马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

乐高零件是如何分类的?

似乎每天都有新的乐高零件在诞生,你知道一共有多少种乐高零件吗?你知道这些乐高零件是如何分类的吗?
实际上,一直存在着几种不同的分类体系,这是因为在各个分类体系建立时,乐高公司公布的信息、出售的产品有所不同,还取决于分类体系的建立者更关注哪些分类特点。
    如果要了解对乐高零件进行分类的难度,你可以试着把自己的零件进行分类,在分类的过程中,就会发现很多的问题。
现有的分类体系
       BrickLink分类体系:共有188个类别(其中包括15duplo零件)、26196种零件(截止到2012127日)。Bricklink的分类中没有子类别。如砖块(Brick)这个类别中包含了72种零件,还有7个与砖块(Brick)相类似的类别,如装饰砖(Brick,Decorated),包含了1399种零件,圆形砖(Brick,Round),包含了39种零件,圆形装饰砖(Brick, Round, Decorated),包含了108种零件。
       LDRAW分类体系:由James Jessiman建立,整个分类体系也没有分层,只是用一些零件的第一个或第二个单词建立了各个种类的名称。在一些诸如http://mlcad.lm-software.com/的软件中,会显示这些分类名称,你可以在“乐高工具箱”中继续查找。写下整个内容时,LDRAW约有6000种零件。
      Peeron并没有自己的零件分类方式,它使用的是LDRAW的零件名称和编号,是一套完备的乐高套装数据库。
      PartsRef分类体系:由Steve Bliss创立,他是LDRAW零件的主要作者之一,他将LDRAW的零件划分出层次,最顶层共有22个类别。例如,建筑类零件就有“门”之类的10个子类别。但是“底板”类零件依然没有划分出子类别,带有各种突出部分的底板都包含在这一类里。到目前为止,共有1755种零件。
      LEGO Digital Designer分类中,包含着零件颜色的因素。
      Pick-a-Brick分类体系:是乐高官网客户服务体系给出的零件分类方式,共有42个种类、目前有1592个零件。其中一些种类中包括零件的范围很广泛。例如,“特殊砖块(Brick, Special)”这一种类,在其他分类体系里会被分成“圆形砖”、“圆柱形”、“铰链”、“锥形”等几个种类。
      Technica分类体系:是另外一种分类方式的尝试,只对科技零件进行了分类(截止到1999年),共有18个大类、86个小类。
零件编号
    一些乐高砖上有从模具上印下来的零件编号,现在乐高公司称之为:“设计ID”。这是LDRAW零件编号的原始依据,对于那些上面没有编号的乐高零件,LDRAW创造出自己的编号。
    大约在2000年,乐高公司引进了一套7位编码的“元素ID”,用意标明不同颜色下的不同零件设计。这套编码在乐高公司内部用于其搭建设计软件中,对外用于乐高创作软件作品中。目前在Pick-A-Brick中和乐高官方套装的清单中看到的就是这套编码。
结论
     现在你应该明白了,为什么不同的名称和类别之间不能互相结合使用。在我们谈论相同的乐高积木块时,总是使用从童年起就喜欢用的名称。我们依据乐高零件的几何形状或功能对他们进行分组,寻找新的细分方法或对分类进行修改,使分类的方式更加直观。新出现的乐高零件挑战着这些分类方式。如何把所有的乐高零件放到能包罗万象的分类方式中,乐高公司似乎从未对这个问题有过多的考虑或关心。这就像生物的分类一样,总是存在着不停的争论和无休止的修订。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
手下,感谢楼主的介绍。

这个值得学习,我正看得发蒙呢

明白来龙去脉了。

新手学习中……

好在我只玩科技。

新手,应该学习,谢谢

信息量好大

2000年前?乐高公司就有了?

学习到了,感谢分享