马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

wedo小电机的修理讨论

wedo电机的消耗实在是太恶心了。
多一半都坏了,看不住。本来以为能都修好,拆了7个后出问题了,不是所有的排线都是电机那头坏了,其中不少,插头那边坏了,尝试了几次,还是拆不开那个头。 IMG_20170213_171512.jpg
然后习惯性的打开了淘宝,此处省略半小时。
实在是没有满意的修理方案。 IMG_20170213_180958.jpg
我对乐高可没有情怀,实用至上,现在考虑换个什么样的接头了。wedo的这个接头我真的不喜欢,拆的时候也是那么结实,认可其质量,否认其设计。首先先说一下电池盒,乐高的电池盒里有芯片,它可不是花瓶,那是一个稳流系统,烧电机烧电池不会发生的。想顺便抛弃电池盒是不明智的。排线呢,外观是4芯,实际上只用了中间的两根,25cm的长度到时没什么问题。
现在就是最关键的问题,接头用可以用什么。ev3的水晶头放弃,太硬了,入手的米兔是type-c,感觉一般般,最想用的是3.5mm耳机插头,绝对是好用,但是不知道能不能实现。wedo2.0那么炫酷的方式肯定也放弃。
别的插头,我没接触过,求推荐。

第二天补:
实在闲得无聊,把插头那边也打开了,分享一下修头那边的经历,不算经验。
打开的时候,定义线头所在方向为下,正确的姿势应该是从两侧打开,左右各两个扣,这两个扣得深度很浅,用剪刀插入一侧向上剜,扣分开就行,然后用同样的方法打开另一侧的扣。接下来打开下面两个扣,这两个扣很深也容易损坏点,不用在意细节。
打开之后,我整个人都惊呆了,这八个小铜片是什么鬼。原来连接方式就是用铜片刺穿线的胶皮,和里面的线接触,都被刺成马蜂窝了。铜片锋利,但是很薄。
想了想之后,还是尝试修上吧。 IMG_20170214_140419.jpg
用镊子把铜片都放回去,打火机给线头加热,只是变软,没别的目的,然后趁着线头软把线按压到其中大的那块上(现在想想应该是小的那块更合理),用改锥戳一戳,保证都刺穿,竟然完美的完成了。然后用打火机把那个线头和块都烤一烤(块收到了一定外观性的伤害),立刻拿起那个小块,扣上。完美的修复了。
事情就是这样,不过,我还是对这个接头很有意见,还是想换。我看到有网友推荐了一种线,有时间去试试。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

感兴趣的话题,顶一下围观!另外头还是可以撬开的,反复撬开装几次没什么问题。

1.27杜邦线线就好了,还彩色的

我也拆开维修了,电机那个部分坏的都修了,接头那边的都放弃了。

电机和接头两面都能打开,看你工具用的合不合适了

感觉电机和接头那边压线方式不好,为防止线拽出,那玩意压太紧了,线芯都断了。

本人表示专业修理电机三十年,无论是马达那边的问题还是接线那边的问题都能搞定,但是一个电机接线那边一般拆三次以上接头就差不多废了。。。