马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 63式自行火箭炮 (乐高科技 RC)★★★

火.. [复制链接]

本次作品的原型为国产63式自行火箭炮, 该炮于1963年定型投产, 采用NJ230轻型4X4越野车为底盘,火力凶猛,机动灵活,曾参加对越自卫反击战。63式之所以引起我的兴趣是因为采用4X4底盘的火箭炮不太多(大部分是用6X6或者8X8底盘),有耳目一新的感觉,而且整体造型也很对我的胃口。

乐高版的63式主体功能全部采用遥控实现,其中包括:
•        车辆前进和后退(两台XL电机);
•        车辆转向(一台普通电机);
•        火箭炮发射平台360度水平回旋(一台普通电机);
•        火箭炮俯仰角调整(与发射共用一台普通电机,用换档的方式切换);
•        武器发射(与俯仰角调整共用一台普通电机,用换档的方式切换)。

共用Power Function组件合计五台电机(两大三小),红外接收器两个,电池盒一个。

此外该作品还具有以下特性:
•        前后桥独立的四轮驱动;
•        前后桥独立的自动变速器;
•        四轮独立悬挂;
•        与转向机联动的方向盘;
•        与行进动力联动的发动机;
•        可开启的车门和引擎盖;
•        LED车灯。

视频比较有说服力,请先看视频吧。

前后桥是两个相同且各自独立的结构,分别由一台XL电机驱动,前桥要附带驱动发动机(样子货)和完成转向功能。变速器设计来源于Technicbricks上的一个巧妙设计(http://technicbricks.blogspot.com/2009/11/week-techvideo-2009-48-automatic.html),在遇到大阻力的情况下变速器会自动降低转速而增大扭矩,反之提速降扭矩,真正做到该快则快,该慢则慢。该结构用两个第二代差速器和几组齿轮就能实现,能想到这样用差速器是很了不起的。有兴趣的同好可以亲手搭建感受一下。

由于把驱动武器平台俯仰角调整和发射武器的电机固定在底盘而不是置于发射平台之上,也就不存在把电线绕成大麻花的问题了,发射平台可以无限制水平回旋。武器系统采用并排九联装发射装置,遥控点火,一次齐射也能撂倒一片了……

最后欢迎各位新老朋友多提宝贵意见!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
这个厉害,学习了

佩服佩服,我的是nxt9797,玩不了啊。

多谢楼上两位捧场, 再加张图……
Type63 MRLS.jpg

命中率挺高啊

威力好大

太牛了,真想自己造一辆

再把发射机构的原理放上来……

基本原理是由一排齿轮水平移动一个齿条结构,由齿条结构的突出部逐个触动发射器机关。

很厉害,学习了!蜗杆齿轮传动,齿轮齿条移动,学习了,想问 T3图中的齿条如何和圆梁固定的。是不是用了一头凸点跟方梁凸点一样高的灰销固定的,12个单位,应该用了12个。

很帅!支持楼主
我想把你的作品收藏到legocn.net介绍给更多玩家
不知可否~

很厉害,学习了!蜗杆齿轮传动,齿轮齿条移动,学习了,想问 T3图中的齿条如何和圆梁固定的。是不是用了一头 ...
lmd 发表于 2010-5-1 22:58

没错,您理解得很正确。 是蓝色的,没用那么多。

很帅!支持楼主
我想把你的作品收藏到legocn.net介绍给更多玩家
不知可否~
oalaio 发表于 2010-5-1 23:29

谢谢支持! 可以引用到您的blog里,不过我没法像robin前辈一样提供搭建图。

LDD和LDRAW都可以进行虚拟搭建,就是比较费时。

那么请问如何加装2个马达?
nxt最高支持3个吧

LDD和LDRAW都可以进行虚拟搭建,就是比较费时。
lmd 发表于 2010-5-2 23:32

说的不错, 有好些软件都有这个功能。 不过还是觉得乐高的乐趣在于实体操作,而做搭建图是件既辛苦又没成就感的事……

那么请问如何加装2个马达?
nxt最高支持3个吧
zszzsz 发表于 2010-5-3 10:12

这个作品没有使用NXT材料, 动力和遥控组件来源于Power Function材料: 8870,8880,8881,8882,8883,8884,8885。
http://powerfunctions.lego.com/en-US/Products/powerfunctions/8869.aspx