马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】【iRobot的机器人编程笔记】(二)搭建LeJOS开发环境

因为第二,三课联系比较紧密,所以第三课将在本周末放出来。第四课要等到下个周末了。课程所有内容在32位XP,Win7下调试通过。另外先打个广告,明天会有惊人的作品发布。^ ^

1.        下载
  • USB驱动/LEGO MINDSTORMS NXT(二选一)。LEGO MINDSTORMS NXT一般随乐高附送。USB驱动下载地址:http://mindstorms.lego.com/en-us/support/files/default.aspx#Driver。1.1.3是其目前最新版本。两者任意安装其中一个就可以了。
  • JDK(Java Development Kit,java开发包)。LeJOS是基于java语言的,所以必须有java的JDK才可以使用。JDK是整个Java的核心,包括了Java运行环境、Java工具和Java基础类库。目前最新版本是7u21,我使用的就是,大家可以放心使用。下载地址:http://www.oracle.com/technetwork/java/javase/downloads/jdk7-downloads-1880260.html。点击之后出现如图页面。注意图上红圈1,必须选中accept。红圈2,根据你的系统选其一下载。我是32位的xp系统,所以选的是windows x86。反之选下面那个。
  • 下载LeJOS。目前最新版本是0.9.1,可以放心使用。注意,不同版本间差异很大。如果你以前安装过旧版本,强烈建议重新安装。目前为止我只目测到了32位版本。下载地址:http://sourceforge.net/projects/lejos/。点击图中红圈1下载按钮,稍后会自动开始下载。

暂时需要下载的就是这3个东西,以后用到其他工具时再补充。国外的网站下载都会做的很烂,半天看不明白点哪里。所以我把下载过程截成图了,为大家节省时间。注意尽量下载我指定的版本。过新或过旧的版本都不能保证能够正常运行。

2.        安装
请严格注意安装顺序
  • 安装USB驱动或LEGO MINDSTORMS NXT(略)。
  • 安装JDK。
开始安装。

这里可以更改你的安装路径。请牢记你的路径。

一直点下一步就能完成安装。如果你的电脑上没有jre(java运行环境),会提示你安装。

安装完毕后,点击“开始”,“运行”,输入“cmd”然后回车。弹出命令提示符窗口。以后这个过程我就简称“输入cmd指令”。在窗口输入javac。出现如图所示内容,则你的JDK安装成功。是否成功都继续往下看。

3. 安装LeJOS。
开始安装

只要你安装过JDK,这里都会自动找到你的安装路径。默认情况下直接点击下一步就可以了。如果没有安装过JDK,会提示你必须安装之后才可以继续。右上角Download按钮可以直接传送至JDK官网下载。当然我们是不需要的。

下面是安装LeJOS的路径。我忘记之前是否解释过了,再说一次,jdk是整个java的开发环境,LeJOS是针对乐高机器人的开发环境。两个都要安装。

文档和示例代码。这里全选。

下面是文档和示例代码的存放位置。可以更改,但是自己一定要记牢,并且路径不要有中文。建议就放在默认位置(我的文档)就好。后文中我也已我的文档作为默认位置。

然后一直下一步,直到完成。注意这里有个复选框,是否启动烧录程序。我们取消掉。点击finish,完成。

在cmd窗口运行nxj。出现下面图片,则安装成功。无论是否成功都继续往下看。JDK安装失败的就不用试了,肯定LeJOS也是失败的。不过正常来讲,95%是会成功的 ^ ^。

3.        验证
        安装失败的5%注意了。接着往下看。如果安装成功,也应该看一下本章节,将来更新SDK或LeJOS之后很可能会再次失败。
        安装失败的原因在于环境变量设置错误。起因有很多种,例如安装了多个版本JDK之后就肯定会出错。所谓环境变量,是操作系统运行时所需的一些信息。例如我们在cmd窗口输入“calc”回车,就打开了计算器。而这个计算器程序具体位置在哪里,我们并不知道。这就是因为计算器程序的完整路径存放在环境变量中。而运行“javac”失败的原因,就很明显了,环境变量中没有记载javac的完整路径,所以启动不了。这个问题要手工解决一下。

点击“我的电脑”,“属性”,“高级”,“环境变量”。
       注意上面的框2是个人环境变量,下面的框3是系统环境变量。改哪个都可以,建议改下面的。改动的地方有四处。注意,这点和早期版本有差异。

1.      NXJ_HOME,值应该是你的LeJOS安装路径。(双击编辑,下同。如果没有就新建
2.      LEJOS_NXT_JAVA_HOME,值应该是JDK安装路径。例如D:\ProgramFiles\Java\jdk1.7.0_21。注意不要有任何多余的东西,并且版本一定要正确。我机器上有多个jdk,这里一定要是jdk1.7.0_21。
3.      JAVA_HOME,jdk运行的路径。和LEJOS_NXT_JAVA_HOME必须一样。我这里显示的是早期版本,所以要手工改过来。
4.      PATH,PATH里面有多项,每项之间分号相隔,最后一项没有分号。里面必须有下面三项值:%JAVA_HOME%\bin;%JAVA_HOME%\jre\bin;D:\Program Files\leJOS NXJ\bin
        设置完毕后保存。这时在cmd中运行“javac”和“nxj”应该出现正常前面所讲的画面。

4.        刷机
           刷机治百病。呵呵。
1.        用USB线连接你的NXT和电脑,并且打开NXT开关。
2.        运行“开始”,“所有程序”,“LeJOS NXJ”,“NXJ FLASH”。点击框1处按钮。(刷机有风险,祈祷要虔诚)。先让你做几个选项,全部确定。注意在电脑上保存好你原来的NXT-G程序,因为刷机之后什么都没了。

3.        出现如图界面。等待1分钟左右。NXT会自动重启,叮咚。成功了。

5.        末尾
           第二课内容到此结束。准备工作都做完了,下面一课讲解编程入门。有几个地方要注意的。
1.        LeJOS在主菜单按退出键会直接关机。这点真是莫名其妙。连电饭锅都比他更智慧。
2.        自动关机时间是1-10分钟。我经常代码还没写完发现它已经关机了。无语。原装系统可以调到30分钟。
3.        最好把你的NXT主机从小车上拆下来,否者实在很难按住那个reset键。
4.        通过LEGO MINDSTORMS NXT可以随时刷回原来系统。

如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!

谢谢,一直在等。自己之前进行到配置环境变量了。明后天可能没空,回来看了。谢谢楼主的辛苦。另外我自己先下载64位的好像无法安装,32为正常,所以还是最好按照楼主的安装32位的。

hfj333 发表于 2013-5-10 21:35
谢谢,一直在等。自己之前进行到配置环境变量了。明后天可能没空,回来看了。谢谢楼主的辛苦。另外我自己先 ...

也谢谢大家的支持!

刷机成功了,静待楼主新课,加油啊!

第二课出来了,太好了,谢谢。

支持呀! 强烈要求开个专题!

64位能行吗?当然32位的我电脑也能用,不过有点浪费电脑的资源了.......

blackblue 发表于 2013-5-11 11:59
64位能行吗?当然32位的我电脑也能用,不过有点浪费电脑的资源了.......

64位木有试过。

我只讲解32位的,还望理解。

我个人觉得不要把数字看的这么重。只是数字而已。

第二课是要我们把系统刷新一下么?就像windows换到linux?

在安装Lejos出现了下述内容

本人win7 64位,安装32位JDK和LeJOS,可以运行,需要修改环境变量。64位JDK不兼容32位的LeJOS。

gainyv 发表于 2013-6-11 22:03
本人win7 64位,安装32位JDK和LeJOS,可以运行,需要修改环境变量。64位JDK不兼容32位的LeJOS。

嗯   很好,可供同学们参考。

这么好的教程,一定要支持下的哦