马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

RobotChallenge 国际机器人挑战赛-相扑机器人

火.. [复制链接]

简介:像在传统的日本武术中一样,机器人要尝试(自动而非遥控)把对手推出拳击场。

组别:初级组、高级组、成人组(含大学生)

1. 相扑比赛定义

这是两支队伍互相竞技的比赛。在进行比赛时,只有一位队员可以靠近比赛场地;其他队员必须在隔离区观看比赛。每支队伍需要制作出符合本规则第 2 部分的要求的机器人,用于在相扑赛场中竞技。

2. 针对于乐高相扑机器人的要求(其余器材的要求在此不做赘述):

A.机器人必须只能由乐高(LEGO)的材料制造出。包含:

a) 乐高公司制造和生产的部件或得到乐高公司许可的第三方生产部件。

b) 裁判有权决定所使用的部件是否被比赛允许。

B.关于尺寸和重量:高度不限,长度和宽度均不大于15cm,重量不大于1,000g。

C.机器人可以在比赛开始后展开,但是不可以分散成不同部件,而且必须一直保持为一个紧凑的机器人。机器人的足部比赛中不可展开。违反这些限制的机器人会被判负。从机器人上掉落的零件总重多于 5g则会被判负。

针对如上要求,我设计了下面这个宽17单位(13.6厘米),静态长:18单位(14.4厘米),展开后长度22单位(17.6厘米)的双大电机驱动行走,双超声波测距寻找对手,双颜色传感器(前后各一个)判定是否抵达边界的相扑机器人。

赛事官方网址:http://robotchallenge.org.cn/

请看图:

一些运动力学的分析在此不做赘述了。

结构设计完成,我要写程序去了,否则这只是一堆零件而已。

欢迎拍砖!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
个人感觉这个身体不太完美,铲子力度有点小。。这是我们去年参加的一个小比赛做的一个车型 效果还不错
回复 7 0

涅磐重生 发表于 2017-6-7 16:39
个人感觉这个身体不太完美,铲子力度有点小。。这是我们去年参加的一个小比赛做的一个车型 效果还不错

做得不怎么样,但还不是毫无希望!看看我的车!帅呆了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅帅
回复 0 4

楠木森林 发表于 2017-8-8 18:17
参加的是ROBOT CHALLENGE 的比赛吗?做的也是乐高相扑?

是的 去年参加了小学和中学两个乐高相扑赛 小学成绩一般 没能出线 中学成绩还不错 亚军
回复 1 1

小狮子cvo 发表于 2018-7-19 17:18
觉得乐高里面在比赛中作为铲子来使用最好用的是起钉器,与地面接触紧密,又可以落得非常的低,几乎可以穿过 ...

好想法,忘记了这个零件了。

之前一直把它当做工具使用,原来它也是一种零件。

谢谢
回复 1 0

楠木森林 发表于 2017-8-14 00:08
去年是在哪里举办的?我们今年参加的在海淀公园附近那个展厅办的ROBOTCHALLENGE的国际比赛,国际选手水平 ...

去年是大连办的,巨型和纳米相扑,技术门槛高投资大,国内受众太小了。今年的我也去了,不过没带队,辞职了哈哈,去看看学生比赛。不过今年组委会,真的是乱的一逼,裁判也不培训,啥也不懂。
回复 1 0

冀·闲庭信步 发表于 2017-5-3 11:15
这种商业比赛我一般不带队参加的(对于学生来说费用太高了)。

看得出您是从事教育比较长时间的老师了,我记得您在帖子上说过不能让学生只做按键操作员所以写了那个简单实用的巡线程序,以人民的名义为你点赞啊哈哈哈
回复 1 0

学习

有没有图ldd的或者是程序

学习

可以分享一下你的这个相扑吗

学习

这个机械手臂是安装了一个涡轮箱吗?是为了防止被抬起来吗?但是安装马达的意义呢?为了更好的固定?

这个机子感觉在遇到比较长的铲子的时候没有优势了。4月份的一个比赛,就是一个比较大的铲子得了冠军

小狮子cvo 发表于 2018-7-19 17:18
觉得乐高里面在比赛中作为铲子来使用最好用的是起钉器,与地面接触紧密,又可以落得非常的低,几乎可以穿过 ...

我也觉得,不过起钉器不是很好固定,容易散架,您有什么好结构吗?

各位大神,今年的RobotChallenge 国际机器人挑战赛好像官网上没出来报名表啊?连联系电话都没有

屋顶上的猫 发表于 2019-7-10 12:03
会不会因为轮宽度太窄,导致车子的抓地力不够?

我现在使用的是软履带,(闲鱼里)视频文件就是软履带的。

会不会因为轮宽度太窄,导致车子的抓地力不够?

要做到坚固紧凑很容易,但是它对于比赛的意义再哪里,我觉得这并不是优势。这个车我觉得很普通,没什么亮点,铲子太短,这样在对抗的过程中即使插入对方底部,也不一定掀翻对手。