马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[使用技巧] 乐高模型渲染和PDF搭建图纸制作详细教程

火... [复制链接]
论坛首个模型渲染和PDF搭建图纸制作教学贴,完全免费,回帖有福利
自我感觉懂得模型渲染的乐高爱好者只有少数,求学无果,小弟只得自学。终于学会了如何对乐高模型进行渲染和如何设计PDF搭建图纸,赶紧来与大家分享先看最终效果图 QQ截图20150605204346.png
(本人刚开始在软件安装和寻找选择软件上走了很多弯路,花了不少时间时间,至今还有一个软件不会使用LDD-pov
但不影响,可以选择另一个方法)
下面献丑了,文章比较长,需要这请阅读 ,下文只介绍主要使用方法,具体搭建方法可以使用论坛搜索功能。
首先准备至少1个安装软件包(http://www.ldraw.org/article/104.html)(下载LDraw_AIOI_2014-02_setup_32bit_v1.zip)
点击安装如下图,在默认勾选中多勾选一个pov-ray选项,其他默认选择安装(由于其中有模型库所以安装需要10分钟左右)

这里还准备了另一个LDD相信大家都有用过了http://cache.lego.com/downloads/ ... tupLDD-PC-4_3_8.exe(直接默认安装)
下载MLcad汉化补丁 MLCadLangCHS.rar (86.55 KB, 下载次数: 1597) 将汉化补丁放在MLcad文件夹C:\Program Files\LDraw\MLCad(可以看到各种语言文件)如下图
准备工作完成桌面有这五个图标

其中最后一个图标安装完看得到图标的名字为Pov-Ray有可能出现看不到图标(看不到图标的选择安装目录下C:\Program Files\POV-Ray\v3.7\bin)文件名为pvengine创建桌面快捷方式。达到上图效果(5个图标都有)。
下面是使用方法渲染模型和制作搭建图一起说明
1,首先使用LDD搭建这里选择用http://bbs.cmnxt.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzMyMDJ8MTMwNmY5NDJ8MTcxMTY2OTU5OHwwfA%3D%3D进行演示,如图
(外话,大家都知道LDD可以直接导出网页搭建图按F7,再ctrl+H选择搭建图的存放位置,存储完会自动网页打开搭建图如下图(这种搭建图是图片,可以使用word转换成PDF,这个默认的搭建方式比较无脑,谁用谁知道))
下面介绍怎么使用其他软件转换
2,打开LDD选择File-export modle 选择保存类型.ldr(将lxf文件转换为ldr文件关闭LDD
3,只用MLcad打开上步骤生成的ldr文件如下图(可以看到物体的三视图和立体图,少数零件在步骤2会丢失就出现了下图,原因是LDD有这个零件MLCAD没有,可以选择补回)本人没补形成了下图。
汉化步骤选择菜单中的settings-genera-lchange,蓝色选项卡选择中文如下图
(重启软件汉化方可生效)
4,接着步骤3 选择MLcad菜单中的编辑-添加-自动分布(两种步骤图如下)
分布方式决定最后生成的搭建步骤图(可以自由生成搭建图步骤,请参考糖老大MLCAD教学3)
选择完一种方式按确定保存(如果想要只有零件散图和完整效果图可以忽略这一步,这里我选择第二种分布方式10个部件)
最后保存退出。
5,(如何生成PDF)用Lpub打开上面保存文件(可以看到有32个搭建步骤也就是有320左右个零件)点击菜单栏中打印PDF,file-print to file  生成PDF文件
(附件)
6,继续转换,直接双击导出的ldr和xlf文件(注意:使用LDView再打开ldr文件有可能会出现错误,所以直接双击文件更好)打开如下图
选择LDView菜单中的file-export 导成POV文件(将ldr转换成pov文件
7,打开桌面pov图标如下图
接着open上步骤pov文件如下图
最后按菜单中的run进行渲染(绿色小人图标)
下图是使用高分辨率渲染图。会自动生成一张图(最上面)

看得出来整个过程全程不用设什么参数,都使用默认设置转换,如果想得到不一样的效果就必须把没个软件的使用方法弄明白
特别是POV-ray。设置背景,阴影,角度等。

大功告成 (帖子也不检查错误了有问题大家指出)总结一下使用软件顺序
   模型:LDD(搭建:可跳过)-MLCAD(搭建和分步)-LDView(转化)-pov-ray(渲染)
   pdf搭建图制作:LDD(搭建:可跳过)-MLCAD(搭建和分步)-LPub(生成pdf)
    还有一种方法可以从LDD直接转POV-RAY进行渲染(软件名叫LDD-POV)地址在这http://tieba.baidu.com/p/3098672437(本人没学成,望大神指点一二)

福利当然不能少:凡是看完此贴,做出最终渲染图回复者,奖励5乐币
最后附上整个搭建过程生成的文件链接: http://pan.baidu.com/s/1gd91rMV 密码: kwv9
有时间看帖,有时间回复的一定也有时间点赞,分享,评分,收藏什么的,花了3小时码贴挺不容易的,毕竟是首创还是免费的。

最后期待论坛大神们能多花些时间,分享自己的成果和经验,也许您的几句话能让许多乐高爱好者受益匪浅。

评分

ycyxcxx + 10 + 10
做功冲程 + 10
2018年3月13 + 10
玉玛瑙 + 10 + 10
jojo + 1

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 软件|主题: 3, 订阅: 0
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
轩辕公子 发表于 2015-10-16 14:59
LPub(生成pdf)这个软件呢

认真在看一遍帖子吧
回复 0 1

好啊 ,有魄力
回复 1 0

沙发坐镇

有没有方法能让MLcad零件库变全的  因为LDD好搭建好找零件,MLcad好放置零件(特别是齿轮和连杆结果等)

回帖奖励 +1 乐币

学习学习

是的撒

谢谢分享 很不容易啊

谢谢分享,谢谢分享

学习了

谢谢大家支持

楼主太牛了

谢谢分享,好好学习下

谢谢分享

此贴必火!

学习学习