马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 青岛张纯胜

乐高 wedo2.0 可控摇头调速风扇 一套零件搭建

大神,您确认是只用了一套WEDO2.0?没加个齿轮什么的?我脑袋都快想破了,也没琢磨出怎么可以保证旋转方向不变啊。而且理论上,由于WEDO2.0零件数量很少,不能保证都使用相同齿数的齿轮做共轴传动,就不能保证两种工况下的传动比,即使忽略旋转方向问题,在切换摇头工况时,扇叶的转速也会发生变化,这一点我实在想不出什么办法可以解决。
我的思路是这样的,由于WEDO的电机无法控制旋转角度,只能实现两态控制,即正转和反转。摇头工况下,要求同时连接摇头机构和扇叶旋转机构。如果使用变速箱原理可以实现传动机构分离,但是必须手动控制,否则无法切断摇头传动机构与扇叶传动机构的连接。
所以只能使用离合加分动结构,这至少就要用掉2个单斜面锥齿轮,1个12齿双斜面,2个20齿双斜面,蜗轮箱用掉1个24齿。还剩下1个24齿,4个8齿和1个12齿,如果想要两个离合状态下,扇叶都能旋转,就必须有2个齿轮共轴,就相当于1个齿轮,12齿是用不上的,所以相当于有3个齿轮可以参与调整方向。再加上分动部分要有两对共轴的齿轮,这样的话,传动部分相当于一共有5个齿轮可以参与调整旋转方向,等效为3个8齿,1个24齿。
又因为离合部分是靠电机反向,依靠齿轮内阻实现结合和分离,对侧的从动轮如果同时与离合接触,方向是相反的,但是如果不能同时结合,电机旋转方向相反,那么就变成旋转方向相同了。而8齿和24齿的分布,只能是一侧3个,另一侧两个,这样的话,是无论如何都无法保证输出轴方向不变啊。事实也证明,我把两个3个8齿的一侧,更换为1个24,1个8齿,转速和方向就都正确了。
我实在想不出有什么更巧妙的方法了,方便的话,能给个内部详图吗?86542805@qq.com,非常感谢。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

头都看晕了,怎么用一个电机控制转向跟扇叶转动的啊

myashtray 发表于 2018-6-8 03:35
大神,您确认是只用了一套WEDO2.0?没加个齿轮什么的?我脑袋都快想破了,也没琢磨出怎么可以保证旋转方向 ...

看来你真是下功夫了   呵呵呵  首先我保证这个全部都只用了一套wedo内部的零件       其实内部就是七仙女中的结构 用的双双的结构  就是双向驱动结构   嫦娥姐姐内部也是这种结构  当电机反转的时候切换到了另外一面的齿轮 齿轮换了方向旋转自然也换了方向 但是电机正好也换了方向 负负得正 旋转方向正好保持没变  你只要把七仙女的结构都做一遍就明白了  七仙女的照片比较全面

woshixianxing 发表于 2018-7-10 17:13
头都看晕了,怎么用一个电机控制转向跟扇叶转动的啊

你搭建一遍七仙女就明白了

青岛张纯胜 发表于 2018-7-12 13:53
你搭建一遍七仙女就明白了

七仙女有几个懂,还有些不懂,我还只有1.0的器材

青岛张纯胜 发表于 2018-7-12 13:47
看来你真是下功夫了   呵呵呵  首先我保证这个全部都只用了一套wedo内部的零件       其实内部就是七仙女 ...

多谢大神指点,我再认真拜读一下您的七仙女

求建构图和程序

小弟愚钝,在看了大神的七仙女后,又用了三天多的时间冥思苦想,才最终搭出来了(此处应有掌声)。一开始也是以为大神使用了一套以外的齿轮,后来又想,大神既然说了是一套那肯定是只用了一套,不至于欺骗吾等后进,果不其然,大神就是大神,结构设计得非常精妙,佩服、佩服!不多说了,下面上图,(图中红框内齿轮与7孔梁之间需要留个缝隙,不然齿轮咬合会有问题,另外板也是随便配的,没有严格按大神的来,请见谅)==================================================================
谢谢大神的指点,我之前的搭建方法果然是错的,没有仔细验证就上传了。今天下午看到大神的提醒后,真的是十分汗颜,不好意思啊,那些被我误导的朋友。刚刚研究出一种搭建方法,不知是否跟大神的类似,还请大神不吝指点。
PS:之前的照片已经删除,换上了新的照片;之前的文字保留着提醒我自己以后不要再犯同样的错误

内部结构

你确定 你这种搭建能实现可控摇头吗  你最好试一下在发出来给大家看 呵呵呵呵不过大致方向你是正确的 细节要在调整调整

求搭建图

在他的帖子下,不应该求搭建图,改为“能不能多发几张其他角度的作品照片,可能性还大点”

在他的帖子下,不应该求搭建图,改为“大神,能不能多发几张其他角度的作品照片,可能性还大点”

鸡涌妹 发表于 2018-8-30 09:45
在他的帖子下,不应该求搭建图,改为“大神,能不能多发几张其他角度的作品照片,可能性还大点”

O(∩_∩)O哈哈~,谢谢

大神,求搭建图和程序。76808160@qq.com