马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

保卫营地
三维目标
情感目标
通过在丛林当中搭建营地和防御系统, 如闸门、捕兽器, 来激发学生主动构
思和设计的兴趣,培养学生如何在陌生地方如何自我保护的一种意识。
动作目标  学会搭建复杂场景类的布置,发挥学生自己的创意来设计
认知目标
知识点认知:认识 EV3 控制器、基本的传感器如颜色、超声波的运用。
社会认知:认识在丛林野生环境中防御系统的作用。
重点和难点
重点  掌握 EV3 控制器、传感器功能的使用,以及初步认识编程软件。
难点  如何利用 EV3 控制器、传感器等来搭建防护警报装置
材料
活动过程
主题引入
乐乐和创创的探险故事是这样开始的, 乐乐和创创在回到了地球,在重建家园的时候意
外的找到了一本古卷,上面记录了一个人类宝藏的秘密,乐乐和创创决定组织探险队去寻找
这个埋藏宝藏的小岛,古卷上记录着废弃的荒岛上有茂密的原始森林、神秘的沼泽地,各种
未知的动物,还有很多年前军队在这里留下的地雷等等。可以说, 荒岛上困境重重, 但是很
多年来依旧有很多慕名而来的人到那里探险, 原因在于这里有一个埋藏多年的宝藏,传闻打
开宝藏,便可看见一位伟大的天神,这位天神可以满足你的三个任何愿望; 也有传闻说里面
有一颗神奇的种子,这颗种子的神奇之处可以让地球重新恢复生机。
学生材料
EV3 套装
教师材料
主题场地、BASIC 积木
为了揭开谜底, 乐乐和创创带领着探险队决定去探险这个神秘岛上进行探险, 首先要考
虑一下出发前的准备工作, 列一个清单,并想一想在这次丛林冒险中乐乐和创创会遇到什么
困境?怎样保护探险队的安全?岛屿的西南角是一片比较开阔的沙滩, 乐乐和创创决定把这
个地方作为探险基地,为了保证基地的安全,需要设计防护警报装置,。
灵感构思
基地设计分析
1. 基地作为整个探险的大本营,需要设计的结实且稳固;
2. 我们要保证基地的绝对安全,不仅需要在其四周设计护栏,还应设计防御警报装置。
防御警报装置
1. 作为防御警报装置我们可以充分利用各种传感器的功能, 需要分析的是用什么传感器解
决问题;
2. 监控装置可以用超声波传感器来进行监控,利用触动传感器来制作陷阱的触发机关;
3. 利用电机来制作防御装置(难度级别提高),也可以利用颜色传感器来作为大门的识别
鉴定装置;
4. 在四周的护栏上面来安装这些监控防御装置。
初步搭建
任务要求:一、利用 EV3 零件设计一个安全稳固的基地,并利用传感器设计警报系统。
1.基地利用 EV3 核心为主,在 EV3 四周固定各种护栏,可以通过框架(梁、轴)来实现;
2.可以在基地(EV3 核心控制器)上面固定超声波传感器,或者让超声波传感器进行 360 度
旋转检测(难度提升,通过中型电机来控制它的旋转) ;

搭建图 程序见 附件

丛林探险-01-保卫营地.pdf

839.27 KB, 下载次数: 2088

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

谢谢

谢谢了。慢慢学习。

谢谢楼主!

想法不错

学习

谢谢,最近正在搜集ev3课程。感觉到了ev3才算真正的玩乐高。wedo的局限性还是太大

丛林探险整套都已有了

感谢分享

谢谢楼主

这个图没有分步对新手来说比较吃力

这是在哪买的呀,有链接吗

兄弟,这个课应该有个地图来着,不知道你们是不是这么上的

这个网站终于打开啦,开心