马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] ======采荷一小 FLL2014 世界课堂 方案共享====

火... [复制链接]

有群里兄弟们的支持,我大着胆子又放出来了!!!

视频在此

照片在此
robot1.jpg robot2.jpg

A1.jpg A2.jpg

B1.jpg B2.jpg

C1.jpg C2.jpg

程序在此
1210.rar (62.11 KB, 下载次数: 2990)

LDD回复可见

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

最后,祝大家玩的愉快!

==========================20141224  20:00=======================================================
FLL核心理念
我们是一个团队。
我们在教练和辅导员的指导下,自己努力地去寻找问题的解决方案。
我们的宗旨是友谊第一,竞赛第二 。
我们更重视比赛过程中的收获。
我们乐意分享我们的经验和成果。
我们做每件事都要体现高尚的职业修养。
我们很快乐。

FLL对我们来说,从来只是玩机器人而已。在这个玩的过程中,我们享受自己创造带来的快乐,享受交流分享的快乐,享受学习知识应用知识的快乐。作为一个教师,我最开心能看到孩子们为了自己的兴趣去学习,为了自己的爱好而去应用学到的知识。起码,在机器人这个项目上,我看到了我教的孩子能不再像普通学习语文数学那样纯为了考试去背书,做题。而是真正的为了自己的爱好去努力和争取,去付出与收获。在这样的过程中,我逐步了解到了机器人项目的意义与价值,因此,我希望更多的人——无论是教师还是学生,普通人还是爱好者——都能更方便的来了解这个项目,更深入的来学习这方面知识。从而真正的认可它的价值——不仅仅是竞赛的成绩,而是对一个科技爱好者的意义。
       所以,连续三年以来,我一直乐于将我们的研究成果在这个爱好者的论坛上进行无保留的分享。我们希望能在这样的过程中更快地普及与提高中国的机器人(至少是在FLL项目上的)水平。也许这个想法太过大,大到根本不可能由我们的一己之力来贡献一份哪怕最微薄的力量。可能这跟我们最初的出发点发生了一定方向的背离。因此,暂时将相关资源删去。事实上:这三年以来,没有哪支队伍是靠我们公布的方案获得了哪怕任一个比赛的最高奖项。这也再次证明了,任何没有自己想法的知识都是不可能获得成功的。所以,我们热爱这个项目。
      无论如何,希望广大爱好者能爱这个项目,热爱机器人,热爱机器人带给我们的快乐,而不要去将竞赛作为唯一目的。
                                                                                                          20141224晚。

评分

jkingwu + 100 + 10
albertchou + 10 + 10
wxxcg + 100 + 10
悟德 + 100 + 10 潇洒
阿鸟也疯狂 + 10 加油!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
也许我的话会招来一片骂声,但是我觉得还是不吐不快,在这里我只是想谈谈自己的想法,希望大家不要进行人身攻击。
首先,我要声明本人从心底里佩服楼主的设计水平,也很赞赏楼主的共享精神。但是,总觉得在这个时候楼主将设计的方案(视频、图片、甚至于程序和LDD)完整地公布出来有一些不妥。不知道各位有没有发现,现在在国内的各级比赛中,模仿甚至是完全照抄的现象越来越多,真正原创的方案越来越少。当然我不否认,这种现象的增多跟现在的社会风气有关系,但是也不完全是这个原因吧?如果网上可以找到值得抄袭的优秀方案,自然会有不少人为了获得更好的成绩而选择不劳而获。这样的话,FLL竞赛还有多少意义?这对于更多希望通过自己的努力进行原创、证明自己能力的小朋友们、辅导老师们来说,公平吗?
当然,向大家分享自己的成果、实现共同学习共同进步,楼主的意愿我非常赞成。但是,我觉得应该有更好的方式。比如在当年的各级比赛结束之后再晒出来,或者,在赛前公布也至少应当有所保留、让人难以完全抄袭。这种保留,并不是自私,而正是对更广大FLL爱好者的一种鼓励和帮助。
以上是我今天在论坛中看到楼主方案的时候,惊叹之余的一点想法。欢迎大家跟贴发表看法。

评分

943650437 + 10 + 1 中文乐高有你更给力:)
sss75 + 10 + 1 这不是共享方案的问题,而是机器人教育生存.
nopbb + 50 + 10 抄袭现象给比赛的乐趣大打折扣,但我们不应.

回复 19 6

wwwwalker 发表于 2014-12-23 20:02
也许我的话会招来一片骂声,但是我觉得还是不吐不快,在这里我只是想谈谈自己的想法,希望大家不要进行人身 ...

非常同意,去年比赛我就看到了若干模仿甚至完全照抄的机器人,这样孩子们失去了意义失去了锻炼的机会也失去了快乐
回复 2 3

大哥您好牛啊 ,小心死得早
回复 1 3

首先佩服楼主,没有发现犯规行为。
另外,我们学校是拼不出来这种大机械臂了===

不是我来哭穷,对于整个学校只有一套45544,一套45560 ,一套9898来说,我们只能在各种小爪子上花工夫了。。。。。。。。。。

宁愿自己发现一些有价值的东西,拼起来既简洁又有实际用途,第一是因为模仿不来,第二是因为不想模仿。

还是感谢楼主,如此高的得分也给我的大脑带来一些启发
回复 3 1

wwwwalker 发表于 2014-12-23 20:02
也许我的话会招来一片骂声,但是我觉得还是不吐不快,在这里我只是想谈谈自己的想法,希望大家不要进行人身 ...

作为一名机器人竞赛的教练员,我个人很赞同您的说法!国内的竞赛味道越来越不对,比赛的现场抄袭的方案比比皆是!真正靠着自己实力和想法来做方案的学生越来越少,这对孩子是一种不公更是一种残害!比赛方案的设计,个人还是希望孩子可以发挥主管能动性。
回复 3 0

又等到作品了,前排留名
回复 1 1

不简单,真心佩服
回复 1 0

如果学生只在低层次的搭建和编程上消耗大量的时间和精力,而根本没有机会体会到“比赛对智慧、策略、技术的要求”,而且还自以为很不错,这其实才是真正的悲哀。就我个人带学生社团从事这个活动看,学生真正有价值的创意有,少得可怜,学生我们是从每个班里 的前十名选的。主要原因就是学习、模仿不够。没有大量的学习、模仿,创新就是空的。别人的,如果能理解了,能够消化吸收,改进,你就可以快速进步。事实上,公布的方案中,用用看就知道,绝对不是只模仿一下,600多分就出来了,第一趟如果失败,基本就砸了。如果真能模仿到600多分,水平也相当不错了。
回复 1 0

xie学习一下
回复 0 1

我是来膜拜大神的!谢谢您的指导!
回复 1 0

太牛了,崇拜!!!

太快了

崇拜

真够快的
灯泡朝上成功率高么?
回复 0 1

高手厉害

谢谢

不错学习了。

太快了,先来学习一下!

学习了

太牛了,学习一下

学习学习一下吧