马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

Sd.Kfz.4/1半履带式自行火箭炮 (乐高科技 RC)★★★

本次作品的原型为二战期间德国的Sd.Kfz.4/1半履带式自行火箭炮 针对150毫米口径火箭炮, 德军采用过两种半履带底盘,一种即为采用欧宝2吨Maultier底盘的10联装型Sd.Kfz.4/1,另一种则采用schwere Wehrmacht Schlepper sWS(陆军重型牵引车)为底盘的10联装型。如下图所示:

经过研究发现Sd.Kfz.4/1前桥仅起到引导作用而无动力,为了提高车辆通过能力,底盘传动实际参照sWS前后桥全驱设计:

本次作品以下功能实现遥控:
  • 前后桥一体式Cletrac转向机构,
  • 前后桥全驱传动,
  • 武器平台水平旋转,
  • 武器俯仰角调整,
  • 武器发射。

此外本作品具备如下特点:
  • 履带负重轮和前桥车轮均采用独立悬挂,
  • 采用与转向装置联动的方向盘和离合器操纵杆,
  • V6联动引擎,
  • 有效的路面通过能力,
  • 引擎盖和后方弹药舱门均可开合,
  • 武器发射与武器俯仰角调整以手动离合方式转换,
  • LED前车灯。

所有性能均在视频中展示:
http://www.tudou.com/v/7MD05zS93HE

对转向装置的说明:
在车辆直行或前桥转角小于15度的情况下,左右履带速度比为1:1(在小幅转向时由差速器协调转速差);当大幅度转向时,Cletrac转向机构强迫左右履带转速比固定在指定值 (本作品采用左右差速比 1:3左转,3:1右转的比值),以达到缩小转弯半径的目的。

动力部分采用的主要部件包括:
一个电池盒,两个XL马达,三个M马达,两个红外遥控接收器,一套LED灯。未采用任何Mindstorms控制和动力组件。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
佩服LZ的大胆构思与勇于实践的精神,推荐LZ去参加下LEGO TECHNIC的竞赛,截至到今年十月为止,每月都会评出一个最佳作品。链接如下:
http://technic.lego.com/en-us/Competition/Default.aspx
回复 0 1

头像被屏蔽

daizg 发表于 2011-6-5 15:14
呵呵!您可跟火箭炮结缘了!
又是一件力作。通过照片看出这次您很讲究其外观、功能、性能的统一。但不知为 ...

谢谢前辈关注,我确实很喜欢多联装的武器……

我在帖子里点击播放视频没有问题,您要不一会儿再试一下?实在不行就只好直接去土豆网看了:http://www.tudou.com/programs/view/7MD05zS93HE/

欢迎您多提意见!

头像被屏蔽

daizg 发表于 2011-6-5 16:17
哦,我看到了,是我的网络问题。
从您的说明与模型的静态展示看转向机构设计很特别,但在动态展示中似乎 ...

您的评价很正确! 我曾经单独测试过履带部分的转向效果,最小转弯半径是轮式履带混合后的一半左右, 只不过受限于乐高提供的动力前桥的最大转角,转向效果下滑了。如果自己搭建前桥宽度又难以控制了,所以转向也就只能达到现在的程度。

尽管半履带车辆早已被淘汰,但其结构仍有着独特的魅力。二战期间德国和美国都有庞大的半履带车族,所以您不用为素材发愁。

又找到俩法国原装的半履带装甲车,看过后终于知道宫崎骏老爷爷的机械设定取材何处了……

头像被屏蔽

谢谢分享!新作品比以前更加精致啦!

daizg 发表于 2011-6-5 19:10
呵呵,还真不少!找个时间试试。谢谢您!

您太客气了,我已经在期待您的半履带了……

dold_fans 发表于 2011-6-5 19:14
谢谢分享!新作品比以前更加精致啦!

谢谢您的支持!

如您所说,这个作品的基本转向原理跟上个半履带装甲车差别不大,主要改进在离合器的轻量化和增加前桥传动。

etspy 发表于 2011-6-6 02:50
佩服LZ的大胆构思与勇于实践的精神,推荐LZ去参加下LEGO TECHNIC的竞赛,截至到今年十月为止,每月都会评出 ...

非常感谢您的热情回复,更很感谢您提供信息!

您所说的比赛应该是乐高官方主办的Technic Challenge,这个比赛从去年就开始了,进行了十几期,有两点原因使我没动参加这个比赛的念头:第一,这个比赛主要面对未成年人,成人组比赛好像只限于三月的主题,很遗憾我痴长了几岁…… 第二,纵观所有各月比赛主题,基本上没有我感兴趣的。而且我只对涉及"暴力"的军事题材有感觉,跟乐高官方的Technic套装不涉及军事题材的既定政策严重冲突,所以也没必要去自找没趣。如果您年轻并热爱和平,我倒觉得这比赛非常合适您。

当然如果遇上有其它合适的比赛我也不介意去试试身手,比如今年三月份在Flickr的Motorized Lego社区由Tyler Clites举办的一个“Motorized Sci-fi Contest”(带动力的科幻作品赛)。

虽然不喜欢半履带车辆,但是楼主太有才华了,让人佩服!

ANDREW1288 发表于 2011-6-17 18:04
虽然不喜欢半履带车辆,但是楼主太有才华了,让人佩服!

谢谢支持! 才华谈不上,就是闲暇时间摆弄摆弄换换脑子而已……

半履带车辆半个世纪前就进博物馆了,不过一直对它独特的转向结构很感兴趣,所以尝试过几次用乐高结构实现并验证一下。

佩服

学习的目标啊