中文乐高

 找回密码
 马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 288|回复: 15

移动模块和切换模块的小问题求解

[复制链接]
发表于 2017-11-14 15:15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
各位大虾,白菜想问一下。
Q1:移动模块里面的开启状态是在什么情况下使用的呢?(我单独放出来好像不能走动 / 简单的动了一下轮胎)





Q2:在等待模块的触动传感器模式下,我为什么不能进行后面的操作呢?(我这个程序错在哪里?)


Q1图片

Q1图片

Q2图片

Q2图片
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 2017-11-14 20:13:30 | 显示全部楼层
Q1:开启模块下的运动模块可以理解为让它运动到怎么时候,所以后面必须要跟随一个限制性指令(即告诉你的马达一直运动到什么时候),可以是无限制的循环,也可以是一些条件(满足某个条件,运动模块就会变化,也就是一直运动到什么时候);
(就像你叫一个人一直跑,但是没和他说什么时候停下,你觉得他会跑吗?好歹也要来个我让你停你在停这样的限定他才会跑)--举例不一定恰当,看看就好。
Q2:首先你用的这个模块不是等待模块。它存在判断。即接收到按下和没按下它都会有一个相应的程序去运行,而等待木块(沙漏状)用于识别有无某个状态(比如按下)有则往下运行,无则继续等待直到条件被触发才会继续运行。
其次,你的第二个程序中为什么没有后续可以说同第一个问题是一样的,在开启状态下没给它一个限定条件,即没有告诉它一直动到什么时候,要么不使用开启,要么添加时间等待,要么添加其他判定条件等等才能保证这一部分程序的运行。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
回复 支持 3 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-11-14 21:23:50 | 显示全部楼层
直接玩EV3有点困难把 呵呵 要不考虑一下 从wedo开始 呵呵  我就是从wedo开始的 EV3玩不明白啊
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2017-11-14 15:58:01 | 显示全部楼层
开启状态是要放在循环里面才可以使用。你得触碰状态为1(按压)的时候才可以直行下一个命令。我们的模块命令跟代码是一样的从上往下执行。看一下EV3自带的帮助手册也可以解决你这些问题的、
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 2017-11-14 16:30:40 | 显示全部楼层
后面如果没有别的代码,开启后程序就结束了。 就好比,你刚按了电灯的开关,就断电了,灯自然灭掉,当然车不会往前走。 可以在后面加一个等待5秒的模块试试。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 2017-11-14 19:05:56 | 显示全部楼层
q1移动模块的开启   只有在循环里面  或者是后面还有其他程序块的时候才生效
q2前面的移动模块去掉  直接把切换放循环里面试试
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 2017-11-14 19:27:26 | 显示全部楼层
人家模块没经验,你光叫人家动起来,又没告诉他往哪动动多久,是上下上下还是前后前后,你说他能开心吗?他会动吗!?嗯?!
还有用切换的时候一定一定要有循环
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 2017-11-15 10:35:51 | 显示全部楼层
木头乐高 发表于 2017-11-14 20:13
Q1:开启模块下的运动模块可以理解为让它运动到怎么时候,所以后面必须要跟随一个限制性指令(即告诉你的马 ...

哈哈 你关于开启模块的解释我喜欢 我平常也是这样给学生举例的
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 2017-11-15 11:32:48 | 显示全部楼层
q1:开启模式相当于只下了命令没有限制转动量,举个例子,小明,绕桌子转,那么在没有下一个命令之前,小明会一直转。而你的程序不动的原因,是下了命令之后程序就结束了,所以不会动。加个循环或后面加个等待之类的使程序能够持续运行就好了。
q2:和第一个有一点关联,基本上不论你是否按着触碰传感器,都是一下命令就结束程序了,所以不会动,单独给后面的切换模块加上循环后,会出现按着就动,不按就不动的效果。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 2017-11-15 12:20:51 | 显示全部楼层
十多个男人 发表于 2017-11-15 10:35
哈哈 你关于开启模块的解释我喜欢 我平常也是这样给学生举例的

嘿嘿嘿~
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 2017-11-15 15:07:14 | 显示全部楼层
好样的,敢问就能赢!!!
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 2017-11-15 21:16:35 | 显示全部楼层
Q1解答:开启之后他需要等到他接下来的条件
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 2017-11-15 21:19:04 | 显示全部楼层
Q2解答:切换模块是判断,那么那么如果判断的时候,你是需要连续的,那切换就要套循环
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
所有运动的模块箱持续输出就奥加循环模块,不管你是单独模块还是群体模块。群体模块还好一些,不加循环可以执行到最后一个模块结束。但是像你这个Q2的内容就是需要加循环,循环循环哪个位置你要自己去处理。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
Q1 我经常说这是一个条件的前置,必须有一个限制才会管用(加入循环或者其他限制性指令)
Q2 我觉得是应该说加上循环就好了因为逻辑上只有一瞬间的动作,根据需要加上循环条件或者次数等逻辑命令。,
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 马上注册

本版积分规则

QQ|中文乐高 ( 桂ICP备11003955号-1 )

GMT+8, 2017-11-23 13:15 , Processed in 0.104828 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.veikei.com 】

快速回复 返回顶部 返回列表