马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

对Reinhard Grafl大神的魔方机器人程序的简单完善

火... [复制链接]

Reinhard Grafl大神的魔方机器人可以很快的还原魔方,但国外大神采用的算法是直接移植的Herbet Kociembas的二相法(http://kociemba.org/cube.htm),大神在处理的时候有错误会直接停止报错,所以导致国内的小伙伴很多都不知道魔方发生了什么错误。

所以对魔方机器人源程序进行了简单修改,在原作者基础上增加了错误显示,无论魔方是否正确,都会尝试进行还原,然后再报错。下载等详细见https://github.com/smartmx/CubeSpinner。本帖也提供下载,回复可见。
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

也有的人运行程序后程序直接死机,是固件版本问题,建议固件1.07E。千万别用1.03E。固件下载论坛里都有。

大概的搭建和操作详见论坛另一贴: http://bbs.cmnxt.com/thread-22447-1-1.html

先具体说明下几个错误:

ERR 1:
        魔方颜色识别错误,统计时发现每种颜色计数不止9个,就会报错ERR 1,这个错误很多,因为魔方机器人对魔方要求高,而且在扫描的时候两个电机不稳定也会导致扫描错误,最常见的是红色和橙色傻傻分不清楚,解决方法是换色准高的魔方,魔方机器人两个电机臂用橡皮筋固定起来。。

ERR 2: Not all 12 edges exist exactly once

ERR 3: Flip error: One edge has to be flipped
           魔方错误,一个棱块需要被翻转。详图见3楼。

ERR 4: Not all corners exist exactly once
          魔方错误,不是所有的棱块都出现一次。
         这种错误一般也是色准扫描错误。

ERR 5: Twist error: 一个角块需要被旋转。
       一样是魔方错了,不过这种情况下,魔方机器人会先去还原,一般都是就可以还原到只剩那个角块。详图见2楼。

ERR6 : Parity error: 两个角块或者两个中间的棱块需要交换,一般不会出现这个错误。
       是魔方错了,建议换个色彩准度高的魔方。

但额外做出申明,光线要求没有那么严格。
但是机械臂一定要稳定,抖动太大一定会失败。

在调试的时候一定要注意观察,颜色传感器发出彩色光的时候,才是在扫描,发红光的时候就是在还原魔方

魔方机器人在接入一个颜色传感器的时候,在准备结束,屏幕显示ready后,按下按钮会直接还原魔方,颜色传感器会先彩光,再红光。
在接两个颜色传感器的时候,准备结束后,按下按钮,会进行校准操作。此时颜色传感器发红光,在屏幕显示calibaration finished以后,再按下按钮就可以还原了。

ev3使用c语言进行编程的教程参考:http://bbs.cmnxt.com/thread-13374-1-1.html

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
ERR5错误示例:
这个错误经常出现,因为魔方机器人在操作魔方的时候很容易将魔方的脚块打乱。
修改后的程序可以直接尝试进行还原,一般都可以还原,如图示例,然后再报错。
回复 1 0

ERR3错误魔方实例:
经测试是基本没办法自动还原的,但是这个错误一般不会出现,手动找吧!

楼主有没有推荐的魔方品牌,我这在店里买了3、4个牌子的魔方了,还是不行,要么提示颜色错误,要么就是还原是乱的。谢谢了

哈哈哈哈哈哈哈·1

学习

赞一个

学习

学习一下,谢谢

wayne168 发表于 2018-10-10 13:41
楼主有没有推荐的魔方品牌,我这在店里买了3、4个牌子的魔方了,还是不行,要么提示颜色错误,要么就是还原 ...

我用的淘宝魔方小站的大雁轮回。它上面有写适合魔方机器人,2333,不是广告哈!

mx1117 发表于 2018-10-12 20:16
我用的淘宝魔方小站的大雁轮回。它上面有写适合魔方机器人,2333,不是广告哈!

谢谢了,我也买个试试,希望能成功

感谢分享哈 谢谢楼主

学习一下

学习一下

谢泳分享