马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于EV3文件读写模块使用求教

悬赏100乐币已解决

1.PNG 第一步:我们编写程序写入7个文本,并应用到声音-播放音符,然后听音乐,没有问题
2.PNG 第二步:打开工具-内存浏览器,将文件读写模块的文本上传到电脑桌面
3.PNG 第三步:看到电脑桌面上有个rtf格式的文本文件
4.PNG 第四步:使用word打开文本
5.PNG 第五步:修改
6.PNG 第六步:保存,格式不变
7.PNG 第七步:将修改完毕的文本下载到ev3的内存浏览器中
8.PNG 第八步:运行程序观察结果。
最终的结果发现,是失败的!我不知道问什么,当文本修改再下载到ev3后总时失败的结果,不知道有没有大神可以帮忙解决一下问题,万分感谢,这个文件读写模块好难用啊。。。头好痛。。。。。

最佳答案

查看完整内容

--已根据@张家港初号机 的回复,将EV3所使用的编码模式修正为OS9编码-- EV3里的rtf格式和Windows里的rtf格式是不同的,完全两回事 EV3里的rtf是robot text format的缩写,是一种使用Mac OS 9风格ASCII编码的纯文本格式 Windows里的rtf是rich text format的缩写,是一种由微软开发的专有的超文本格式 EV3生成的rtf是前者,而你使用Word保存得到的是后者,除了文本信息之外还包括了字体、字号、粗/斜体等信息,所以EV3当然不能读取 ...
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

--已根据@张家港初号机 的回复,将EV3所使用的编码模式修正为OS9编码--

EV3里的rtf格式和Windows里的rtf格式是不同的,完全两回事
EV3里的rtf是robot text format的缩写,是一种使用Mac OS 9风格ASCII编码的纯文本格式
Windows里的rtf是rich text format的缩写,是一种由微软开发的专有的超文本格式
EV3生成的rtf是前者,而你使用Word保存得到的是后者,除了文本信息之外还包括了字体、字号、粗/斜体等信息,所以EV3当然不能读取

使用Ascii Art Studio保存的文本为什么第一行能读取,第二行却出问题了呢?这是因为Windows里的换行符编码和OS9不一样:
在windows下:\r\n代表换行,拆分两个代码是:回到行首+换到下一行
但是在OS9下的区别是:只用\r即可以代表换行。
\r 的十六进制的ASCII值为: 0d
\n 的十六进制的ASCII值为: 0a

Ascii Art Studio是Windows平台下的软件,它保存的换行符也用的是Windows的编码\r\n,写成十六进制是0d 0a
而0d在EV3中会被识别为换行符,0a会被识别为空格
这就是第二个文本在实际中有空格的原因

解决方法:
使用Notepad++来编辑EV3的rtf文件,保存时确保右下角的编码模式为Macintosh (CR),绝对不能用Windows编码模式

你用Word 编辑 保存 一定会不好用的  因为保存时加入了一些隐藏数据进去     你用纯文本编辑器   编辑保存就好了   最好用那种编程专用的   ASCII文件编辑软件   高手在5楼  

青岛张纯胜 发表于 2019-3-29 10:15
你用Word 编辑 保存 一定会不好用的  因为保存时加入了一些隐藏数据进去     你用纯文本编辑器   编辑保存 ...

我尝试使用了Ascii Art Studio等多种编辑器,对rtf文件编辑,还是不好用,是我找到的软件不合适吗?
实际上在用Ascii Art Studio这个软件的时候, 11.PNG 我直接新建rtf文件,写第一个文本是可以成功运行,但是第二个文本就不行了。
为了方便,我用了图像和声音模块查看错误。 22.PNG ,接着在实际运行的过程中,发现有一个地方很奇怪,就是第二个文本在实际中有空格 S_)(Y~SASB9QS}]`G4LPQIB.png `EF_JUP`[(0F~GO_Z4GGMR5.png ,我不知道这个空格为什么会存在,在用Ascii Art Studio编辑文本的时候,并没有加空格什么的,,,,

观摩学习

蒙德·究史尼 发表于 2019-3-29 23:33
EV3里的rtf格式和Windows里的rtf格式是不同的,完全两回事
EV3里的rtf是robot text format的缩写,是一种 ...

非常感谢指点!!!!!成功了!!!只不过有一点 111.PNG 这里用的是Macintosh(CR)的编码模式。用那个Unix(LF)编码模式反而失败,软件中确实换行了,在EV3运行时显示是一行,其他的都没有问题了。

张家港初号机 发表于 2019-3-30 15:36
非常感谢指点!!!!!成功了!!!只不过有一点这里用的是Macintosh(CR)的编码模式。用那个Unix(LF ...

Macintosh (CR)模式里换行符是\r (0d)。我之前没用EV3做过测试。不过根据你的试验结果,EV3用的Macintosh (CR)模式正是OS-9及以前版本的换行符。(2001年之前的苹果系统使用的换行符编码模式)

蒙德·究史尼 发表于 2019-3-30 18:46
Macintosh (CR)模式里换行符是\r (0d)。我之前没用EV3做过测试。不过根据你的试验结果,EV3用的Macinto ...

再次感谢耐心的指点,,,,请原谅我并不是很明白你说的那些编码模式,,,没学过这些。大佬让我抱紧你的大腿吧!!膜拜!!

张家港初号机 发表于 2019-3-31 08:38
再次感谢耐心的指点,,,,请原谅我并不是很明白你说的那些编码模式,,,没学过这些。大佬让我抱紧你的 ...

求教大佬,文件读写模块怎样创建文件,在内存浏览器里看不到文件是怎么回事,谢谢各位大佬解答

简单粗暴 发表于 2019-4-25 16:19
求教大佬,文件读写模块怎样创建文件,在内存浏览器里看不到文件是怎么回事,谢谢各位大佬解答

下载后才会有,不下载内存浏览器当然看不到。创建文件,,你看看系统手册介绍

蒙德·究史尼 发表于 2019-3-28 16:55
--已根据@张家港初号机 的回复,将EV3所使用的编码模式修正为OS9编码--

EV3里的rtf格式和Windows里的rtf ...

大神,你好!比如我在notepad上写一些音符文本比如C5,E5,F5,如何按照楼主那样的方式在EV3上播放出音符呢?

FOXPAUL 发表于 2019-7-7 22:47
大神,你好!比如我在notepad上写一些音符文本比如C5,E5,F5,如何按照楼主那样的方式在EV3上播放出音符呢 ...

循环,,里面,文件读写模块,数据线给声音模块。看一楼程序,最后面的循环部分。

ev3的操作系统是LinX,LinX的文本格式与Windows文本格式不同(OS X 和LinX是同一种文本格式),LinX文本格式使用了“换行”(专业代码叫做“\n”)而Windows使用了一对特殊字符,用Windows查看ev3文件就会出现一问题,一些Windows程序能识别差异(如WordPad)下载地址:http://download.zol.com.cn/detail/45/445436.shtml。这不是太大问题,只要用WordPad代替Word就行