马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

改造乐高延长线使能接普通电池电机,也能接乐高电池马达

乐高电池盒、马达贵啊,一直想使用便宜的普通电池和电机代替乐高电池盒、马达,看了一些国外的资料,动手自己改造一下延长线,就能使延长线既能接乐高电池马达,又能接普通的电池电机,改造方法对电工来说应该是小case,俺们跨界玩一把。

改造后的8886延长线

改造后的8886延长线

乐高延长线的四芯能组成两对9v,分别是中间两根c1、c2,左右两个9v、gnd,改造方法步骤如下:

1、将延长线从中间剪断成两根,各带一个2x2连接头
2、用剪刀小心地沿延长线中间的凹槽,将四线分离出2cm左右的长度
3、用剪刀上刃轻刮线芯黑色保护层,露出一小截金属线芯

4、用压线钳将线芯固定在JST-2P连接端子中,这部分是关键

首先了解一下,大的胶壳是母头,里面插入公簧片,小的胶壳是公头,里面插入母簧片,注意配对和上下方位,不要插错。

然后观察一下簧片,簧片一侧有一个翘起的金属片,当插入簧片时,此金属片会扣在公母头中间位置,使线芯固定在里面(如果不能
固定,那就是插反了,转换簧片上下位置再试)。在用压线钳压制时,先不要放延长线的线芯,先把簧片放在压线钳的齿柱上,簧片
朝上放平,轻按压线钳,压线钳上部的凹槽会夹住簧片,簧片不会掉下来,这时再将延长线芯心放入簧片中间,放入一小截,使簧片
刚好能包住金属线芯的外面的黑色保护层,然后轻按压线钳。切记不要用力按到底,因为延长线很软,比普通杜邦线软得多,用力按压
线钳会导致延长线被压断,只要听到压线钳发出“咯”一声,就可以了,松开压线钳,取出压好的带线芯的簧片,将簧片插入公母头中,
再次提醒注意公母簧片和公母头的配对,和插入的上下方位,不要搞错,插进去如果不能固定,就是上下方位反了。另外由于延长线比较
软,如果配对和方位都对,但不能固定线芯,请用一根细铁丝,或细的螺丝刀什么的,稍用力把簧片往公母头里捅一下,拉一下线芯,
看看是否固定好了。

5、为了方便区分c1、c2和9v、gnd两对线,用SM连接端子来压制另外一对,SM端子的公簧片和JST的公簧片是一样的,母簧片略有不同,压制方法和JST的一样,参考上面一步,感觉比JST方便。

6、经过以上步骤后,得到两对9v连接端子,把两对端子全部对接上,延长线两头接乐高电池盒马达测试一下,是否和原来
一样可以用?

7、当你要接普通电池和电机时,把两对端子分离,只用半根延长线(一头带一个2x2连接头,另一头带一个JST头和一个
SM头),如果普通电池和电机不带杜邦线和连接端子,如法炮制,装上杜邦线和连接端子,注意和延长线的端子公母配对

这根改造后的延长线还可以用在普通电池、马达和乐高遥控器配合的场合,普通电池不带正反切换,但是有乐高遥控器就可
以了。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
不错,学习了!

正是我想要的 .

改造后为什么需要通过原有电池盒来连接?我的改完后只能连电机用,连遥控接收器后没有反应!能告诉我这是什么原因么?

yxzx9 发表于 2017-3-19 00:15
改造后为什么需要通过原有电池盒来连接?我的改完后只能连电机用,连遥控接收器后没有反应!能告诉我这是什 ...

可以用乐高电池盒,也可以用普通9v电池。
连遥控接收器需要用浅灰那半根接遥控接收器的输入端,马达接遥控接收器输出端,因为c1、c2能反转

我试试 谢谢了

taelons 发表于 2017-5-16 15:27
可以用乐高电池盒,也可以用普通9v电池。
连遥控接收器需要用浅灰那半根接遥控接收器的输入端,马达接遥 ...

技术贴,学习了,非常感谢