马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

最直的300厘米——电机角度传感器极限挑战版

* r8 v' q- f8 n4 m/ f4 ?1 w
出这一版本只用能一个词无奈来解释,真心无奈。
- j; ~( ]9 f) ~# {% C" i我仅有一天时间,这天时间内,想完成这个,如果不能直接放弃,因此方法只有一个:最高效,最简。" g3 q, F: ]6 x+ i. c' v
. U0 W4 v& P5 j
第一个问题:场地2 a/ s3 L% p3 c- G$ n  L
不是我要挑战斜穿20块地板的极限。
2 i2 @' a1 m# @4 ?0 s5 e是因为要3m长的地方,只有这样的形式才能产生。  U) a! n4 n1 v  |% B# j: c1 G: E8 w
呵呵,而且前后只剩下30厘米,车最后到达终点的位置已经没有合适的站位拍摄视频了,所以盲拍了,摄像头拍到什么只有手机知道,也无法测量了。8 a  y9 y8 t- a( f, p5 J
) @* k4 _/ Z' U. Q
第二问题:机器
. _, j7 @- @5 g: j! R" P6 k用的是最简单的机器,去年走线好像就是这台,一直没有拆,因为电机是nxt的,所以也暂时用不到,就一直留着。不过要符合右前轮,所以把三轮改了以下,变四轮,其实我应该写右前轮这几个字的。
4 ?) c  \/ K8 P$ r' N- A: r/ c
  y. H  X* E. A$ x7 m6 A" [第三个问题:程序
+ ^( g* q2 j/ u0 c个人方法不同,有人靠结构,有人靠程序。我是靠程序解决问题的。不过也遇到了很多问题,走了很多我认为的弯路,可能被我抛弃的方法是可实现的,可能只是我的场地条件比较苛刻而已。5 p5 X8 S" m; C+ G1 Y, }  x
在此我分享今天的思考流程。
9 W; V9 S2 L$ a) H& i1、直线,应该是左右两轮的前进角度是一致的,我用如此方法前进,左右电机误差基本为0,最终还是偏离比较大。
4 G- ~% }8 K/ K  |2 z4 n2 F' Y+ f2、于是会想到陀螺仪修正。那控制电机的要素就是陀螺仪,不能再以电机角度为参考依据(陀螺仪变化表示偏了,那么就需要某电机加强功率或减少功率,电机角度一定不相等)。6 V) X. D' R4 a6 h
第一阶段尝试,用陀螺仪速度,进行比例调节。为什么用陀螺仪速度,因为我需要及时的修正,速度更能体现实时的状态,结果抖动较大。其实可以降低比例,进行慢慢调整,但是我没有尝试,因为我的时间有限,我的第一反应是速度的变化范围太大,所以如果这样调整的话不能用仅仅用比例,因为这对小的偏差不利,不能及时修正。! S, t  w0 p* s
第二阶段尝试,用陀螺仪角度,进行比例调节。过程不详细说了。反正调的很好,数值很完美,出发和最终停的陀螺仪角度数值完全一致(当然我承认陀螺仪还是有误差的),但是误差离开线还是非常远。这点很惊讶。7 u9 ~! `/ S( R! b( ?- M
3、我要静静。(不要问静静是谁?)
: d1 @' F. y6 _6 b4、静完了,我想问题。(也不要问问题是谁?)
# G$ r) y  B' p上个月,买了个激光模块,一直没用。这次本来是想打算做好,放上激光模块,用来证明误差量的。现在被我直接拿了出来,装在上面分析车辆的摆动。首先是连线,可能会想到用输出或者输入口,我直接用了usb的口,正要也有usb的插头(昨天刚到的快递,怎么那么寸?),简单接完,随后用lego搭一个框架装在车上。结果发现,墙上光点除了向一边偏以外,上下抖动也厉害,且范围大(冥冥中注定我离墙该如此近。呵呵)。
5 {5 j/ j! o$ X" D/ P, @* p# P" K4 [7 M+ ?9 s% l

2 F% K8 v7 F, W* ?# T5、结构改进:加重。没零件,没时间,那就直接来4个WRO足球的万向轮(简单,粗暴吧!)。
" n9 q  B1 \& D! A1 h" S, s% D    程序:仍旧用电机角度反馈的,因为感觉陀螺仪的反馈还是比较慢的,要发现1°的误差,电机可能已经跑了很多角度了。既然地面有高低,会产生误差,可将电机的power设置不一致,只要弧线到位在地板上就是直线。(在3m的长度中,要调整最终的误差,那2轮power的差一定在1以内,所以不要指望用模块了,自己动手写想方法写吧)。' [( n; j1 u! P! G' y
. V! J5 j# O( G  ]! u
视频(由于时间短,参与为主,最后附上照片,表示机器停下位置,以及测量结果,视频最后较模糊,但是应该能判断停止位置的精度,可细细研究):
& q$ t$ d2 P" ]) X/ M
! A% d$ U7 U, m* _
- S6 C1 k: Q# L, H6 z: ]' O机器人停止位置
7 d/ u0 N! m# v3 W 2.jpg 7 p5 |5 [  Z6 E+ {! |% R9 T: x
测量7 z3 X: C8 Q/ U. Z+ R+ p
1.jpg % q, {( b  D- h. J6 G" h
- @* i# t  g, l; Y
写在最后:垂直穿越地板,如果后地板比前地板高,会有略微纠正方向的作用,哪位朋友可以尝试一下,横穿30块地板的效果,是否会比直穿4块地板效果好。希望有朋友尝试,有答案。
3 B0 A! h  S% M( K% z, g. u; T7 s* L+ Z2 X; J/ `7 @* z0 h

) w# ^4 z$ C1 {1 Y. X6 _: @3 K$ F' a0 s5 i4 {0 g7 Q

, u% n1 c# q) R4 W  {. R, Z7 l2 _9 @0 `; t' ?: ^
" \' U( x4 X8 A& q. q2 e8 \: m1 G
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
WRO WRO WRO 居然有八个,一个富贵小车,哈哈
& Y# \) m5 V8 e7 I8 S" a2 D/ k$ q3 t+ R
5 O' S* W" m0 A1 V5 K' u这激光可否测距,反应速度如果快的话,是不是可以平行墙体走呀

咦?楼主对场地的理解好像和比赛的要求不太一样。。。
6 s/ W: R. h7 }; ?3 y# J* `
: Z2 L3 S3 l0 m& G1 Y) h+ ?7 g比赛最主要的要求就是行进方向的“直”,对车子走了多远好像没有什么要求。。也就是说,两条黑线应该是平行于车子行进方向的(具体可以看老大发的场地说明)8 C) w8 Q0 a) I9 V2 N/ K

7 o: d% I, j5 [7 i$ H1 o从视频看来车子走的还是有点歪的,从最开始白线在车轮右端最后走到了车子中间,改进余地还是有的' G* \! u3 i! S% i

* }; n! O: T$ ?1 y" g1 F' P1 q( o至于楼主提到的角度控制,我的建议是让两个马达的角速度一致,而不是转动角度一致。即使让转动角度一致,也会导致车子横向平移。陀螺仪也是同样的道理。为了修正开始时的偏差,就需要额外的校正(比如一开始车子向右偏了十度,光让车子向左拐十度还不足,必须继续向左拐,才能回到原来的道路上,这么个原理)0 G" _% w/ h4 e

8 B/ l9 w$ n/ T5 A! h* G关于右前轮的话,可以不改成四轮的—— 把俩主动轮放前头,一个从动轮放后头就行啦

/ `% t2 O( k+ |: X2 q! m
hello怪 发表于 2017-7-27 22:03
# Q1 a( e6 O( T8 ]6 ^% C7 P咦?楼主对场地的理解好像和比赛的要求不太一样。。。, c. Q( g9 P- C1 J. F6 W
- p: X; u# J) L: g2 a7 O
比赛最主要的要求就是行进方向的“直”,对车子走 ...
' C5 Y0 `( ?9 W! i1 z1 @7 P( m* p& g' D
再看规则我发现了。起点a的字离旁边的竖线更接近,我没看到下面的线,所以我误解了。好吧。反正也就是娱乐。

hello怪 发表于 2017-7-27 22:033 t; |6 _% f% ~1 R! G% ]: F( ~
咦?楼主对场地的理解好像和比赛的要求不太一样。。。
& w3 C) }* u! P; V
% ^& S8 W. w4 l9 M比赛最主要的要求就是行进方向的“直”,对车子走 ...

" n+ O3 z4 V0 a( F- g1 Q( i. ^你说的角速度一致我觉得也比较难实现。速度是路程的微分。这样积累下来的误差就无法弥补了。你说左偏的次数和右偏的次数一致我也想如此,但是强行让偏的次数一致,会使抖动更大。

这明显是   引号 大神用来炫富的作品  不用说 一定没问题  光是 挂作配重的轮子 都比EV3值钱了   顶顶顶

哈哈,配重用的麦克纳姆……我只能用3D打印做了几个零件,然后配了一堆韩端的轮子。

哈哈,顶你了哦.