马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

NXT无法下载固件 解决办法

昨天我们学校有一个NXT无法下载固件了,出现的情况如下:NXT按住复位键5秒后,有发出轻微的滴滴声
但NXT接上电脑后,电脑没有任何反应……
然后又按住N久复位键,电脑依旧没有找到任何硬件。
用robolab下载固件也是显示“没有连接NXT”

之后打电话给深圳semia的张礼政,他说可能是NXT里面电容未完全放电的原因导致的,(接下来就是解决办法了)

首先把电池取下!这点很重要
然后我拆开NXT,将白色外壳取下,然后小心的把液晶插口拔出(注意不要扯断另一边的喇叭线了!)。
这个时候可以看到NXT的电路板上有3个小电容和3个大电容。我拿了个发光二极管,去让电容给二极管供电,不过要注意正负极别搞错了……发光二极管长的是正极,电容外壳上画了灰色杠的那个脚是负极。二极管的正极与电容的正极相接,负极与负极相接(虽然实质上我没看到一个亮……)

然后将NXT装上电池,接上电脑。奇迹发生了!电脑读到NXT了~~~然后下载固件就可以了~~~

PS:昨天亲自试验。。成功~很神奇……谁来解释一下电容为什么有电的时候就不能下固件呢??
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
swjtutl 发表于 2016-2-20 22:29
我也发生了类似的问题。电池插上后nxt发出滴滴的声音,无法开机。这个表示固件没有下载成功。复位N次都不行 ...

滴滴的声音,按照连接提示,确实是一个com的新端口以B字母开头的,点击这个端口驱动,选择手动更新,选择已经认证的LEGO MINDSTORMS NXT,点击安装,这个时候完成你就会看到Lego device 下面有一个正常的Lego mindstorms 开头的驱动,然后打开NXT-G,下载固件就好了。
回复 1 0

其实复位后就是找不到的吧,直接用nxtg给nxt下固件就可以啦

不敢试,报废了老板要把我扔油锅里给炸了

回复 2# 糖伯虎

复位后,NXT插到电脑上至少还有“滴噔”一声来表示有USB的硬件接入。可我那个NXT接上后什么反应都没有。很是神奇……

回复 3# weyishijie

哈哈。。。只要不让电容短路就可以了……

嗯,很好的经验啊。

为什么不能短路?把电池拿了就行了

NXT固件没有后有好几种下载固件方法:第一更换编程软件重新下载固件;第二取下电池使用开机键放电,再装上电池下载固件;第三按一下NXT背面的复位键(在孔里面),再下载固件;第四用楼主的方法,但只要在去电情况下短路电容即可。

回复 8# lmd

“取下电池使用开机键放电”,这个我还真没试过~~~有机会实验一下~不过短路电容不知道会不会对电容有损害噢……

回复 9# 394069341

不会的,电容充放电是电子制作中一种常用方法,用来测量电容的好坏,前提必须是在卸下电池的情况下操作。用万用表中的内电池供电。

各位大神,我用遍你们所说的所有方法,可主机还是不能开机,什么原因呢?

王慧晶 发表于 2014-12-1 14:20
各位大神,我用遍你们所说的所有方法,可主机还是不能开机,什么原因呢?

我也是,您解决了么?

我也发生了类似的问题。电池插上后nxt发出滴滴的声音,无法开机。这个表示固件没有下载成功。复位N次都不行。
解决方法是:插上USB后通过NXT-G下载固件。
若下载固件时无法“定位NXT”,大部分情况属于驱动没有正常安装。插拔USB,发现安装的是一个COM口的驱动,把这个驱动修改成LEGO的以后,NXT-G就可以正常下载驱动,下载驱动后故障排除。

swjtutl 发表于 2016-2-20 22:29
我也发生了类似的问题。电池插上后nxt发出滴滴的声音,无法开机。这个表示固件没有下载成功。复位N次都不行 ...

插拔 usb  没有用呀

我也遇到过这种情况,主要是电脑中驱动的问题,换一台XP系统的电脑就行了,大家可以试试。