马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

上上下下的挑战——完成篇

抽了2天时间匆匆忙忙搞完了,还有一些问题,不知道还有没有时间完善。
介绍下每个传感器的作用,跟原计划有些出入,原本打算做5层的,但器材不够了,制作了3层
1主机,放在电梯主体里了,主要是想利用主机的按钮和屏幕,屏幕左边显示目标楼层,右边当前楼层。按钮控制楼层选择,上下+-1,左右+-3. QQ截图20170116225345.png
2大马达1,控制电梯门的动力输出,电梯门没有用侧开方式,因为电梯厢结构的原因,电梯框架只有5面,而且比较大,侧面墙壁只能比较严实,否则很松散,没有多余的空间做侧开门,所以选择了公交车门的方式。
3大马达2,主控电梯上下。由于电梯比较沉,还没有找到粗线,所以做了一个1:24的齿轮箱结构,并用了动滑轮减少绳索的拉力。结果导致史上最慢电梯诞生。明天换个齿轮比试试,反正视频录完了,线断了就断了吧。
QQ图片20170116224825.png IMG_20170116_195102R.jpg
4中马达,马达上有个线轴,线从1楼到顶楼形成一个环绕,起始位置(1楼)有一段上色的线段,当有人要下楼的时候,把上色线段拽到当前楼层,电梯通过大马达2的角度来判断客人的当前楼层,进而运作
. QQ截图20170116225514.png QQ截图20170116225536.png
2触碰,作为1楼的电梯呼叫开关,
3颜色,楼层用了角度+颜色双重判段控制,防止了角度误差的积累和外界对颜色传感器的干扰。
4超声波,放在电梯门口用来检测人是否全部进入电梯
5陀螺仪,放在电梯里做电梯门控制的开关,由于空间放在了电梯底下,并利用皮筋做复位动力。
可以实现各个楼层的呼叫,上下移动,理论上来讲可以无限楼层。
程序比较简单

总图

总图

电梯呼叫

电梯呼叫

按键控制

按键控制

关门判断

关门判断

电梯上下

电梯上下

楼层显示

楼层显示

由于上下移动较慢,分别上传了一个原视频和一个加速视频
加速视频https://v.youku.com/v_show/id_XMjQ3MzAxMDc2MA.html

原视频https://v.youku.com/v_show/id_XMjQ3MzAxMTQyMA.html

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
够精密的呀!超声波用法很不错

这是个大工程!

tanshaoting 发表于 2017-1-17 10:11
够精密的呀!超声波用法很不错

精密称不上,有的地方还是有些问题的,

Mr徐 发表于 2017-1-17 13:00
这是个大工程!

就是看着大,其实没什么,搭建一天就完事了

主机都放电梯里了,电机传感器(除了触碰传感器)都可以放电梯厢上,数据线就不受电梯高度的限制了。结构做的挺好的

815181982 发表于 2017-1-31 18:03
主机都放电梯里了,电机传感器(除了触碰传感器)都可以放电梯厢上,数据线就不受电梯高度的限制了。结构做 ...

怕电梯箱太沉了,这个估计已经是最沉的作品了,呵呵。中马达怎么都得放外面,

高大上

建议有用的结构保存为LDD和程序,愿意的话拿出来和大家分享

支持一下吧~~~~~~~~~~~~~~~~~~