以测零下的温度。只是不能通过你的图中的2个点进入运放的正负输入端,如果运放没有负电源将不能处理负信号的输出,即使能处理,进入主控后,主控的AD仍然不能采集负信号电压。

只有将上面的那个圈的信号直接经运放处理,送入主控AD采集,经计算,扣除下面2个快恢复二极管的正向导通压降带来的向上浮动偏差后才能得到正确的温度值。

当然,我没拆过(当然我也没有)乐高的温度传感器,不知道里面的实际电路是怎样的。

等你上数据了,哈哈。
回复 1 0

上图看一下

原理图应很简单,LM35的模拟量输出,经电阻限流,进入LM358P运放,LM358P运放分2级,第一级根据电阻反馈调整放大,第二级射随器保证下信号强度,然后进入主控,虽没看到原理图,建议加几个103的电容,滤波下,保证信号纯净。

我就是有2个疑问:
1、单电源供电情况下,你是如何测得零下温度的,请教一下。或者你用的是LM35D(而不是LM35A/LM35C),不支持测零下温度的?
2、为保证测量数值相对准确,反馈调整放大倍数多大,请教一下。

能上个实物图吗?

哇,吊!图挂了

crestgod 发表于 2014-10-1 10:07
原理图应很简单,LM35的模拟量输出,经电阻限流,进入LM358P运放,LM358P运放分2级,第一级根据电阻反馈调 ...

百度里有一个电路(如图),可在单电源情况下测零下的温度,其实就是提高3脚电压,这样0摄氏度时输出对地电压为一正值,输出低于这一电压即对应零下温度。这个电路我没测试过,如果你试验过,请告知试验结果。

F:\彬的文档\从乐高开始学科学\硬件\LM35\电路图.jpg 电路图.JPG
放大倍数根据需要测量的温度范围决定,呆会儿我会提交我的实测数据。

原理很简单,正如三楼所言,不再赘述。上实物图。
水晶头:

探头:头部是一个电解电容的壳;中间是一截废天
线,LM35就放在里面;尾部连了一根轴,方便与积
木连接;内部填充密封胶,外部用了热缩管。
运放部分:搭棚焊后放入一根吸管,两头用热熔
胶封闭。
最后外面包上缠绕带:

水温(℃)  原始传感器值
  30.3  1100
  31  1108
  31.7  1144
  33.1  1176
  37.1  1316
  38.8  1388
  41.1  1464
  43.8  1556
  45.9  1628
  47.9  1700
  50.7  1804
  54.2  1912
  59.3  2088
  62.2  2176
  66.6  2360
  70.5  2500
  71.6  2536
  73.4  2596
  75.4  2696
  77  2748
  78.5  2800
  81.3  2896
  83.2  2960
  84.8  3044
  85  3024
  85.6  3048
  85.9  3068
  87.1  3108
  87.4  3124
  88.3  3124
  89  3120
  89.1  3120
  89.5  3124
  90.3  3124
  90.6  3124
  91  3120
  91.9  3120

运放放大倍数4.4,原始传感器值到3124就到顶了,亲们要做的话可适当降低放大倍数。
选取86摄氏度以下数据进行拟合:
3124对应的温度是87.8摄氏度。
本温度传感器的工作范围是0--87摄氏度。

看了你的曲线图,发现,你还是忍不住加上了那2个二极管,抬高电压了呀。

crestgod 发表于 2014-10-4 12:42
看了你的曲线图,发现,你还是忍不住加上了那2个二极管,抬高电压了呀。

我只加了一个。

hurb 发表于 2014-10-10 16:03
我只加了一个。

换个LM75 ,数据可以直接读出数字,不用处理。

为何不用18b20?

大家好像都会这一部分的编程,可以发一份关于UART方面的协议吗?1598699619@qq.com