马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上上下下的挑战----EV3双层智能电梯

新视频:
电梯以及程序思路说明:

1.电梯只有两层,电梯门的开合利用齿轮与齿条实现,具体参考视频
2.每层电梯靠触碰传感器控制开关,接口分别是1和2,层数当然也是相对应的
3.超声波传感器接口是4,它会探测电梯在哪一楼层4.在遇到故障无法脱离电梯的情况下可以使用颜色传感器发出求救警报
5.程序使用两套触碰切换编程,一套超声波切换编程,情况有8种:
a 两个触碰都按了,超声波探测电梯在1楼{2楼的要下,1楼的要上,这时候电梯门打开,1楼的人进入,升到2楼,门打开,人出来,2楼的人进入,然后电梯下降到1楼}
b 两个触碰都按了,超声波探测电梯在2楼{2楼的要下,1楼的要上,这时候电梯门打开,2楼的人进入,降到1楼,门打开,人出来,1楼的人进入,然后电梯上升到2楼}
c 触碰1按了,2没按,超声波探测电梯在1楼{2楼的没人,1楼的要上,这时候电梯门打开,1楼的人进入,升到2楼,门打开,人出来,电梯停在2楼}
d 触碰1按了,2没按,超声波探测电梯在2楼{2楼的没人,1楼的要上,这时候电梯下降到1楼,1楼的人进入,升到2楼,门打开,人出来,电梯停在2楼}
e 触碰2按了,1没按,超声波探测电梯在1楼{1楼的没人,2楼的要下,这时候电梯门上升到2楼,2楼的人进入,降到1楼,门打开,人出来,电梯停在1楼}
f 触碰2按了,1没按,超声波探测电梯在2楼{1楼的没人,这时候电梯门打开,2楼的人进入,降到1楼,门打开,人出来,电梯停在1楼}
g 触碰1,2都没按,超声波探测电梯在1楼{两层楼都没人,电梯不动}
h触碰1,2都没按,超声波探测电梯在2楼{两层楼都没人,电梯不动}
原视频地址
感谢大家的支持,希望可以跟各位大神学到更多的知识!

双层智能电梯编程.ev3

29.97 KB, 下载次数: 28

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
程序怎么会这么长?!有毅力啊~

追星星的猩猩 发表于 2017-1-10 19:46
程序怎么会这么长?!有毅力啊~

过奖,脑洞就这么大啦

厉害,用了几个主机?

dong628 发表于 2017-1-11 18:18
厉害,用了几个主机?

1个,因为规则就只允许一个

牵引机构有点小问题。越靠近顶层,牵引就越费劲---我觉得均匀的牵引对于电梯来讲还是蛮重要的

我的建议是把两根绳换成一根绳,这是最简单的解决办法了

啊抱歉,我看到的是原来的视频,新的电梯已经经过改进了

hello怪 发表于 2017-2-1 22:24
啊抱歉,我看到的是原来的视频,新的电梯已经经过改进了

谢谢提议,让我进步啦

学习下!

厉害了,学习