马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] FLL速(da)胜(jiao)指南

周日比赛,出发前我告诉学生:丢1个任务道具罚100,丢1个策略物罚500。比赛结束回校二次清点,不但东西一个不少,学生还捡回了几个东西。
1U盘和1个报废汽车任务道具不在话下,关键是两个策略物比较值得玩味。
IMG_2691.JPG IMG_2687.JPG IMG_2684.JPG
其实我当时看到并没有特别在意,没水平,没意思。
回家以后,我越想越不对,策略物可以打胶,机器人小车难道不可以打胶吗?一般大家为了把小车做的更稳固一些,都会多用一些材料,这样就提高了自重,降低了速度。如果打胶的话,只需要很少几根梁而且既轻快又更牢固!同理,策略物打胶,既稳固又精巧,你不打胶必须设计比较复杂的结构来保证不出错,反而不如打胶来的爽快。
于是我得出一个结论,天下乐高,唯胶不破。
为了验证我的结论,我开始到处打听,结果是高手是在小车底部看不见的地方打胶了,不但打到全国赛,而且成绩惊人。具体什么胶我不知道,我想应该不是热熔胶,应该是高级一点的胶水。当时我老婆听我打电话说到胶水,直接甩过一盒,说是无影胶,20块。
说了这么多,大家应该知道怎么操作了,预祝大家取得好成绩!
如果你要问我打不打胶,我其实想过,还是算了吧,我们学校在本市是二流学校,资源不多,一旦被人举报,结果就是死翘翘;再说没用胶水连续四年成绩都很好,如果用了被别人发现了,大家会说我的成绩也是靠打胶打来的,不划来!
如果你要问我自己不用胶水还鼓励别人用胶水什么用意?其实很简单,从我在一个相关群里发图片几乎无人响应的状况来看,大家可能都知道打胶的事,只是我没想到而已;现在知道了,不如公布出来,FLL比赛将死,那就死的更快一些吧!早死早解脱。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

1 这个世界永远有为达目的不择手段的人,无论这是参赛学生做的还是指导教师教的,这都是一个极其low和极个别案例,就像不能因为及个别素质低下的人做的事而否认全体国人的道理一样。
2 正是由于现在有这样的现象,才更需要像楼主这样对机器人项目有热爱和有原则的真正的爱好者来参与,传递真正的价值观。
3 丑恶而低下的东西终究是会被唾弃和淘汰的,为此而动摇自己的价值观是否很不值?这是我们教练员要传递给我们的孩子的。
Ps: 至于丢一个零件100,500什么的,我也知道这是您让孩子们引起重视一个说法,并不会真这么操作,但,我们能避免我还是建议您避免这种说法,勿以恶小而为之么。
PPs:想再贴一遍''FLL价值观,无奈手机太不方便了,楼下谁帮我贴一下吧
回复 1 0

恩恩,有开眼了,市赛规则上写的很清楚,打胶是明令禁止的。至少我参加的两届FLL比赛没有见过哪个队是这么做的,比赛还应该秉承公正公平公开的原则,我也不会这么做~~~

我原本是想删掉这个帖子的,因为我不希望这种做法通过论坛向外传播。
但是论坛管理组成员不支持我的做法,清者自清,不屑于这么做的教练和学生自会独爱其身,相信这个世界还是正能量多。

这个是不允许的

barzz 发表于 2016-4-11 11:46
我原本是想删掉这个帖子的,因为我不希望这种做法通过论坛向外传播。
但是论坛管理组成员不支持我的做法, ...

1、胶水违背了乐高的本意,还要优化什么结构,胶水搞定一切,比你稳固比你小比你轻;
2、据我目前的判断,打胶人不在少数。
3、我不知道教练该向学生怎么解释打胶的事情。我的学生入学成绩全市排名一万左右,我告诉他们注意力要改善,第一要听清老师的要求,没听清必须问清;第二要做到老师的要求,学不会要请教老师,不要不懂装懂;第三做到上述两点后可以向老师提出的你的想法。我也有在外辅导学生,学生很优秀,一个月前他们说习惯怎么样做,我说了几句,前一星期又有个孩子说到习惯这个词,我刚准备重复那几句。旁边几个孩子抢着说:“老师你别说,我来说——你说习惯有两种,一种是坏习惯所以要改掉,另一种是好习惯,随着时间的推移会变得不够好,所以也要改,所以没有'习惯‘这个说法。”我没话了,但我很高兴,应该说我对他们有积极的影响。
我们学校出来的是一般人才,我教他们努力做好一件件小事,以后生活不成问题;打胶的学校的学生都是精英啊!

FLL核心理念——
我们是一个团队。
我们在教练和辅导员的指导下,自己努力地去寻找问题的解决方案。
我们知道教练也不知道所有问题的答案,我们共同学习。
我们的宗旨是友谊第一,竞赛第二 。
我们更重视比赛过程中的收获。
我们乐意分享我们的经验和成果。
我们做每件事都要体现高尚的职业修养。
我们很快乐。

另外在奉送一句Google公司的企业精神:“绝不作恶”

特别不能战斗 发表于 2016-4-11 11:57
1 这个世界永远有为达目的不择手段的人,无论这是参赛学生做的还是指导教师教的,这都是一个极其low和极个 ...

不太明白你说得不以恶小而为之的说法,零件和U盘是我们学生赛后捡到的,当时别人几乎都走光了,而且他们把东西拿给我看问我怎么办。

倒是很希望各类赛事的主办方看到此帖,加强对此类违规行为的监管。借鉴科协对非西米亚的主机赛前赛后芯片扫描,已经发现取消成绩和资格。各主办方对着类现象也应严格监管。

福尔摩师 发表于 2016-4-11 12:18
不太明白你说得不以恶小而为之的说法,零件和U盘是我们学生赛后捡到的,当时别人几乎都走光了,而且他们 ...

我说的是你“”告诉学生:丢1个任务道具罚100,丢1个策略物罚500。“”你的本意只是想让孩子们重视零件管理,并不会这样去罚对么?听你的口气像是学校的老师,现在的社会环境对教师的要求很高,没事还好,有点什么事你说的每一句无心之言都会被人利用。所以我建议这样的话少说,勿以恶小而为之。

特别不能战斗 发表于 2016-4-11 12:31
我说的是你“”告诉学生:丢1个任务道具罚100,丢1个策略物罚500。“”你的本意只是想让孩子们重视零件管 ...

谢谢关心。把事情做踏实了是不怕无妄之灾的。

曾经也想过这个方法,但感觉没意思,这样即使你赢了又能怎么的,也舍不得器材,估计粘完就费了,与其多花心思投机取巧还不如多想想怎么解决任务,每回参加完比赛都能感觉自己能力的提高才是硬道理

从05年玩到现在,还真第一次看人打胶

我在教学过程中对学生的要求就是:

科学、严谨、一丝不苟;

规则中禁止的行为坚决不允许去尝试(如有人一定要尝试去做,我会直接将其除名)!

应该双管齐下,一方面提倡遵守规则,公平竞赛,一方面加强检查,发现疑似打胶就拆开检查。