马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

拍照机器人

拍照机器人挺有意思的,也做一下吧

需求也重新写一下
如图10-2,机器人从墙上的洞口进入图书馆适当的深度,带着两根绳索,绕过篮子返回洞口。在适当的时机拍一张图书馆西墙的照片。篮子所在的黑曜石区域为一个外径约0.6m的圆环
说明,我不认为“一半的深度”是一个准确的描述,一半是多少?全部又是多少?真正的古墓里面这只能是未知数。另外黑曜石环并不是必须使用的条件。

关于游戏规则,要啰嗦几句。一般来说,使用乐高零件是默认的规则。但是这个挑战需要用相机,原作连手机都上了,红外遥控也上了。那么我上一台gopro不算过分吧?利用gopro的功能,将实时图像传回ipad不算过分吧?呵呵,也就是说,我们可以做一台带有第一人称视角的机器人!再加上红外遥控,这台机器人应该做出robomaster的感觉,而不是FLL的感觉    :D

机器人描述
机器人从墙上的洞进入,找到篮子的位置,绕着篮子走大半圈,回到洞口,以便将绳子绕过篮子。在路上适当的地方拍一张图书馆西墙的照片

头脑风暴
书上10-8提供了一种方法,我不太喜欢。我也可以考虑用探索机器人的方案,用全向轮车去走那条路线,会比书上更简单一些。
不过,我还有一个思路,小车走圆弧绕过篮子
1)机器人上面做一个gopro的载具,要做成可以360度转的,虽然需求不需要这么做,但是能360度转,意味着图书馆里面的一切对我们来说都不再是秘密,想看啥就看啥。
2)机器人的前方装一个超声传感器,用来测距离
3)用传统的小车,尽量简单,干脆就用程序设计艺术那本书里面的小车吧
4)走圆弧绕过篮子
5)回洞口的操作,我觉得要考虑误差,怎么走才能走得准,真实情况下,误差可能会导致你伸手够不到机器人。我准备采用创意实验室里面那辆跑车的做法,用红外信标引导,于是再加装一个红外传感器
6)陀螺仪是必须的,我不会写不用陀螺仪的转弯

结构
程序设计艺术里面的小车,改了改。
万向轮改成两个了,因为重心是偏的,一个万向轮不稳
前方装超声传感器和红外传感器,右边装陀螺仪,再假惺惺地装个挂绳子的结构
左边装gopro的载具,用大转盘,中型电机带动,使它可以360度旋转
gopro载具特写。非原创,是一位俄罗斯大神设计的

任务列表
1)机器人以垂直于南墙的方向进入,gopro的初始方向为面向左边
2)低速进入,gopro的实时影像用wifi传回ipad,红外信标工作在遥控器模式,操作手看到篮子之后按键停止前进,然后可以用两个键微调位置,对准篮子
3)操作手发指令,机器人左转90度,超声传感器对准篮子,前进,直到离篮子的距离为某个数值,比如15cm
4)机器人右转90度,即转回原来的方向,以篮子中心(大致)为圆心,30cm为半径逆时针转弯,大概转到240度,停下来等待操作手的指令
5)这个时候,机器人已经绕过篮子,即将返回了,照片没照呢。操作手转动大转盘,看着ipad里面的影像,调到一个合适的角度,在ipad上操作拍照即可。(为什么还要死脑筋用机械装置去按gopro的快门啊?咱们的任务是拍照,不是按快门)
6)红外信标设置为信标模式,机器人在信标引导下回基地,不对,应该是回洞口

程序规模略大,讲解一下
1)进入比较简单,直走,按红外信标右上键停。这里有一个小技巧,等待红外信标的按键释放,这是我喜欢的防抖方式
2)机器人停下来之后,进入这样一个循环,按左上键可以前进一点点,左下键可以后退一点点,这样可以看着gopro传回来的影像来精确调整位置。调好之后,右上键退出循环
3)机器人左转90度,程序里面写的是转80度,这是因为机器人有惯性,刹车之后还要走一点点。这里偷个懒,试验得到惯性大概是10度,转80度正好停在90度。接下来前进到离篮子15cm的地方。这里用超声传感器而不是红外传感器,是因为我想知道这个距离的准确数值。然后再转回原来的方向,同理转到-10度,让机器人的惯性走到0度
4)接下来就是机器人圆弧绕过篮子了,需要用到数学,高中一年级关于弧度的概念

角的弧度值=弧长/半径,都还记得吧
不管我们要转的角度a是多少,两个轮子的“弧长/转弯半径”应该相等,所以弧长比=转弯半径比,又显然轮子的功率比=弧长比,所以功率比=转弯半径比
对于这个机器人,中心转弯半径为30cm(估计值,不过不要求准确),轮距为13单位,10.4cm,所以轮距的一半为5.2cm。从而我们可以得到左轮转弯半径为30-5.2=24.8cm,右轮转弯半径为30+5.2=35.2cm
于是功率比=24.8/35.2=0.7
取右轮功率为30,则左轮功率为21
简单的一个转弯搞定,用陀螺仪控制角度,大概是-240度,考虑惯性设成-230度
5)该拍照了。可是机器人的方向很不理想了啊,虽然可以在合适的位置拍照,但麻烦了,影响一气呵成绕过篮子的过程很不爽啊。现在拍照也不晚啊,咱的机器人可是搭载了大转盘的
用红外信标遥控大转盘的转动,左上键和左下键控制顺/逆时针转,信标键退出循环。操作手看着ipad屏幕调角度,调好之后在ipad上按拍照按钮即可
6)该返回了,红外信标切换到信标模式,机器人向信标的方向返回。
这里用了两个比例控制,信标标头控制方向,信标距离控制功率。在最后一点点距离,实测发现机器人会乱跑,那就远一点退出信标引导,再直走大概10cm。机器人会稳稳地停在信标前面
最后,上视频。请大家自动忽略凌乱的桌子

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
666用来拍各种展台很厉害,就是太矮了全是仰视

尼德古辉河 发表于 2018-9-5 19:14
666用来拍各种展台很厉害,就是太矮了全是仰视

对,如果再加一个电机可以上下动就好了,上下左右都能拍

绕弧线的功率比这个做法好厉害~

这个666!

感谢大神分享!