马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

纯机械的电梯(高清重制版)

(图片已更新,一些图片中的结构会有所不同,没办法,都是各种各样的小改进)

视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMjQ5MDczODAwMA==.html

之前在上上下下挑战里面发了篇帖子,由于没怎么整理,再加上图片视频太多所以显得比较乱

为了更好的体(xuan)现(yao)我这个机械电梯的神奇之处,我在这里重新写一篇,希望能方便各位看的更清晰明白
以下正文:

整个电梯分为四层,通过调整控制面板的机构,可以完成上、下一、二、三层的行为,从而可以用这个电梯在一到四楼中任意上下。这个电梯主要由三部分组成:箱体,控制面板以及框架。
控制面板上,有旋钮、刹车机构、功能切换挡位(“工作”挡 与 ”选择“挡),方向切换挡位(上 与 下),回力马达,牵引机构。箱体上有一可旋转的四齿棘轮(黑色的那个棘轮,照片中看不太清),箱体每经过一层,那一层框架上突出的部分(蓝色的销)就会将棘轮带动四分之一圈。箱体向上走时,棘轮逆时针旋转,向下走则反之。这个转动传动到主旋钮上;经过变速,箱体上的四齿棘轮每转九十度,主旋钮会转动三十度。也即使说,电梯向上走一层,主旋钮逆时针转三十度;向下一层则顺时针转三十度——旋钮旋转的角度与箱体走过楼层数成正比。

“计数”的功能就是这样了,那么怎么根据计数来完成控制呢?所谓控制,就是电梯走过特定的路程(到达一个楼层,即一个凸出来的销)后能停止下来

这里就要说到刹车机构了。主旋钮与那个橘黄色的小爪子是共轴的,当小爪子处于0位置(与红色的梁平行)时,它能恰好将灰色五孔梁(起着凸轮的作用)按住不动。这个五孔梁又是与牵引机构相连接,此时橘黄色的小爪子会把整个电梯的运动都停下来——主旋钮位于“0”位置时,牵引停止

方才提到,旋钮的旋转角度与箱体走过的楼层数成正比;这样,只需让旋钮转足一个特定的角度后,让小爪子处于0位置,进而将牵引停止,就能完成对电梯行程的控制。怎么调整这个“特定的角度”呢?

靠调整“初始位置”。旋钮的初始位置不同,转到0位置所需要的角度不同。为了能让大家更清楚的看到“初始位置”,我在旋钮下方贴了一张刻度表;第一个刻度(三十度)为走一层,第二个(六十度)为两层,第三个则不需要刻度(与红色的梁垂直,90度)
可是问题又来了。当旋钮连接到四齿棘轮时,旋钮是没法调整角度的,因为四齿棘轮在箱体停止时会直接抵到突出的销上,阻止旋钮转动。这时就要用到功能切换挡位了。说是挡位,却没有用到乐高的换挡机构,原因很简单——这个挡位不仅要分离旋钮与棘轮间的连接,同时还要将凸轮按住不动。如果凸轮没有被固定,而橘黄色小爪子又离开了“0”位置的话,回力马达中剩余的动力会直接使得整个机构继续运转,牵引机构继续工作。这不是我们想要的,总不能我还没做好选择,电梯就继续跑起来了吧?

所以,这个功能切换挡位要实现的功能是,当电梯工作时松开凸轮,同时连接旋钮和棘轮以达到控制其工作目的;当电梯停止工作,乘客选择楼层时,又固定住凸轮,同时分离旋钮与棘轮间的连接以达到选择的目的。于是乎,本机械电梯中最具创造力的地方(我觉得应该是它)登场啦!

它的结构相当简单,只是一个单位长度为六的轴上套一个十二齿齿轮,再套上一个把手。黑轴穿过梁而不固定在梁上,使轴能够在孔中前后滑动。而梁又限制着轴,让它只能在长度为2的距离中移动。这样,当轴靠在左端时,十二齿齿轮连接了棘轮与旋钮,同时轴的右端缩在梁的孔里,凸轮不受阻碍,自由转动——我称这个状态为工作模式(Working Mode)。当轴靠在右端时,棘轮与旋钮失去了连接,棘轮可以自由转动;轴的右端从梁中突出来,无论凸轮在什么样的位置都能阻碍其转动(小爪子压住五孔梁时,五孔梁与梁是平行的,轴恰好伸进五孔梁中)——我称这个状态为选择模式(Selecting Mode)。从而,功能切换挡位既能分离棘轮旋钮,又能固定凸轮停止马达转动。之所以添加了一个“把手”,一方面是便于操作,另一方面是为了能控制轴的滑动,让它在传递动力时不会突然滑出(把手抵住黑色的块时轴就无法滑动了)

这个挡位更加神奇的地方在于,它还能充当电梯的开关与紧急刹车。从操作流程中可以看出,一切准备就绪后只需将挡位拨至左端,电梯就能开始运行;如果想要紧急刹车,则将挡位拨至右端即可。

另外,由于回力马达的旋转方向是单向的,所以就需要一个换挡机构来控制电梯运行方向,是下行还是上行。

回力马达输出的动力,通过方向控制机构传输到牵引机构。我一开始想过直接把线固定到输出轴上,可惜这样直接牵拉的方式根本拽不动电梯,即使箱体几乎已经轻到了极致。为了抵消箱体重力的影响,让电梯上下时马达出力大体一致,我让绳子跨过输出动力的定滑轮,在绳子另一端系上配重(就是那个起重机用大轮子)。可是光跨过滑轮这样还不足,定滑轮与绳子间的摩擦力还不足以让箱体克服阻力(与立柱间的摩擦,传输过程中的摩擦等)运行。于是我干脆让绳子连续绕过三个定滑轮(两边是24齿大小,中间是8齿大小,也就是轴套),这样摩擦力就能成倍提高了。24:8:24的传输比例,刚好使得每个定滑轮的线速度一致(绳子在定滑轮上不会打滑)

这就是机械电梯全部的控制运行原理。框架结构上,最鲜明的一点是每个板块都是独立可拆卸的。在之前的设计中,我完全没想到模块化设计方法,结果为了修改靠内侧的机构,就不得不装了拆,拆了装,结构与结构间还要考虑相对位置和影响。。。这就是机械设计的难处了,牵一发而动全身。不过转向模块化之后,这些负担就大大减轻啦

以下是操作的流程及运行原理:
功能切换挡置于“选择模式”(棘轮与旋钮分离,固定住凸轮)——>  上发条
——>  选择方向(调整方向切换挡位)
——>  旋转旋钮至所需的刻度(注意上行与下行时旋转方向的不同)
——>  将功能切换挡拨到“工作模式”(棘轮与旋钮连接,松开凸轮)
——>  回力马达开始输出
——>  经过方向切换挡位
——>  到达牵引机构——>
  绳子将箱体提上或放下——>

(//###我是标签###)

箱体经过销时,棘轮被销带动——>
传动到功能切换挡上的十二齿齿轮——>  
传动到旋钮上,旋钮旋转三十度——>

(回到标签处)

——> 旋钮旋转到“0”位置
——>  小爪子将凸轮卡住
——>箱体停止

这次重制也新增了不少图,大家慢慢欣赏(●′∀`●)

正面视图

正面视图

侧视图

侧视图

侧视图,灰色地方是放置回力马达的

侧视图,灰色地方是放置回力马达的

控制机构

控制机构

方向切换与牵引

方向切换与牵引

离合置于左侧,电梯向上,右侧则反之

离合置于左侧,电梯向上,右侧则反之

旋钮,刹车和功能切换机构

旋钮,刹车和功能切换机构

箱体特写,注意中间的四齿棘轮与蓝色销的位置

箱体特写,注意中间的四齿棘轮与蓝色销的位置

箱体上的海盗特写

箱体上的海盗特写

箱体另外一面,主要功能是将棘轮的转动传至控制面板

箱体另外一面,主要功能是将棘轮的转动传至控制面板

旋钮特写

旋钮特写

只是一张美图

只是一张美图

控制面板

控制面板

旋钮和刻度(置于上升方向,电梯上升时旋钮会逆时针转动

旋钮和刻度(置于上升方向,电梯上升时旋钮会逆时针转动

置于下降方向

置于下降方向

功能切换挡置于右侧,将凸轮固定,分离旋钮与棘轮的连接

功能切换挡置于右侧,将凸轮固定,分离旋钮与棘轮的连接

置于左侧,把手向下时被固定,这样挡位就不会乱跑了

置于左侧,把手向下时被固定,这样挡位就不会乱跑了

旋钮位于“0”位置,凸轮被橘黄色小爪子卡住,无法继续逆时针转动,电梯停止

旋钮位于“0”位置,凸轮被橘黄色小爪子卡住,无法继续逆时针转动,电梯停止

凸轮没被卡住,可以继续转动,电梯运行

凸轮没被卡住,可以继续转动,电梯运行

箱体上的传动,红色的8齿齿轮是可以自由上下移动的

箱体上的传动,红色的8齿齿轮是可以自由上下移动的

功能切换特写——置于左侧

功能切换特写——置于左侧

功能切换特写——置于右侧

功能切换特写——置于右侧

置于右侧,可以看到凸轮无法旋转

置于右侧,可以看到凸轮无法旋转

电梯上行

电梯上行

电梯下行

电梯下行

控制面板下方,最长的轴与旋钮间的传动方式

控制面板下方,最长的轴与旋钮间的传动方式

突出的蓝色销特写

突出的蓝色销特写

牵引机构特写,绳子一端连接箱体,一端连接配重

牵引机构特写,绳子一端连接箱体,一端连接配重

牵引机构特写

牵引机构特写
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
大神啊,膜拜,要是有动态视频看一下就更好了。还有就是图片上加上解说。

谢谢楼主分享

厉害了,玩多久才能到这个境界呢

厉害了 我的哥~~~~

好厉害的感觉~乐高好强大

安若119 发表于 2017-2-4 09:09
厉害了,玩多久才能到这个境界呢

没多久,也就六年而已,嘿嘿(●′∀`●)

但是这是我第一个机械方面的作品,之前没有自己做过这类纯机械的

hello怪 发表于 2017-2-6 21:59
没多久,也就六年而已,嘿嘿(●′∀`●)

但是这是我第一个机械方面的作品,之前没有自己做过这 ...

我接触有两年了,但是一直感觉在机械结构方面遇到瓶颈,很难突破。

卧槽~大神呀,

好厉害!

大神,留存

大神!