马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

EV3运行原生C语言程序

说明:
以下过程直接在EV3系统上编译原生C语言程序,不需要修改固件,Ununtu13.04测试通过,个人觉得此法应该也可以在其他Linux系统下使用
硬件需求:
- EV
- NetGear WNA1100 USB WIFI dongle
- MicroSD card
下载并安装编译器:
  1. wget -c http://www.codesourcery.com/sgpp/lite/arm/portal/package4571/public/arm-none-linux-gnueabi/arm-2009q1-203-arm-none-linux-gnueabi-i686-pc-linux-gnu.tar.bz2
复制代码

创建目录:
  1. mkdir  CodeSourcery
复制代码
解压该文件:
  1. tar -jxvf ~/arm-2009q1-203-arm-none-linux-gnueabi-i686-pc-linux-gnu.tar.bz2 -C ~/CodeSourcery/
复制代码
添加编译路径:
  1. echo ‘export PATH=~/CodeSourcery/arm-2009q1/bin/:$PATH’ >> ~/.bashrc && . ~/.bashrc
复制代码

你也可以通过打开另一终端连添加编译路径
写程序并编译:
创建如下hello.c :
  1. #include <stdio.h>
  2. int main()
  3. {
  4.   printf(“Hello World!\n”);
  5.   return 0;
  6. }
复制代码
编译:
  1. arm-none-linux-gnueabi-gcc hello.c -o hello
复制代码
在PC上将刚才得到的hello程序复制到SD卡中并插入EV3,另一个办法就是使用scp命令来实现
登陆EV3并运行程序
EV3可以通过使用USB WIFI适配器连接到无线网络(连接方法详见这里)连接成功后IP地址 (xxx.xxx.xxx.xxx) 可以在 EV3 “Brick Info”一屏显示.
现在你可以用telnet连接到EV3
  1. telnet xxx.xxx.xxx.xxx
复制代码

使用root账户登陆,密码为空,然后转到SD卡相应位置
  1. cd /media/card/
复制代码

最后运行即可
  1. ./hello
复制代码

这时屏幕会显示 Hello World:

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
不错,还没细看。可以用C不错。

great,谢谢分享

能具体点不啊~~~~

不会C语言~

不错的教程,如果没有wifi适配器,怎样执行这个文件,再EV3程序块可以执行吗?

用USB直连,最近准备发个在Windows下用Bricxcc直接编译C语言的帖子,敬请关注!

C语言太难了

ntwuhui 发表于 2014-1-6 22:09
用USB直连,最近准备发个在Windows下用Bricxcc直接编译C语言的帖子,敬请关注!

期待你的帖子,很想学习C语言下的编程

偶倒是觉得,C语言因为太简单了,所以太难了。好在有众多的函数库可以帮忙,能节省大量代码时间。

学习中

这个必须顶,说得太详细了。非常感谢。

LZ是否知道如何将 EV3的G程序转为C源代码?非常感谢。

BricxCC一编译就报 Unknown GNU error 错误,不知道是什么原因。

liulihua 发表于 2014-7-15 23:18
LZ是否知道如何将 EV3的G程序转为C源代码?非常感谢。

这个只能手工转换了