马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[乐高与汽车系列]离合器是如何工作的

此系列文章为Grant收集、翻译、整理,
如需转载请通知作者,并注明出处。
谢谢。
==============================

我们都知道,汽车的引擎一旦发动,除非到目的地,停车熄火,引擎会停下来。否则中间遇到红灯什么的,车子停下来,引擎是不会熄火的,也就是说,它一直在高速运转的。
那么你想过没有,为什么引擎一直转,而车子可以保持静止不动呢?
有人会说:我挂了空档啊。
嗯,那么,引擎一直高速旋转,你从行进档摘到空档,或是起步时,从空档进入一档,引擎的飞轮是高速旋转的,而变速箱中的齿轮是静止的,它们接触时为什么不会造成齿轮打齿呢?
这就要用到离合器了。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

大家之前已经看过这张图了,这是汽车动力系统的示意图。
离合器,就安装在紧贴引擎的地方,引擎输出的动力,要先经过离合器,再传到变速器。

这张是变速器的构成示意图。是Flash做的,可以用鼠标点右下方的那个按钮来分解/组合。

这个动画,演示了离合器工作的原理。

上图中的左侧,蓝色的飞轮,就是汽车引擎上的部件。只要车子发动了,它就一直在转动。
上图右侧“接变速器”这几个字的左侧,正对的这根轴,就是传递动力到变速箱的传动轴。这个传动轴和飞轮本身没有接触,它是靠离合器盘(图中橙色部分)带动的。
当离合器踏板没有踩下时,压力盘把离合器盘压在飞轮上,摩擦力迫使离合器盘和飞轮一起转动,带动传动轴转动。
当踩下离合器踏板时(可以点击上图右下侧的按钮模拟这一过程),踏板带动一系列机构,推动上图中的“断开轴承”朝左侧运动,压到上图中的“膜片弹簧”,这个膜片弹簧发生形变,会把压力盘和离合器盘一起朝右拉开,这样离合器盘就脱离了引擎飞轮,动力就不会转到传动轴上了。

实际应用中的压力盘

clutch-fig6.jpg 实际应用中的离合器片

乐高积木中的离合器

图片及flash出自此帖:http://auto.howstuffworks.com/clutch.htm
这个帖子里还有很详细的视频介绍,有兴趣的朋友可以去看一下。
看过上面下介绍,以及中英文对照的flash,再听视频里的英文应该比较容易了。

grant7788 发表于 2011-10-17 12:25
实际应用中的压力盘

实际应用中的离合器片

摩擦齿轮,原来是离合器啊。见识了。

巨蟹王 发表于 2011-10-17 19:27
摩擦齿轮,原来是离合器啊。见识了。

应该讲它起到了离合器的部分作用,
车辆启动时,为了保持平顺,我们会用“半离合”的方式让扭矩缓慢增加。
摩擦齿轮也可以起到这个作用,以避免损坏后面的齿轮等传动机构。

我的套装还没到手,这个印象里是从哪个帖子里看到的。

grant7788 发表于 2011-10-17 19:33
应该讲它起到了离合器的部分作用,
车辆启动时,为了保持平顺,我们会用“半离合”的方式让扭矩缓慢增加 ...

是啊,楼主严谨,佩服佩服。

巨蟹王 发表于 2011-10-17 19:50
是啊,楼主严谨,佩服佩服。

呵呵,没有啦,我是刚开始在学。

摩擦齿轮8070里就有,它的功能是防止马达过载(阻力过大时打滑,不会导致马达停止,损坏),和汽车马达的功能还是有差别的。

whl 发表于 2011-10-18 18:30
摩擦齿轮8070里就有,它的功能是防止马达过载(阻力过大时打滑,不会导致马达停止,损坏),和汽车马达的功能还 ...

这样啊。谢谢。
8070我还没下决心买,今年的套装里首选是8110,气动元件、四个减震、三个差速器,这些都是我手上缺的东西。
当然我手上目前只有一套8547和一套8043,另外即将拿到一套8258,缺的东西好多,呵呵~

grant7788 发表于 2011-10-18 22:07
这样啊。谢谢。
8070我还没下决心买,今年的套装里首选是8110,气动元件、四个减震、三个差速器,这些都 ...

8258最近买应该是正确的,可能越来越贵。
8110不急的话可以考虑明年3、4月份,价格可能更实惠,毕竟是今年的旗舰版。

grant7788 发表于 2011-10-18 22:07
这样啊。谢谢。
8070我还没下决心买,今年的套装里首选是8110,气动元件、四个减震、三个差速器,这些都 ...

如果是为了气动元件和减震,建议专注一下8049,价格只有8110的三分之一不到,不过差速器没有。