马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于中国香港扶轮中学2012届创意机器人作品“神州不倒机器人”质疑

关于中国香港扶轮中学2012届创意机器人一等奖作品“神州不倒机器人”,早在之前我们就已经看过这个作品。因此,我们一开始就对着作品有着质疑。但由于2012届比赛公开会展中心必须持有胸卡才能入场,以至于没有人能够及时发现这个问题。
首先,我们在中文乐高论坛找到了转载的作品(http://bbs.cmnxt.com/thread-3934-1-1.html
随后,我们根据此作品论文当中提供的初始化源代码(#include "ballbot_app.h")找到了可以下载此作品详细原理、搭建步骤、源代码的资料:http://www.scribd.com/doc/50058396/NXT-Ballbot-Model-Based-Design
(此地址中国大陆无法访问,请先通过代理进入)
我们根据资料中所提供的信息找到了作品视频出处: http://www.youtube.com/watch?v=f8jxGsg3p0Y
(此地址中国大陆无法访问,请先通过代理进入)
以及作者信息:

Author (First Edition)
Yorihisa Yamamoto
y_yama@cybernet.co.jp
Application EngineerAdvanced Support Group 1 Engineering DepartmentApplied Systems First DivisionCYBERNET SYSTEMS CO., LTD
我们可以发现,作者是来自日本的Yorihisa Yamamoto(Yorihisa 山本五十六[翻译可能有误])作品。
他是以2005年来自美国的拉尔夫·霍利斯在卡内基梅隆大学开发的球形机器人的版本为原型制作的
以下地址是来自维基百科的第一原型作品资料:
http://en.wikipedia.org/wiki/Ballbot

(此地址中国大陆可能无法访问,请先通过代理进入)

而日本作者使用乐高器材模仿来自拉尔夫·霍利斯在卡内基梅隆大学开发的球形机器人

在youtube所示的视频中,我们可以发现视频是由2009年1月21日发布的。

我们推断一下,即使此高中组项目队员是高三学生,即使懂得原理,也几乎不可能写出如此专业的文章。
尽管我们无法判断此资料是不是香港队发布的
但是,此作品早在2009年就已经诞生,为什么要留到现在才参赛?.

而且资料中所示的作者还是一个日本人,其电子邮箱地址为y_yama@cybernet.co.jp,我们可以发现邮箱后缀是以.jp结尾,很明显的证明作者确实是来自日本的作者。
下面我们来对比一下论文:
封面图片对比:

封面的提醒让我发现,机器人的结构完全相同,就连连接销的位置都没有变。我们甚至可以找到完全相同的角度,甚至可以匹配此图的纹理

在上面的网址中可以看到就连原理图都是完全一样的:

就连变量名称都完全一样??!
这就是创新。。。
源代码也是一模一样!

就算是复制,图片在不好修也得把框给改改吧!!!!
这就是创新。。。!?
亲,您真是忠于原味啊。
结合以上信息,我们认为此作品获得一等奖有失大赛公平性,这纯属欺负中国大陆的参赛队员信息封闭。我们希望中国科技协会能够认真履行查新报告的审查工作,为我们青少年提供一个公平、公开、公正的平台,以促进机器人科技发展,让机器人早日普及,融入人们的生活中。

了解更多请访问 http://9610.me/

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
确实一样,竟然来自香港队......
结果基本不用奢望,超过99%可能性会不了了之....

嗯,这个是Ecrobot的工具范例,,同意楼主观点,,,引用楼主观点“我们希望中国科技协会能够认真履行查新报告的审查工作,为我们青少年提供一个公平、公开、公正的平台,以促进机器人科技发展,让机器人早日普及,融入人们的生活中。”

薛哥,别生气了,不值得。裁判呢,见识有限,不关注时事动态。比赛呢,中国的队伍么……抄袭,学生贼能装无辜,老师完成作品,自作聪明,没有版权意识……这不很具有中国特色么!那个破比赛能有几个真正能让你眼前一亮的作品呢?让你眼前一亮的作品又有多少是原创呢?即使不是原创,程序又有多少是自己写的呢?德国FLL比赛的时候,外国小学的队伍很多理想分数都到不了240,这样的队伍都能出线,而中国的小学生能做出那么复杂的结构,着实让我乍舌,试问:如果中国的小孩小的时候就比老外的小孩牛这么多,那么中国的诺贝尔奖得主人数的零头是不是都应该比老外的多?!!!反思吧……是什么让这变成现在的状况的……

模仿就模仿吗,还拿去参赛。还是香港队,出乎意料!

早已司空见惯,中国的创新大赛就是比谁的展板做的好看- -......

薛总,你的药监设计令人瞠目结舌,好宝贝,,,愤怒为动力是最好方式回敬他们,,,支持

ai哎 不想说什么了!!!

这才是中国特色! 况且这种比赛的社会关注度不高 。其意义不过是给获奖选手和学校带来一定的‘荣誉’或利益 。这件事的结果一定是会不了了之的 ,既然我们认识到了他们的卑劣 又何必生气 ,用他们的下作 损害我们的身体。

那个裁判的官大,就听谁的