马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高数学一起搭 实践1

去年接触过《玩出伟大企业》,发现原来乐高不仅可以教育机械、编程知识,还可以成为商业管理咨询的教具。后来在中文乐高论坛混多了,发现还有“数学一起搭(45210 ”这种乐高数学教具,好奇心驱使下,下载了对应的教材和软件,发现乐高也可以作为枯燥的常规教育的重要教具。于是就上某宝买了一份。昨天按照教案实践了一把,小朋友在完全没有抗拒的心理情绪下,很主动的参与了教学互动,当遇到一些困难时,小朋友也没有选择抗拒和逃避,而是很耐心和专注地把积木拆了,重新搭建去完成任务。
       其中在搭建刚好14凸粒的题目中,小朋友(5岁多)理解不了题目的要求,拼搭了一个超过14凸粒的答案出来,我怎么解释,他都理解不了。然后我换了个方法,我让他搭建一个刚好5个凸粒的作品出来,他就明白了,也在摸索中搭建出来正常答案,然后,我又说,我们在搭建一个10个凸粒的作品吧,也很顺利完成了,最后我说了,来,我们搭建14凸粒的大蛇吧,这次他就很顺利的搭建出来了。

现在我分享一些小朋友搭建的作品和教案资料,希望对各位家长有参考作用。

玩出伟大企业

玩出伟大企业

乐高 数学一起搭 贪吃蛇 1-老师用1

乐高 数学一起搭 贪吃蛇 1-老师用1

乐高 数学一起搭 贪吃蛇 1-老师用2

乐高 数学一起搭 贪吃蛇 1-老师用2

乐高 数学一起搭 贪吃蛇 1-学生用

乐高 数学一起搭 贪吃蛇 1-学生用

大于10凸粒的答案1

大于10凸粒的答案1

大于10凸粒的答案2

大于10凸粒的答案2

14凸粒答案1

14凸粒答案1

14凸粒答案2

14凸粒答案2
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
tthit 发表于 2016-9-13 22:14
恩,就是底板不动,上面的砖转个角度啊,左右两边的那个箭头是底板连同砖一起转的,相当于没有转啊

让积木转换角度,只要鼠标点到积木上按着左键,同时按一下空格键就可以调出积木旋转。在积木两边会有两个箭头,按照所需方向调整即可。这个之前我也乱按按出来的
回复 1 0

有意思

咨询下,怎么变换角度啊,1*2的砖怎么转90度啊

楼主这个软件里的搭建如何把积木切换角度?我实验了很久都切不了

myhaohao521 发表于 2016-9-13 15:46
楼主这个软件里的搭建如何把积木切换角度?我实验了很久都切不了

我没有用配套的软件上课,我是把PDF内容打印出来,让小朋友拼积木、手写答案。
软件的话,我刚刚打开看了一下,只能左右旋转,不知道是不是你要找的功能。

旋转

旋转

tthit 发表于 2016-9-13 14:35

不太明白你的问题,你看看上面的回复是否能帮到你。

GOOD太棒了

滔滔知道了 发表于 2016-9-13 17:04
不太明白你的问题,你看看上面的回复是否能帮到你。

恩,就是底板不动,上面的砖转个角度啊,左右两边的那个箭头是底板连同砖一起转的,相当于没有转啊

tthit 发表于 2016-9-13 22:14

你说的是积木块在没安装前,先旋转,这个的确好像没有
但我觉得应该不会影响使用的,你试试就知道了

《玩出伟大企业》 此书如何呀,是否值得买

某宝好强大 这都有 真是啥都有啊

myhaohao521 发表于 2016-9-13 15:46

让积木转换角度,只要鼠标点到积木上按着左键,同时按一下空格键就可以调出积木旋转。在积木两边会有两个箭头,按照所需方向调整即可。这个之前我也乱按按出来的

tthit 发表于 2016-9-13 14:35

先把砖放到底板上,然后鼠标左键住你所要转换角度的砖块不松手,就会弹出来转换角度的 箭头

JasonChiang 发表于 2016-9-17 09:43
让积木转换角度,只要鼠标点到积木上按着左键,同时按一下空格键就可以调出积木旋转。在积木两边会有两个 ...

不需要按空格键