马上注册

QQ登录

只需一步,快速开始

[交流] 采荷一小 - 2013FLL 爱晚行动 方案2

先上视频

然后是可爱的小朋友们

这是今年我们小朋友的团队。
左一这个看起来傻傻的小朋友,是小虞。从五年级开始学习legoFLL,至今整整两年。这家伙虽然看起来傻傻的,实际生活中也有点不拘小节,裤子总是比腿短一截,一年四季套着件校服,说话做事也含含糊糊的。但在机器人这方面,却好像有着独特的天分,很多机械结构跟他讲过一次他就能巧用到各种地方。也善于将生活中的各种物理经验在机器人中进行实践。今年的两个方案,他一个人完成了大部分。以至于在我的社团中,他已经成为了一个小助教。经过这两年的机器人学习,小虞也变得更加自信和专注。可惜马上要升初中了,希望他能有机会继续学习机器人。
节选小虞写的几篇日志(这家伙文科不太行, 这几篇算是写的不错的,剩下的基本都是流水账。错别字什么的就无视了吧………..
2013311  星期一
       今天我解决了的问题是把花朵的下滑装置做好了。我的方法是把梁与轴配合起来,非常的稳固,让花不会从侧边掉下去。还没解决的问题是梁和轴的空隙较大,轴的连接处又不平整,容易把花卡住。我准备的解决方法是继续调整距离,设法让滑道平稳。我的感想是:看来做之前还要考虑周全啊!
2013313  星期三
    今天,我解决了轴会晃的问题。我将直角转插进“T”字梁里,再插进架子里,这样,两根轴就死死地卡在“T”字的两个角里了。现在,我还有怎样让绑着光杆的梁掉下来不晃的问题。我准备在梁上方的三单位轴里插一根梁,并在绑着光杆的梁一端的两个活动萧换成一个黑萧和一个活动萧。
2013314  星期四
    经过几次试验,经过几次试验,我解决了绑着光杆的梁掉下来不晃的问题。我将插着活动萧的梁换成了梯子梁,并将活动萧换成了黑萧,为了增加摩擦力,我还将牛皮筋绑在梯子梁和两头插着轴萧的7单位轴中,我简单地编了一个巡线程序,发现光杆可以巡线,尽管有一点点晃。现在还有出发问题。我准备用轴和轴连解决。
2013321  星期四
       今天解决了的问题是把整个机械臂串联起来。我的方法是用连接板进行连接,既稳固又方便,还省梁。还没解决的问题是这个机械臂太重,而且无法良好的移动,这是个问题。我准备的解决方法是再进行调整,尽量缩短长度,方便移动。我的感想是:哎,移动啊移动,这竟然都算一个问题,不能装轮胎啊!
2013327  星期三
       今天开始继续努力工作,我在新同学的启发下做了一个全新的送花装置,是用牛皮筋弹射的原理。我用梁铺了一个滑道,刚好是花的大小,绑定一块打板,从后把花打出,进行弹射。不过现在尚未完善,需要继续调整,已防力过大或方向偏移的一系列问题。我认识到多一个脑子总是好的,只不过可能想象力太丰富了。
201347 星期天
    今天,我们将所有做任务的机械臂都搭完了,并给1号机械臂进行了加固与修改,给第一个任务编了程序。现在还有抓小狗的任务。我准备做一个“钩子”,一开始挂在机械臂上,机器人后退时,“钩子”也放下,抓住小狗,将它带回基地。
如果您觉得我的帖子对您有用,请不吝给我一个“赞”!
我想问一下,这么复杂的过程,都是靠NXT自己判断,智能完成的吗?

想不到,健身运动可以这样子实现,看来,我们对规则的理解还是肤浅呀!

学习了,确实很佩服!再提议,要名为“特别能战斗”。

确实能战斗,呵呵!

把药瓶全推回去了。思路真是很重要。

向特别能战斗致敬,不是一个牛字能了得的!

放弃一个药瓶来完成刷分啊

薛源 发表于 2013-5-16 09:22
放弃一个药瓶来完成刷分啊

舍小分得大分,突破框框的思路是难能可贵的。

药品的分肯定是舍弃了,小狗和高环貌似违规

没有超高吗???

webspider 发表于 2013-5-16 10:41
没有超高吗???

没记错的话FLL的限高为40cm,那么判断就很简单了,高环的黄色基座部分最高点为40cm,不超过黄色基座就不会超高

在某些比赛中机器人全部展开也不得超过40厘米的,带着推动刷分的那个出来肯定超了

我们这里的地方赛 还没有 共鸣任务;不算有氧运动的分数;小狗不用回基地等等,我让小朋友们玩的时候一律看first官网规则的。
至于具体针对比赛什么的,再说了。