马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 对采荷的看法

你们喜欢分享的做法大家都很认同,网上也有不少不错的方案视频,都让全世界的爱好者受益匪浅,但是在赛前直接分享搭建图或程序的做法是不是太过分了?你们知道每年有多少直接照抄你们的方案上场的吗?“完全一模一样”!答辩时还好意思说是自己做的?带队老师直接拿方案给孩子抄袭不脸红?这是“帮助”还是“害人”?    说实话分享LDD本身没错,你们能否学学别的队伍,赛后再分享?要分享直接放视频不就行了,别人觉得你不错给你点个赞,在设计方案上找点灵感,你全盘托出,就有那么多的“伪君子”不管好坏直接抄袭,非要搅乱FLL赛场,一个赛场几张桌子都是你们的方案不尴尬吗?
    比赛需要交流,但也需要公平,这尺度都不懂把握如何为人师表,如何对得起那些自己做方案但是却被一个个“采荷”打败的孩子们
    支持“采荷”放出方案的爱好者们,你们都是君子,当然不觉得有什么问题,不会抄袭也不屑于抄袭,但小人难防,你不会不代表别人不会,我希望大家都能完全分享自己的精彩方案,但是请在比赛结束以后,不要违背FLL的初衷,让小人有机可乘
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
收益的是新人 受害的也是新人 特别是用了自己原创方案的结果还比不过原模原样抄袭的 个人建议赛前放视频赛和图片赛后放搭建作品和程序会好一点
回复 1 0

首先是支持采荷,这么做不是每个老师都有这个魄力的。采荷的方案每年我都回看,其实我的方案就是在网上搜视频,观看学习总结,在设计出适合自己的方案。FLL这个即使拿现成的套用而不去研究的话照样不好使。如果你被采荷原装没用改进过的方案打败只能说明你水平不行,就像唐大说的,菜刀本身没有错误,做菜刀的也没错误,他方便了大部分人做出更好的菜肴,错误的是拿菜刀伤人的人。在现在这个社会情况下不可能不出现一样方案的情况,即使不共享也会因为各种原因局部共享方案,并不是每个人都有比赛精神,大部分的老师也好,家长也好,特别是领导更要的是成绩,那底下人不会只能投机取巧了
回复 1 0

支持采荷老师,对于初学者以及对于高手都有帮助,对于初学者能够迅速学习以及提升。之于对高手帮助,那就是下的一步很大的棋了,等成为高手之后自然会理解他人分享方案的用意。
回复 1 0

我们也同样借鉴了采荷的方案,因为没有人家的器材丰富,所以很多的方案需要换器材,改结构。有2个策略物结构完全一样,这些并不影响带队老师的学习和创新能力,反而是一种启发,学习的过程就是先模仿后创新的过程,有几个老师没照着五十川的书搭过结构,又有多少老师一直使用五十川的结构从来没变过的,接触早的老师给予接触晚的老师帮助这件事,肯定是支持并且要感谢的,但是完全照搬而且去竞赛的做法,非常不赞成。
回复 1 0

这位老师的观点源于他自身的问题。首先采荷的老师愿意跟大家分享;人家起到的作用是启发,引领的作用。人家作为巨人吧肩膀放在哪里让你踩着上你都上不去的人在这里责怪别人。我很好奇是什么心态让你写出这样的酸文。你不感觉到害羞吗?不知进取,不求上进。但凡你用心去做,会比这个分数更低吗?好好思考下自己这几个月做了什么,花了多少时间在去指责别人。耽误的时间打这么多字。
回复 1 0

见过改改采荷方案就高价卖给学校的傻逼的人默默地看着。。
就把采荷方案改了改然后卖。。学校据说报销五六千具体怎么样不清楚,科协市赛差不多2/3的队伍那套方案,要脸?这比抄更可耻。。
回复 1 0

多少初学者,就是在学习采荷的设计上,孩子和老师得到快速成长的,到了一定程度,才谈得上创新。支持采荷。
回复 1 0

全盘抄袭并不是采荷的错误,这是带队老师的错误,没有采荷的分享,很多队伍不可能迅速成长,国内的机器人整体水平也不会提升,FLL的宗旨在于培养孩子创新能力,但是如果什么都不知道,没有任何基础,谈什么创新,我就非常支持采荷的做法,并且学到了很多的技巧。完全抄袭的错误不在采荷!在于带队老师!请不要全面否定采荷!
回复 1 0

我记得你们说过:这三年以来,没有哪支队伍是靠我们公布的方案获得了哪怕任一个比赛的最高奖项。
想必你们也知道有很多人抄袭你们了,你们是觉得抄袭你们没拿到最高奖项,赛场就没有被你们搞乱是吧?
你们的方案是不错高分方案,但不是完美方案,确实拿不了最高奖,但多少普通孩子他们靠着自己的想法,几个月的努力就被一个个的“采荷”毫不费劲的碾压,提高中国机器人的实力?真的别给中国添乱了

采一分享本没有错,我支持。这东西,就和菜刀一样,有人拿是做菜,有人拿是凶器。总不能因为有人拿菜刀砍人,就不让市面上出现菜刀吧。

比赛上很多人直接抄袭采一的不假,但是这个并不是采一的错,是大环境的问题。

jht 发表于 2016-4-10 22:14
全盘抄袭并不是采荷的错误,这是带队老师的错误,没有采荷的分享,很多队伍不可能迅速成长,国内的机器人整 ...

不在比赛期间放出就能保证公平,我没说不能分享,网上一大堆分享方案视频都十分不错,如果连看了视频都不会还要看搭建图,这样的带队老师请多练几年,成长没有任何捷径,看看以往的方案,明年继续努力,根本就是钻牛角尖

糖伯虎 发表于 2016-4-10 22:11
采一分享本没有错,我支持。这东西,就和菜刀一样,有人拿是做菜,有人拿是凶器。总不能因为有人拿菜刀砍人 ...

又是“菜刀比喻”,我说了我在此也很赞同分享,我说的是尺度没把握好

我把比赛比喻成考试,考试前我们需要的是思路和想法,而不是答案!直接公布答案有损公平

我也觉得你的观点有问题,如果要批评,首先应该批评那些抄袭还不脸红的人,对采一老师,可以提出分享方式的建议,而不应该是指责和批评。

支持采荷。

从根本上来讲,参加FLL比赛,应该一个队一个想法,即使想法一样,实现起来也会大同小异。不会完全一样。
但是有些队伍,为了成绩,为了荣誉,而无视自己去探索,我想请问,你们还有比赛的乐趣吗?还有成功的喜悦吗?用人家的现成的东西,自己仅仅按了一下按钮,自己到最后能学到些什么?得到些什么?你们的奖状和证书上有多少自己的汗水?出来混,迟早要还的。
不能否认采荷分享方案可以让初学者快速提高,但是有些队伍完全就是拿来主义,试问一下:如果明年没有现成的方案可以用,你们怎么办?授人以鱼,不如授人以渔。请那些“拿来主义者”们还是清醒的、理智的慢慢提高自己的实力。

支持采一,即使采一放出了LDD,放出了程序,档下来也是无法运行的,想要运行得到分数,孩子们还是费了很大的力气的,在修改和改进的过程中,孩子们学会了很多,不能要求小学的孩子就懂很多物理和机械知识,他们能够学会用LDD,不得不说有采一的功劳,没有采一,他们可能都不会走上赛场,没有采一,他们压根就不知道 还有个论坛叫中文乐高。采一加油。

有利有弊吧。对于多数初入门者,无论是老师还是学生,采荷方案是一个不错的选择。要知道,设计一套方案是一件非常难的事。用采荷方案的改进版,更加点赞。我亲眼见过在此基础上改进的高水平方案。这是再吸收和再创作的过程。让更多人站在巨人的肩膀上,点赞。

当然,我们还没有底气将方案赛前展示,因为备受竞赛压力……

jht 发表于 2016-4-10 22:14
全盘抄袭并不是采荷的错误,这是带队老师的错误,没有采荷的分享,很多队伍不可能迅速成长,国内的机器人整 ...

我赞同采荷的做法,确实问题出在带队老师身上,也出在比赛体制上面,出在学校德育的抓成绩的变态心理上。不怪采荷,更不怪学生。尤其是小学组,情况更是这样。感谢采荷多来了一贯的支持和鼓励,才让我们见识到了什么是真正的FLL,况且今年没有放出程序来,证明战斗老师已经有所不为了。FLL比赛永远都是铁打的营盘流水的兵,孩子们从零基础学习到可以站在FLL赛场上,需要付出很多精力和时间。如果只作为娱乐当然没问题,但是作为比赛就异常残酷,一个零基础的团队是不适合参加正式比赛的,现在社会都是急功近利,在这里单纯讲工匠之心没有任何意义呀~~~