马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

解决NXC二维数组!a[0][0] = 1;赋值无效!

a[0][0] = 1;赋值无效!
  昨天有人在群里问二维数组的事。有很多人在一起想办法解决,但是没有成功。后来看到网站上一篇贴子,说三角涵数无法运行。居说要用官方固件。于是心想,是不是很多东西不用官方固件是行不通的,于是上网上下载了一份,发现,原来真的好使了!

测试程序

task main()
{
int a[3][3];
int i,j,k = 0;
for(i=0;i<3;i++)
  for(j=0;j<=i;j++)
    {
      k++;
      a[j] = k;
      NumOut(k*10,LCD_LINE1,a[j]);
      NumOut(k*10,LCD_LINE2,k);
    }
    Wait(5000);
}

显示结果
NXTG的1.26,1.31固件显示
0 0 0 0 0 0
1 2 3 4 5 6

刷上
Bricxcc固件以后显示
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6

忙了一小时,终于明白,原来NXTG的固件实现NXC语句还是有些小小的不兼容,NXC可以兼容NXTG的程序,但现在就有一个小问题,没有按键音

固件 lms_arm_nbcnxc.zip (174.39 KB, 下载次数: 43)

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
a[j] = k;
可以这样给二维数组赋值么?

非常乐 发表于 2012-8-11 17:06
a[j] = k;
可以这样给二维数组赋值么?

必然是
  1. 【i】
复制代码
被编辑器解码器给吃掉了。

贴程序加上
  1. <code></code>
复制代码
就好了。

原来是固件问题,我用超声波SensorUS得到的值不再0-255之间,可能也是固件问题(我用的是NXTG的1.31)。

楼主有没有用过nxc里的三角函数啊,我下载了nxc固件,写了三角函数的程序编译也没问题,就是运行之后计算结果都乱的,比如cos60应该得0.5,结果出来个-0.9524

WALL·E 发表于 2014-2-26 14:08
楼主有没有用过nxc里的三角函数啊,我下载了nxc固件,写了三角函数的程序编译也没问题,就是运行之后计算结 ...

友情提醒:60是弧度,不是度,结果是正确的。

huangl53 发表于 2014-5-12 21:05
友情提醒:60是弧度,不是度,结果是正确的。

终于有人理我了,拜托给个例子吧,比如想让Number(10,10,<sin(60)>),那我这<>里应该写什么?

WALL·E 发表于 2014-5-13 11:50
终于有人理我了,拜托给个例子吧,比如想让Number(10,10,),那我这里应该写什么?

sin(60*(3.14159265/180))弧度就是 弧长/半径 来表示角度   pi  就相当于是 180°  ,高中数学内容。
其中的3.14159265 可以用 反三角函数来获得 。

huangl53 发表于 2014-5-13 19:49
sin(60*(3.14159265/180))弧度就是 弧长/半径 来表示角度   pi  就相当于是 180°  ,高中数学内容。
其 ...

成功了,膜拜啊,多谢多谢

我终于能接着做书写机器人了