马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

《〈紧急求助〉》小朋友学EV3,买家庭版还是教育版或者升级套装

大家好,我是刚注册的新手,跟大家打个招呼,同时向大家请教几个问题,请大家耐心看完并提供参考意见,谢谢!
      家里小朋友已满8岁,动手能力较强,对学习机器人兴趣浓厚。在培训机构试听过几节课和详细了解后,我们感觉培训机构的功利性过强,课程安排灵活性较差(这是其特性决定的,我们无意责怪),并且时间安排上要么与学校学业冲突较多,要么就要占用过多的周末时间(小朋友喜欢学英语,因此报了个周六上午的班)。我们不希望过多压缩小朋友的自由空间,因此,计划给他买一套机器人,利用闲暇时间和他一起学习(我自己也喜欢机电和控制类的东西,但因为种种原因没有专业地学习过)。也算是对他的一个奖励吧,因为我们约定好了:只要他能改掉上课爱说话、搞小动作的缺点,能够专心听讲,只要老师认可了他的进步,就让他去学习机器人。他可是为此努力了差不多一个半学期了。但是自己学习会不会效果不那么好,毕竟会少了一些互动,也少了同龄人一起相互激励?
      从有给他买机器人这个想法开始,我就在纠结是买EV3的教育版还是家庭版好。说实话,我也在论坛看大家讨论很久了,不少人都有这个选择困难。家庭版趣味性好,可能也相对容易上手,适合小朋友入门,但是能搭建的模型数量有限,要想以后能有所扩展和创新,又怕配件不够用。并且家庭版的电池看来也是一个痛点。买教育版,又怕小朋友入门困难,怕打击到他的信心和兴趣。
      我的考虑是买“45544+45560”,再买一个“45544升级31313插件+红外+遥控”,希望他能从容易的入手,从小玩到大,陪伴他成长。
      所以总结下来,就有这么几个问题向各位请教了:
      1)小朋友学机器人是选择报班还是自己陪着一起学?
      2)如果跟小朋友一起学,是买EV3家庭版还是教育版,还是上面我说到的全套升级装?
      3)如果买上面说的升级套装,最初学习的时候,主机是用教育版的固件还是刷到家庭版好?(最初应该是从家庭版的模型入手吧)
      4)如果用上面的升级套装并且就用教育版的固件,哪里能下到红外传感器和遥控器的驱动模块?或者有没有方法将家庭版中的红外和遥控驱动导入到教育版中?Mindsensors.ev3b这个36.2MB的包里面有没有红外模块?或者有没有其他替代方案?(我没在网上找到这两个,论坛里我只看到HiTechnic的角度、红外、加速计、指南针、陀螺仪的,这个是兼容的吗,里面也没看到红外模块。还有就是超声波、声音、温度、EnergyMeter
      因为是初次接触这个东西,还请大家多多帮忙为谢!

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
如果你已经打定主意让孩子学很久,最好的配置是45544+31313+45560,不用纠结家庭版和教育版,家庭版和教育版各有所长,建议两个软件都装,例子不一样。真要玩很久的话,早晚也要买一些科技套装杀肉
固件刷教育版比较好,比家庭版多一些功能。红外传感器的模块可以在lego官网下载,导入即可。
回复 1 0

其实不必那么纠结,45544我觉得性价比你较高,我觉得可以先买一套45544玩一下,看看小朋友兴趣。如果他能一个人静得下心来玩,那就再买配件箱,然后逐步深入。
我是乐高老师,很多小孩子自己买了以后其实多数都是积灰,最后都是浪费钱,反而在中心学习的时候热情度较高。但是如果家长有时间陪伴学习的话肯定是最优方案,绝对比老师要强。
回复 1 0

谢谢rogerlee_5133

我和楼主有过同样的困惑 ,最终我选择了先买一套45544+扩展包,然后不到一周又买了一盒45544

孩子自己玩,确实可以从45544入手,性价比高,后期看孩子兴趣和学习进度再增加配件包

laoyaoguai 发表于 2018-1-11 19:38
如果你已经打定主意让孩子学很久,最好的配置是45544+31313+45560,不用纠结家庭版和教育版,家庭版和教育 ...

再向laoyaoguai请教下:红外传感器模块在lego官网的哪里下载呢?我找了几天也没找着。

crossclouds 发表于 2018-1-12 08:54
再向laoyaoguai请教下:红外传感器模块在lego官网的哪里下载呢?我找了几天也没找着。

刚看了一下,官网确实没下载了。教育版软件安装就有全套传感器模块,包括红外传感器。家庭版软件安装就有家庭版的传感器,官网可以下载教育版才有的传感器模块。试试把软件升级到最新版

laoyaoguai 发表于 2018-1-12 13:31
刚看了一下,官网确实没下载了。教育版软件安装就有全套传感器模块,包括红外传感器。家庭版软件安装就有 ...

好的,谢谢!同时也感谢其他提供意见的朋友!

孩子自己玩,31313比45544好。零件多一些。软件都能用,自己爱下哪个下哪个。有些传感器可以陆续单个购买。零件也如此。
其实最重要的不是哪种套件,是引导孩子坚持下去。玩学结合,不断提高。

下了个1.3.2教育版,里面的确已经有红外模块!!!谢谢!!!

sddzred 发表于 2018-1-11 15:11
我和楼主有过同样的困惑 ,最终我选择了先买一套45544+扩展包,然后不到一周又买了一盒45544

买两盒45544 干嘛?需要两个马达等吗  还是需要里面的配件?