马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于color sorter的问题(请教各位坛友)

刚给儿子入了教育版,按照软件的构件图搭了个color soter,但每次扫描完色块开始运行的时候,发现程序总是把蓝色(blue)报成绿色(green),尤其是把蓝色色块放在第一位扫描的时候几乎都是报成绿色。开始以为是颜色传感器坏了,但是单独检测也没有发现问题。
    后来儿子偶尔成功了一次,问他是怎么成功的,他说是把蓝色的色块放置的离传感器扫描的窗口近一点。然后我们一起扫描了蓝绿两个色块的反射光值,发现基本都位于6-13之间(环境为:晚上,客厅开LED灯),之后的解决方法就是:扫描蓝色色块时放置的离扫描窗口更近一点,几乎是每次都是成功的。(因为在软件的颜色校正里有个文件说:当传感器处于“颜色”模式时,物体或表面应非常接近传感器,以便准确检测)。
    那么问题来了,A.我们的颜色传感器是否有问题,有没有损坏?B.是否可以更改传感器默认的颜色值(0-7,调整绿色和蓝色的数字)?儿子问我怎么调,我说我也不会。上论坛请教大神,打了这么多字,还请懂的朋友回复下,谢谢。写邮件给lego education,总是自动回复。。。。
    PS:搭建图和程序如图。。。。

color sorter.png

color sorter.ev3

30.5 KB, 下载次数: 28

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
如果发错地方了,还请版主见谅

第一个问题,颜色传感器没坏,蓝色和绿色的光值本就非常接近,距离远了之后,识别错误是正常的。
第二个问题,没弄懂你想问什么,按我的理解回答一下。软件中每种颜色对应的数值是固定的,不能更改。你可以把蓝色和绿色的积木块换成其他颜色的,然后修改程序中对应的位置。

barzz 发表于 2016-5-4 23:03
第一个问题,颜色传感器没坏,蓝色和绿色的光值本就非常接近,距离远了之后,识别错误是正常的。
第二个问 ...

to:第二个问题,把蓝色积木或者绿色积木其中之一(假设我替选蓝色进行替换)换成软件中其他颜色积木(除红、黄、绿之外的颜色),然后在程序对应位置勾选新的那个颜色,是这样理解么?非常感谢。

错不了,光感没坏 本身就是要离的近一点才行 还有我替楼上的回答你,可以自己换成其他的颜色 然后再程序上选择对应的颜色改正 之所以错就是因为你离的太远了。近一点,一指左右

就個人經驗新一批的光感才有這問題以前舊的光感這問題很少
新的感測器偵測距離變得遠許多但因為距離太遠偵測的值根本完全不准確
要是不想改顏色個人建議讓它在側到第一次之後再等待一下再重新讀值正確率會好很多

jan08 发表于 2016-5-4 23:08
to:第二个问题,把蓝色积木或者绿色积木其中之一(假设我替选蓝色进行替换)换成软件中其他颜色积木(除 ...

是的,就是这个意思

barzz 发表于 2016-5-5 08:17
是的,就是这个意思

非常感谢!~

鞋子特大号 发表于 2016-5-5 01:42
错不了,光感没坏 本身就是要离的近一点才行 还有我替楼上的回答你,可以自己换成其他的颜色 然后再程序上 ...

谢谢!~

我也有这样的问题。。。

不知道你现在解决了吗!

yc86208 发表于 2016-5-5 01:56
新的感測器偵測距離變得遠許多但因為距離太遠偵 ...

我也发现这个问题。。我在网上买了一个以前的旧的认别率特别高!基本不会错。不知道是不是新的光感有问题!

yc86208 发表于 2016-5-5 01:56
新的感測器偵測距離變得遠許多但因為距離太遠偵 ...

谢谢

Pandonghui 发表于 2016-5-5 15:01
我也有这样的问题。。。

不能说完全解决。我看我儿子的办法应该是可以的,扫描时蓝色近一点,绿色远一点这样子。

jan08 发表于 2016-5-5 15:48
不能说完全解决。我看我儿子的办法应该是可以的,扫描时蓝色近一点,绿色远一点这样子。

我从网上淘了一个二手的。。不是同一生产批次的。。没有这样的问题

识别率特别高。。
我个人感觉还是存在质量问题可能性!