马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高technic小品之青蛙

五十川芳仁的作品总是充满童趣,不免让人去亲身感受他的作品,把它们变成实物,这样就可以听到电机的声音,看到3D动作。这次制作的作品是青蛙,作品源于五十川网站,网址:http://www.isogawastudio.co.jp/legostudio/modelgallery_model/a056.html在这个网址里可以看到3个图片,我就是按照这些图片制作的青蛙,实际上我把青蛙变成了黄蛙,没法!没有绿色零件,只能用8043和8258 Technic套件里黄色积木搭建,所以变成了黄蛙。还是老话,观察网站里的那3个图片,很难看清青蛙的全部结构和传动链,只能根据自己掌握的lego零件的搭建特性和视频中展示的动作,一点点试着搭,不断试,最后柳暗花明。黄蛙全景图:
视频:

这个作品的动作原理是:青蛙腹部下的PF-M电机带动一对齿轮啮合,齿轮再带动连杆机构转动,在连杆机构转动的上半个周期里,位于青蛙两侧的避震器软弹簧被压缩,在下半个周期里,弹簧被释放,这个被突然释放的弹簧,推动青蛙向前移动,接着弹簧被压缩,然后再释放,青蛙继续向前,以此往复,你就看到了视频中青蛙的动作姿态了。
我现在公布我搭建的图片,再看这些图片搭建就可以降低难度了!
搭建图片:
上面这个图片,PF-M电机带动的这对一大一小齿轮,是支撑在一个零件上中的两个孔里,并且齿轮紧靠着支撑孔,最大程度地缩短了悬臂距离,而开始搭建过程中,我不是这样搭建的,是把两个齿轮分别支撑在两个不同零件孔里,结果青蛙无法动作,齿轮打齿,折腾了近2个小时,后来考虑到是齿轮支撑刚度问题,改用了上图的方案,问题就解决了。看来当出现打齿现象时,不要先考虑电机功率问题,应该主要考虑是传动链刚度不足问题。所以如果你找到详细的搭建文件,照着搭建,一次成功,但是有些问题就不会暴露出来,也没机会想办法解决,水平也得不到提高。
2.JPG 3.JPG
这样一个小作品光谈搭建,就有这多零件组成,可以看最后一张图片,如果谈机构设计与实物效果,应该是“鲁班”式的巧夺天工,它就是日本乐高大师五十川芳仁设计的,从他的网站里,得知大师在日本大灾难中安全无事,真是感到欣慰,在这里,我们为此次大灾难中遭受苦难的普通民众表示同情,希望事态尽快好转。 零件配置图.jpg
如果您仅有NXT套件,很多作品是无法搭建的,比如看上图左边那些薄臂类零件,在NXT套件里是没有或者数量很少的。所以还是要破费购买近年来的technic旗舰产品,目的是收集更多类型和数量的零件。

看看薄臂类零件里,哪个零件是用来支撑那对一大一小齿轮的?

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
期待~

XIEXIE

楼主太有才了,向您学习了。

很精彩!谢谢楼主分享。最好跳跃幅度再大一些,否则不像青蛙像蛤蟆。

看来当出现打齿现象时,不要先考虑电机功率问题,应该主要考虑是传动链刚度不足问题。
==>
这句话太对了。春节期间自己和女儿一起搭了一些小东西,体会很深。

使用了曲柄摇杆机构的急回特性。

很有帮助,准备动手。

学习了