马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

关于第十二届中国青少年机器人竞赛创意赛初中组第一名(一等奖)原创性质疑(这就是...

线索:这个作品是来自广东省项目编号为GD012043的仿生机器蛇:STEALTH-III 潜行三号
这是一张在会场拍摄的照片,也是唯一的线索,我发现其伺服电机型号为AX-12随后,我们将此数据输入google搜索。
这个公司生产的伺服电机和比赛者使用的一模一样。结合Robotis这个词,我根据搜索引擎规则,我们在谷歌搜索"robotic snake"我们得到了一个惊人的结果!

就这样,我一次偶然的搜索,使我知道了许多许多...
此机器人早在2001就已经开始研究了,并且于2006年就已完成。如果你不相信,请直接访问此网页:http://www.snakerobots.com/S7.html网站中也有一些机械结构的信息。我们以此可以推断出广东省项目编号为GD012043的仿生机器蛇:STEALTH-III 潜行三号很可能是直接购买的成品机器人!莫非我们的比赛已经开始商业化了?我们还有更多的证据证明此作品是直接购买的成品机器人。下图是真正的作者所发布的资料,其型号被定义为S7(此机器人一共有7个原型)

下面我们来对比一下本次参展的作品与国外作者设计的原型机

我们可以发现,无论是从结构设计,和传感器位置都完全相同。综合以上信息,我们可以断定,广东省GD012034的仿生蛇并不是自己设计制作的,而是购买的成品机器人参展
下面是它的真正的作者

更重要的一点:初中生是否有能力写出移动侦测的算法?移动侦测的算法...对于如此复杂的算法,将包含所采集图像的边缘检测技术,数不清行数的代码,庞大的人力物力所得出的思路。编写移动侦测算法需要有足够的编程技术,以及机器人图像处理的经验,还有大量的时间调试。我们认为初中生即使在指导老师的帮助下也很难研究出一些高深的技术,更不要说硬件的搭配。 再来看看在会展中心拍摄到此作品所包含的程序界面(可以从画面中看到这确实是在会展中心运行时的状态)

从全英文的界面和冗余数据(请解释界面里为什么会有audio[音频]这个东西!?),抱着怀疑,我们来搜索一下软件的窗口上的标题:“UFOCapture”不出所料,找到了真正的软件开发商:http://sonotaco.com/soft/index.html

通过程序界面对比可以发现,程序界面完全相同先不说此作品是否具有创新的设计,通过这些信息,难道我们还不能证明广东省的参赛队是通过这种不公平的方式获得一等奖吗?也就是说,某些真正具有创新设计的和实用意义的作品不能够被在比赛中受到重视,有失公平。而对于那些自主创新的选手,留下的不仅仅是沉重的打击...我们希望赛务组对2012届比赛成绩做出一个负责任的、公平的、透明的评审,并取消违反规则的参赛队的成绩。也是为广大机器人爱好者建立一个良好的赛风、公正的平台。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
我省比赛我也去看了,都是网上弄来的,根本没有创新的,评委都不不知道主题是什么?评委很差的,自己都不知道仿生学是什么东西,什么好看就评什么?现成的人型机器人说很好!可悲中国的机器人活动呀!

薛哥当评委吧,比赛的那些评委哪有你这么用心的?你当评委,把非原创的全弄成零分,你看看比赛举办方的领导会不会把你开除……比赛就是不纯洁的,别想得那么单纯,你要是真爱好,自己做好自己的吧,他们的将让他们得去吧,会有栽倒的痛让他们体会的,他们离了老师什么也不是,而你呢?离了老师你还是薛源,这不就是最好的收获吗?

悲剧阿,这样下去,民族就没用创新力了

这个他是自己做的,用一个人型机器人改装的。。不借助器材,怎样去比赛。

鬼才相信呢!

这个事情要辩证的来看,作品不是原创肯定不合适,评委素质也是需要提高,对于将来的发展大家要共同努力争取到评委的资格,这样可能会更公平了,只要你不被不公平的社会同化就可以了,坚持自己的立场一定会有创新出现的。

QQ123 发表于 2012-7-21 15:53
这个他是自己做的,用一个人型机器人改装的。。不借助器材,怎样去比赛。

这是不可能的,更何况我们找出了完全相同的原型机,他们自己也表示是花了几万块买的

搞得我都不想去带孩子比赛了

鼓励有水平的人去当评委 很好,但是 有水平的人往往习惯说真话,所以也当不上评委,即便当上了,偶尔说了真话,下次人家未必请你当评委,也就不再是评委。中国的事情就是如此,还是自己想做什就作甚,舒服一秒是一秒。

整个社会都这么功利,一个比赛又哪能幸免。