马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[资源] 我2012FLL一等奖论文

火.. [复制链接]
2011年北京市西城区机器人Fll比赛
                                                          ——地沟油的危害与鉴别

一、研究背景                                                                                                     
亲爱的朋友,当你揣着几根油条,坐上清晨第一列地铁上班的时候;当你站在街头大嚼羊肉串的时候;当你点上一盆香喷喷的水煮鱼的时候,你是否意识到自己正处在危险之中呢?  
危险来自油。不知道从什么时候起,城市的下水道成了一些人发财致富的地方。他们每天从那里捞取大量暗淡浑浊、略呈红色的膏状物,仅仅经过一夜的过滤、加热、沉淀、分离,就能让这些散发着恶臭的垃圾变身为清亮的“食用油”,最终通过低价销售,重返人们的餐桌。这种油被称作“地沟油”,在它的组织成分里包含了许多致病、致癌的毒性物质。你一定也吃过地沟油,按照比例,你吃10顿饭,可能有1顿碰上的就是地沟油。
二、研究目的
本实验主要对通过对地沟油的外观等物理特性的研究,找到简洁方便可靠的检查方法以区分地沟油与正规食用油的方法,以保障大家的身体健康。
三、危害
医学研究的成果显示,长期摄入地沟油会对人体造成明显伤害,如发育障碍、易患肠炎,并有肝、心和肾肿大以及脂肪肝等病变。而地沟油中的主要危害物之一黄曲霉素是一种强烈的致癌物质,其毒性是砒霜的100倍。
食品专家解释,“地沟油”确实是人们健康的大敌,尤其是对人们的肠胃健康,有着不可估量的破坏力。
1.“地沟油”会导致消化不良:在炼制“地沟油”的过程中,产生对人体有重毒性的物质;砷,就是其中的一种,会引起消化不良、头痛、头晕、失眠、乏力、肝区不适等症状。
2.“地沟油”会导致腹泻:“地沟油”的制作过程注定了它的不卫生,其中含有的大量大量污水、垃圾和洗涤剂以及细菌、真菌等有害微生物,一旦到达人的肠道,轻者会引发人们腹泻,重者则会引起人们恶心、呕吐、中毒等症状。
3.“地沟油”可导致胃癌、肠癌:地沟油中含有黄曲霉素、苯并芘,这两种毒素都是致癌物质,可以导致胃癌、肠癌。
四、        辨别   
  地沟油科学的检测辨别方法有好几种,但大都有着辨别程序比较复杂和日常生活不便应用等缺点 比如用化学实验的方法。地沟油重含量较高,通过检测重金属含量的办法,就可以区分地沟油和正常的食用油。
我们可以根据地沟油的颜色味道等物理特性,使用简单易用的方法来加以辨别。
  一看。看透明度,纯净的食用油呈透明状,地沟油在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降;看色泽,纯净的食用油为无色,地沟油在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色;看沉淀物,纯净的食用油无沉淀物,地沟油含有较多的沉淀物,其主要成分是杂质。
   二闻。每种油都有各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。有异味的油,说明质量有问题,有臭味的很可能就是地沟油。好的食用油有清香味。
  三尝。用筷子取一滴油,仔细品尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是“地沟油”。
五、        结论
     食品安全关系到人民的身体健康。通过如何辨别地沟油这个实验,我们认识到了科普知识在日常生活中的重要性,认识到不仅仅要学会科普知识,更重要的是在日常生活中有意识应用学过的科普知识,学会科普知识,用好科普知识,它可以保障我们生活环境变得更加健康和安全。我的一等奖2012论文,发晚了。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
感谢分享!

看看

看看

回复才能看,是什么样子的论文呢,期待……

看看

看看写的怎么样

不错

看一下

看一下

kankan

学习学习

看看参考

看看啦

学习学习