马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

我的所有比赛作品

火... [复制链接]

一直很想写这个帖子。。但总没找到地方。。。
今天有空就自恋一下了。。。我把我以前所有比赛的作品做一个综合帖。

我第一次接触LEGO NXT是2007年11月。

然后第一次比赛是08年4月的深圳市赛。当时那场真的很囧。囧到没视频。。。还是找别人的视频来放的。最好笑的地方是我紧张到忘记装东西。
(左边那个台)

因为市赛的爆囧情况。。搞得回去重新加工。。还好是个第三名,有省赛的名额。然后在当年的广东省省赛上。。。拿了第一……情况如下

为此,与我同台的龙岗中专的同学还发了一个视频叫做一生的遗憾。。
他们做的的确是很好,但因为风车的小小失误和卫星没抢到的问题没有拿到省赛第一,为纪念一下我也把他们的视频贴上来

省赛第一,接下来就是全国赛了。但在全国赛之间还有一个华南赛。因为省赛结束后决定不用那个机器人了。因为摆机器人真的是一个很紧张的事情。所以我们改成了当年最牛的机器人(抄袭国外的- -!叫做FLL800分,有兴趣的可以去查一下)

华南赛拿了第四,因为卫星和矿车存在很多问题。
之后到全国赛进行了改进,增加了稳定性,拿了第一。

之后一直在等待FLL2009年的题目公布。但其中老师又告诉了我们另一个比赛项目,就是WRO。
WRO也是用LEGO参加的一个比赛项目,其特点就是,要现场搭建,而且题目会有特殊规则在当天公布,相当刺激~
在08年的WRO选拔赛(当时WRO延后了,所以相当于是选拔09年去韩国的队伍),我们是大比分的第一。
(当时特殊规则出来后计分如下,30秒内撞罐子,每快1秒+8分。1个球送到得分区10分。我们是321.6分,第二名是270多分)

之后就开始做09年FLL(气候变化)的题目了。这其中的制作过程很好玩,其结果也很好玩。深圳市第一
(我很高兴我的这个视频在youtube中的点击率是30000多)

虽然这个设计很庞大,但在广东省赛却是倒数的名次。这让我认识到机器人的稳定性有多么重要。

因为省赛失利,我们无缘去青海比赛了。但去年有了去韩国的名额,所以我们着手准备11月的韩国赛。

因为8月不仅有WRO选拔,也有FLL华南赛(因为H1N1延后)。所以我相当于是在做2个项目了。。。。。。
(做WRO真的是一个很伤脑的项目,因为要尝试考虑各种情况。反而FLL那个机器人在先前的改进上面只用了2周就完成了)
先放我09年华南赛的FLL机器人。第三名(要是比赛的时候策略物没被管子勾住就第一了。。比较不幸。因为刚比完WRO就紧紧张张跑来比FLL了。没注意到太多。但的确是一个蛮稳定的作品)

最后就是我们11月韩国赛的作品了。结果是……冠军!(这个是世界冠军0 0.。我自己一想都觉得不可思议。。。)
当时去比赛都感冒了。。。差点没让上飞机。。吓死了。。。
看视频吧。。因为我实在不知道怎么说了

还有整个行程的视频(亮度可能要调暗一些)

韩国赛结束也就是我高中参与LEGO比赛的最后一个比赛了。也的确没有留下什么遗憾。
唯一的遗憾就是。。。WRO那个程序可以跑更快的。。。哈哈,算了,已经很快了。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
晓舟 哈哈这都让我看到你
回复 1 0

世界冠军!!!!!

全看了一遍,最后那个视频好刺激,欢迎新版主上任

最后那段视频很精彩,LZ和团队为国争光,值得骄傲!

听LZ说日本队的参赛机设计得也很不错,不过还一直未曾得见……

嗯,日本队的确是设计的非常精简巧妙。但因为他们机器人每次只能容纳4个球所以被特殊规则耽误了一些时间。我们是赢了他们6秒。
但可惜的是我们没有空去拍日本队的机器人。目前在youtube上面也没有找到。。。但有个和他们机形相似的台湾队的视频我找过来

台湾队的视频来了~~~而且我没记错的话,比赛的时候他们就坐在我们旁边~~~不过早上看他们很困的样子可能是那天晚上被特殊规则搞的。。

日本队的结构与其是一样的。但是在里面(球的转盘)正上方加了一个光感。
由于红球的反光度最强,所以里面一转起来就可以知道有没有红球。
如果检测到红球,就把红球对到最外面,然后往洞里推,红球就掉洞了。然后再退后一点,如此反复。
当转动2周以上都没有扫到红球,剩下的就是蓝球了。就直接推到蓝洞转一周就行了。
相当巧妙的一个设计。比我们的简洁多了。

我那个用了4个NXT马达和4个RCX马达。。原本还有气动力,但居然犯规了。。(WRO是只能用NXT和RCX套装和配件库的一个比赛)
在不能用非LEGO的情况下用传感器接口驱动马达。。(用光电传感器的模拟电压驱动,力气很小。。。)

"用光电传感器的模拟电压驱动,力气很小"
怎么做的?

回复 7# YOUJIE987

那电压有4.3V,其实不算小了,如果你觉得电压小的话,你可以外接上拉电阻,
如果你觉得不够亮,可以增加驱动电路,比如加个三极管放大电路

- -@WRO比赛只能用LEGO的器材,不能改装的。。。电压还够,电流不行

很佩服

回复 6# 394069341

世界冠军

太厉害了,世界冠军

太强了!敬礼!

回复 8# 糖伯虎

用光电去试.结果:马达不动,灯泡不亮,找来led才亮了......怎么可能驱动马达?

回复 14# YOUJIE987

我是讲电压够,没有说电流够,这个口是直接接arm7的,开漏电流最大才8mA,马达肯定不动的
如果想要它动的话,需要像ABC口那样,加驱动电路