马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 设计个基础车给大家看看

在我15岁的时候曾经参加过“无界课堂”,惨痛的失败让我明白,做fll是需要经验与传承的,纵使是天才也不太可能一次成功。几年过去,fll已与我无关,但是近来每当我一个人独自陈思,机器人活动室的往事总如潮水一般涌上心头。于是我打开ldd,没有手上的触觉,没有真实操作与搭建的感觉,唯有空想与对当初未能成功的遗憾。
    做了几天,大概定稿了。设计思路很简单,就是要尽可能的小、精简。传感器就是颜色,用不着其他的。电机用nxt的,可以大幅降低重心并节省空间。
    另外,建议所有着手fll项目的年轻人都要好好研究2013年北京十一学校的作品,那是我心中fll的标杆,完美、巧妙而先进,每看一遍都受益匪浅。
    不知所云。

fll基础车成稿01.lxf

28.97 KB, 下载次数: 208

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
2013年北京十一学校的作品哪里有?共享一下,学习和膜拜。。。

这车的特点,能说说么?

2楼说的对,能分享一下你说的那个比赛的方案或者视频给我看看嘛?

fbq 发表于 2018-8-14 22:39
2013年北京十一学校的作品哪里有?共享一下,学习和膜拜。。。

在论坛里搜索就有了啊。

说方言的小屁孩 发表于 2018-8-15 14:56
2楼说的对,能分享一下你说的那个比赛的方案或者视频给我看看嘛?

论坛里搜索去,这种很好找的东西用不着我在这儿大费周章做宣传。

pumpitup 发表于 2018-8-14 22:53
这车的特点,能说说么?

因为我多年没有实际操作,设计也是空想,我也不知道特点。只能说一下重点思路:首先要小而轻便,同时结构稳固。我设计的这个长20单位宽19单位,在形状大小方面我自认为是佳作。至于稳固与稳定,没有实物我也没把握。随着fll项目逐年复杂,同时ev3取代nxt之后,普遍要使用四个电机,所以车体的重心和高度肯定无法与2013年以前的相比。我认为可以使用nxt电机驱动,据说稳定性还要更胜一筹(有待考证),更重要的是可以节省很大的空间,降低重心。本设计高度15单位,在类似结构的作品中应该是比较极限的了。在这个设计中,我比较中意的一点是中型电机的固定,应该是比较稳固的,而且几乎没有零件的大量堆砌。至于从动轮与万向轮之争,我还没有看到让人信服的说法,姑且先用钢珠轮。大概就是这样。

下载看了一下,个人观点
1. 万向轮是松的
2. 三个光感的设置有些奇怪,中间那个能做什么呢?前面那两个挨得那么近,垂直校正效果不会好,双光感巡线?FLL一般单光感就可以巡线吧,我觉得有浪费端口之嫌
3. 车体是斜的,应该斜得很厉害
4. 我不认为只有NXT电机才能降低重心,EV3电机也可以做到。而且EV3电机的一致性比NXT好得太多,当然如果你有十个八个NXT电机可以挑选2个一致性好的,当我没说

laoyaoguai 发表于 2018-8-16 13:27
下载看了一下,个人观点
1. 万向轮是松的
2. 三个光感的设置有些奇怪,中间那个能做什么呢?前面那两个挨 ...

多谢点评。传感器的位置确实应该根据每年不同的场地不同的项目决定,此设计不针对具体项目,所以略显随意。万向轮只是个钢珠,钢珠与半球外壳的摩擦应该是固定的,只由车的重量和重心决定,似乎不需要非常牢固的固定,当然加固也是可行的。车体是斜的吗?我在ldd全零件模式里看过,加上轮胎套和钢珠应该是水平的,我再去检查一下。电机的性能见仁见智,更重要的还是程序和路线设计的容错性吧。(另外,当初我们确实有十多套nxt,学校比较慷慨,哈哈)

xiexie

谢谢分享

科技阿卡丽惊呆了就是f'l

看看嗒