马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

机器人接力赛

今年参加的一个小型比赛,挺有意思的,先把规则和视频发给大家。程序以后补上。
机器人接力赛.rar (23.63 KB, 下载次数: 212) 接力赛

1,左光电 2,后触碰 3,超声波 4,右光电  A灯 BC马达

应该是四个的,不过实验的时候,没必要做那么多,就做了两个半。程序是四个的。

上传程序!

xj.rar (65.81 KB, 下载次数: 201) 这个考在我的模块里
1-4机器人.rar (535.94 KB, 下载次数: 294) 这个是四个机器人的  最关键的是第四个机器人,它做控制台

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
用蓝牙不精确。其实前后碰撞可以共用一个触感:做一个长方形的框,悬挂在机器人外围。制造一些摩擦力,前面撞了框后移,后面撞了前移,触感就能判别了。
回复 0 1

很好.这种比赛也不错的呀!

额?是蓝牙通讯的?还是触感相互接触的?

394069341 发表于 2012-2-4 10:22
额?是蓝牙通讯的?还是触感相互接触的?

蓝牙!呵呵  只有前面的机器人有触感 后面的就得用蓝牙了
1,左光电 2,后触碰 3,超声波 4,右光电  A灯 BC马达

wqvbqjywyg 发表于 2012-2-4 10:38
蓝牙!呵呵  只有前面的机器人有触感 后面的就得用蓝牙了
1,左光电 2,后触碰 3,超声波 4,右 ...

原来如此!
zym提出的建议很不错喔!或许可以不用蓝牙~再简化一点

zym 发表于 2012-2-4 11:37
用蓝牙不精确。其实前后碰撞可以共用一个触感:做一个长方形的框,悬挂在机器人外围。制造一些摩擦力,前面 ...

这样?? 恩恩,3Q

但是感觉蓝牙还是很可靠的

也非常感谢,又多学了一个方法

大致是这样。
     最好把触感对着侧面的连杆(这个连杆需要有个斜坡,来识别前后的位移)。这样的好处是避免了触感头部的反弹力正对前面(或后面),在机器人运动的时候,地面的不平引起机器人震动,某些瞬间会使你加给围框的摩擦力变小。这时触感有可能从压下的状态弹开来。如果你制造的摩擦力很大,自动复位的可能性会很小。但另一种可能又产生了,那就是撞了另一个机器人也没触发,特别是没有正对着的情况下。

蓝牙是可靠的,但不是精确的。在两个机器人靠近而没有接触的时候,蓝牙也会传递信号,这样后一个机器人就会提前出发。如果我是裁判,就认为这是违规了。

那个完整的视频呢?木有比赛的视频?

zym 发表于 2012-2-4 15:14
蓝牙是可靠的,但不是精确的。在两个机器人靠近而没有接触的时候,蓝牙也会传递信号,这样后一个机器人就会 ...

如果将蓝牙发射信号的指令放在等待触碰传感器之后呢?这样就不会出现提前发送信号的情况了吧~

aidan 发表于 2012-2-4 15:53
那个完整的视频呢?木有比赛的视频?

nopbb 发表于 2012-2-4 16:38
如果将蓝牙发射信号的指令放在等待触碰传感器之后呢?这样就不会出现提前发送信号的情况了吧~

恩,原程序就是这么写的,而且还有一个判断,如果没看到障碍物的语句,经测试,还是挺可靠的!

如果这样设置,就比较可靠了。

好慢~