马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高科技系列零件——直线执行器(Linear Actuator)介绍及测评

几年以前,乐高在科技系列中推出了一个新的零件——直线执行器。今年乐高科技系列又在8069挖掘装载机中推出了新的、小型直线执行器。
    直线执行器的工作方式是将旋转运动转换成直线运动。在乐高推出直线执行器之前,通常使用几种不同的方法来获得直线运动方式。以下就是一种:
    将一个涡轮(1)、一个8齿齿轮(2)和齿条(3)组装在一起,你就可以搭建出自己的“直线执行器”,使用一个小齿轮推动齿条前后运动。
    乐高科技系列的直线执行器的工作原理与此相似,在我们的搭建系统和模型中,尤其是使用Power Function马达时,更适合使用直线执行器,如用在大型起重臂上。在8258起重车和8053移动挖掘机上都使用了直线执行器。在这两个模型中也使用了其他方式的线性运动方式,你注意到了吗?
    因为执行执行器力量很大,因此我们在其中加上了离合机构,也就是保护机构,当力量达到一定限值时,离合机构会切断力量的传递。当直线执行器在最长和最短的位置时,离合器会起作用,你可以听到“咔哒”声。
    现在我们看一下大的直线执行器的内部结构:
    可以插入轴的橙色部分(1)做旋转运动。在内部橙色部分所连接的就是离合器总成(2)。离合器带动白色的螺纹管(3),推动带螺纹的金属活塞进进出出。
    因为小的直线执行器只有一个单位的宽度,它的工作原理稍有不同:
    橙色部分(1)是输入轴,在执行器的内部与螺纹管(2)相连接,在端部有内置离合器功能(3)。螺纹管(2)同时也是直线执行器的活塞。

最后,分析一下直线执行器和气缸的优缺点:
    直线执行器:所有的执行器都有自锁功能,这就是说,你不能用手来推动活塞。这样,甚至在举起很重的负载时,你也可以非常精确地控制活塞的位置。而使用气缸来实现这一点是非常困难的。
    气缸:你不需要使用轴和齿轮来搭建一个非常长的驱动系统,只需要用两根气管把阀门和气缸联接起来。
    因此,你可以根据结构的精确度和力量的需要,来选择使用这两种部件。
    以下是玩家Smithy 对这两个直线执行器力量的测评视频。
大型的直线执行器(LA)大概可以输出3.6公斤的力量。
小型的直线执行器(mLA)大概可以输出900克的力量。

评分

晓舟 + 20 这个介绍太赞了!
Eayon + 20 这个真的很长知识

本帖被以下淘专辑推荐:

• · 资源|主题: 15, 订阅: 2
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

很详细的原理介绍啊,学习了,谢谢,个人感觉如果运用在机器人的位移控制中,精确度应该比单纯用齿轮高, 不过这取决于内螺纹杆的齿宽,看图应该比标准的乐高齿轮齿宽小多了

内部结构一目了然,非常好的帖子!

涡轮和齿条难道不能直接带动吗

很好的帖子!一直都很好奇伸缩杆的工作原理,现在终于了解了~~

感谢分享理论与测试数据。

教学贴,谢谢楼主讲解

学习了,谢谢

呵呵,很好的技术教学,谢谢

这么热心详细的介绍,多谢

感谢分享理论与测试数据

好贴大家都说好,同感!

很好,又学习了一个知识啊!

“8258起重车和8053移动挖掘机上都使用了直线执行器。”

8053不是汽车吊吗?移动挖掘机应该是8043

这个好,位置精确